82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정은 가깝고 시댁은 먼 경우 명절 어찌 보내세요?

며느리 조회수 : 3,796
전 친정은 같은 서울, 차로 40분 정도 거리에요. 시집은 차로 대여섯시간 걸리는 곳이구요.
친정에 주말마다 남편과 같이 들르거나 하는건 아니지만
그래도 최소한 1~2주에 한 번은 엄마 얼굴 보는 것 같아요.
아기 보러 낮에 잠깐 들르실 때도 있고
근처 백화점 같은데서 만나 식사할 때도 있고요.
가까이 계시니 당연히 생신 때 찾아뵙고, 1월 1일이나 크리스마스 시즌 같은 때도 만나고요.

그런데 시집은 아무래도 넘 멀리 떨어져있으니 그렇게 자주 못찾아뵈어요.
일년에 세번 설날 추석 아버님 제사 그리고 남편 여름휴가때 정도.
어머님이 몇달에 한 번 서울 올라오시면 삼사일 묵고 가시는 정도.
그래서 저는 명절 연휴 때는 명절 당일 전전날쯤 내려가서 당일 다음날 오전에 올라와요.
삼박사일 정도 있는거죠. 명절 당일에 친정 부모님 좀 쓸쓸하실 것 같지만
전 이게 형평성에 맞다고 생각하거든요.

그런데 비슷한 처지의 친구가 저를 굉장히 불쌍하게 여기네요 --;;
꼭 명절 당일에 연락해서는 아직 시댁이냐는 둥 자기는 친정에서 과일먹는다는 둥
왜 명절 당일에 못올라오는지 모르겠다는 둥
시댁에서 설거지하기 싫어서 누워있었다고 자랑스럽게 말하기도 하고...
저는 솔직히 내가 대접받고 싶은 만큼 남편에게도 해줘야한다고 생각하는데요.
본인은 친정 바로 옆에 살면서 친정 여동생 몇달 데리고 살기도 하고 매일같이 친정 들르는데 시집엔 그렇게 칼같이 자르려고 하고 그걸 정말 자랑스럽게 생각하는게 좀 부끄러워요.
친구 남편이 불쌍하네요.
이번엔 입덧 중이라고 남편이 알아서 첫째 아기만 데리고 내려갔다오겠다고 했는데
거기다대고 화를 버럭 냈대요 부모님이 그리 중요하냐고.
내가 이렇게 아픈데 어딜 갈 생각을 하냐고요.

저를 측은하게 여길 때마다 남편 입장이 좀 되어보라고 한마디 해주고싶어요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '13.2.12 11:45 AM (211.234.xxx.73)

저같은 경우네요!친정은 같은구고 시댁은 한시간인데 저도 그리해요..

• 2. 그ㅇ
    '13.2.12 11:46 AM (211.234.xxx.54)

걍 전화 받지말고
    왜 안받았냐하면 상 물리고 잤다고 하세요.
    일하느라 전화 안 받았다 그러면 또 깐죽거릴거 뻔하니까.

• 3. ㅇㅇ
    '13.2.12 11:47 AM (59.27.xxx.237)

친구분 참...

• 4. 이상한
    '13.2.12 11:48 AM (180.65.xxx.29)

평등 찾는분 있어요 내가 절대 손해 안봐야 평등이라고 생각하는 사람이

• 5.
    '13.2.12 11:49 AM (211.246.xxx.115)

저도 친정20분 시댁1시간 거리..연휴때 시댁만가고 친정은 연휴끝나고 주말에나 갑니다. 서로 좋게 좋게 양보할땐 해야지 친구분은 좀 그렇네요

• 6. 놔두세요
    '13.2.12 11:49 AM (61.73.xxx.109)

서로 서로 잘해주고 위해주며 잘살고 있는데 서로 서로 못해주는 사람들이 자기들이 못해주는거 기준으로 내가 받는건 생각도 못하고 내가 해주는 부분만 기준으로 간섭하는거 진짜 싫죠? ㅎㅎ
    놔두세요 그런 사람은 말해줘도 이해 못하더라구요 안고쳐져요 ㅜㅜ

• 7. ..
    '13.2.12 11:49 AM (175.112.xxx.229)

저랑 상황이 똑같네요
    저도 그리 해요

• 8. 생각이
    '13.2.12 11:50 AM (39.117.xxx.6)

참,,,이뻐요,,,,,

• 9. 헐ᆞᆞ
    '13.2.12 11:53 AM (218.51.xxx.220)

친정도 너무자주가진마세요 ᆞ

• 10. ..
    '13.2.12 11:55 AM (220.149.xxx.65)

그런 경우라면 원글님처럼 하시는 게 맞다고 봅니다

예전에 이 비슷한 경우가 올라온적 있었는데 본인은 혼수, 집값 모든 걸 평등하게 했기 때문에 명절에도 하룻밤 이상 시집에 있을 수 없다는 거였고, 시집에선 그렇게 따박따박 올라가는 며느리더러 서운하다던가 했던 적이 있었죠
    그런데... 평등 좋은데요..
    시집이나 친정이 멀리 있는 경우는 가까이 사는 친정이나 시집이 명절이나 연휴같은 때는 양보해야 한다고 봐요
    시집 문제나 친정문제나 아주 미묘한 감정문제가 큰 문제로 커지는 경우가 많은데
    이렇게 하면 그런 미묘한 오해가 생길 가능성이 적어지니까 현명하신 거라고 보여집니다

친구분은 82 자주 하시나봅니다

• 11. 아이고
    '13.2.12 11:56 AM (114.205.xxx.34)

친구같은 철딱서니를 부인으로 고른 친구남편 눈을 찔러주고 싶네요....ㅡㅡ;;;;
    하고 많은 여자중에 하필 그런 이기적인 여자를 마누라로 골라서 데리고 사나...

