82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소갈비를 압력솥에 하면 뼈와 살이 분리돼버려요ㅠㅠ

어려워 조회수 : 2,978

전에는 일반 냄비에 거의 2시간 가까이 끓여서 갈비를 하곤했어요.

최근엔 꾀가 나서 압력솥에 하는데 편하긴 해요.

초 돌면 불 약하게 줄여서 20분 정도 끓인 후 솥뚜껑 닫고 식혀요.

그런데 할 때 마다 갈비뼈와 살이 분리되어 버리네요.ㅠㅠ

먹는데는 지장 없지만 볼품이 없어요.

갈비살은 부드러우나 분리되지 않게!

먹으면서는 바로 뼈와 살이 분리되게!

일년에 2번 명절에만 하는 갈비라 그 황금 시간을 찾기가 힘들어요.

비싼 소갈비 질겨서 망칠까봐 겁이 나서 이렇게 저렇게 해보지도 못하겠고...

다시 옛날처럼  일반 냄비에 해야 할려나 고민입니다.

어쩐지 그 편이 깊은 맛도 더 있는 거 같기도 하고요....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 悲歌
    '13.2.12 12:24 PM (183.108.xxx.8)

끓기 시작하고 나서부터의 시간을 줄이세요 저희집은 5~10분 안팎으로 합니다

요리할때의 갈비상태에 따라 약간의 차이가 있으나 일단 시간을 줄여보는것을 추천합니다.

• 2. 전 압력솥에 하니까
    '13.2.12 12:24 PM (180.65.xxx.29)

장조림 되더라구요. 뼈만 분리 되는게 아니라 갈기 갈기 찢어져서...그래도 맛은 있었어요
    시댁갈때 해갔는데 아무도 갈빈지 모르더라구요 뼈도 들고 갔는데ㅠㅠ

• 3. ..
    '13.2.12 12:28 PM (14.52.xxx.192)

ㅋㅋ 장조림 때문에 웃어요~
    뼈도 들고 가셨다니....
    군만두 먹다가 사방에 튈뻔 했네요.

• 4. ...
    '13.2.12 12:31 PM (222.237.xxx.108)

댓글 읽다가 빵 !!!!!

센불에서 10분...중불에서 5분... 불끄고 5분

이렇게 시간재면서 만들었는데 저두 맘에 들었고 파는 것같다고 ㅋㅋ 칭찬들었어요.
    싱글이라서 미혼후배 두명 불러서 집에서 우리끼리 파티하고 놀았거든요

• 5. 전...
    '13.2.12 12:32 PM (122.34.xxx.34)

강불로 끓이기 시작해서 김나기 시작하면 바로 최약불로 줄여요
    그렇게 10분정도 둔후 불을 끄고 김이 다 빠지도록 기다려요
    그다음 맛을 본후
    나머지는 압력 없이 좀더 요리를 해요
    약간 덜 무른건 더 끓이면 되지만 너무 끓여진건 처지할 방법이 없잖아요
    고기가 연한것도 좋지만 웬만치 씹는 맛도 형태도 있어야 맛이 있어서 ,,,

• 6. 안티포마드
    '13.2.12 12:38 PM (220.85.xxx.55)

압력솥에서 다 완성시키지 마시구요,
    윗분 말씀처럼 압력솥에선 10분 정도 끓여서 60~70%만 완성시키고
    뚜껑을 연 상태에서 좀더 끓여서 완성시키는 것이 좋아요.
    이 때 마늘 파 등 양념을 추가해서 끓이면 더 맛나고
    간도 볼 수 있어서 좋아요.