저는 친정과 옆동네 삽니다. 명절때는 안가요. 대신 전주나 그 다음주에 모시고 외식하구요.
    가족관계도 서로서로 배려하고 양해하고 해야 원만한겁니다. 모두가 행복해지구요.

• 12. ...
    '13.2.12 11:57 AM (1.244.xxx.166)

내버려 두세요.
    친구남편 동정할것도 없고.그런다고 어떻게 해줄수도 없는거고요.

내가 좋아서 여기있는거고 피해의식 없으니
    자랑질 고만하라고해주세요.

• 13. 뭔가
    '13.2.12 12:01 PM (118.216.xxx.135)

님에게 열등감이 있는 거 같네요.

알아서 처신 잘하는데 왠 참견인지...

• 14. ...
    '13.2.12 12:03 PM (203.226.xxx.157)

친구를 가엽게 여기세요. 자랑 할거라곤 그것밖에 없어서 그래요. 혹은 못되먹었거나.

• 15. 상상맘
    '13.2.12 12:09 PM (203.254.xxx.73)

저랑 울 동서도 친정은 같은 서울...시댁은 3시간 거리...둘다 당연히 그렇게 합니다...

평소엔 친정위주로 사니까 명절엔 시댁에 올인.,..오히려 아들들이 한 이틀 지나면 집에 가자고 독촉하고

나나 동서는 느긋하게 더 뒹굴고 싶어하고 ㅎㅎ 명절이 머 특별한가요?? 평소에 친정 들락거리는데

굳이 명절이라고 친정 가야할 필요성도 못느끼고... 글케 하는게 당연한 거지요...

• 16. soulland
    '13.2.12 12:16 PM (223.62.xxx.185)

친구분 참...명절날 친구한테 전화는 왜 하는지...염장질하려구~?

친구분이 철이 너무 없네요.
    그런 피해의식 쩌는 마인드와 행동거지를 하는 사람이야 말로 불쌍하네요.

너무 마음쓰지마세요.

저희집도 당연히 그리합니다.

그 먼거리 이동해서 명절날 칼같이 올라오면 시부모님 서운해서 안됩니다.

• 17. ...
    '13.2.12 12:22 PM (122.42.xxx.90)

그런 친구전화는 그냥 받지 마시고 무시하세요. 그리고 최소 1~2주에 한번 친정부모님 뵙는 것도 과합니다.
    사람이란게 습관되면 뭐든 당연하게 생각하고 조금만 그것에 못미치면 서운해하고 서로 감정적으로 힘들어지게 마련이에요. 자주 보는 시댁때문에 괴롭다는 글들 여기서 넘쳐나잖아요. 친정과도 조금 거리를 두시는게 길게 봤을 때 현명해요.

• 18.
    '13.2.12 12:25 PM (221.140.xxx.12)

하도 시댁 우선에 친정도 못 가게 하는 말도 안 되는 시집구석이 많은 세월 지나다 보니 명절 당일 아침 먹고는 무조건 일어서서 친정 가라고 하는 거지, 어느 정도 상식적 테두리에 있는 집이라면 다 그 집안 형편 따라 의논 따라 하는 게 맞는 거겠죠. 개별적 상황 일체 다 무시하고 지켜야 할 룰이란 게 사실 흔한가요.
    님이 그게 형평성 맞다고 생각한다면 친구 말 신경 쓰지 마세요.
    님이 평소 친정 식구 자주 만난다면 꼭 명절이라고 따로 만나야 한다는 건 없다고 봐요.
    그래도 설 세배는 친정어른들께 남편이랑 꼭 하세요. 시일 편차를 두더라도요.

• 19. ....
    '13.2.12 12:37 PM (203.226.xxx.170)

이상한 평등 외치는 친구분이시네요.
    원글님이 잘하시고 계시는거예요.

• 20. 지혜
    '13.2.12 1:35 PM (221.153.xxx.50)

지혜로우신거지요. 님이^^

• 21. ..
    '13.2.12 2:31 PM (121.129.xxx.76)

친정은 걸어서 20분 거리, 시집은 저 아래 지방인데 명절 당일 저녁은 친정에서 먹습니다. 평소 친정은 두어 달에 한 번 갈까말까 합니다. 친정과 문제 있는 건 아니고요. 오히려 남편이 가자고 조르는데, 친정 가까이 산다고 친정 자주 다니는 거 제가 싫더라고요. 그냥 적당한 거리 유지하면서 때 되면 보는 게 좋아요. 근데 그 친구는 참 눈치도 없네요.

• 22. ...
    '13.2.12 3:45 PM (203.249.xxx.21)

원글님이 착하시네요;;;;;;

저도 비슷한 상황이지만 ㅜㅜ
    그냥 일박하고 올라와요.........
    차례 지내고 산소 다녀와서 오후에 출발합니다.
    그래도 명절 당일 친정은 못가고요. 오는 시간이 있기때문에 보통 밤늦게 도착하면
    그 다음날 쉬다가 저녁때 잠깐 친정에 다녀와요.
    그 다음날은 부부 모두 출근하고요.

• 23. cookingmama
    '13.2.13 5:53 PM (203.239.xxx.85)

친정부모님이 섭섭하게 생각하지 않으신다면 원글님 생각이 맞는거 같고,
    그와상관없이 친구는 좀 생각이 짧네요.
    사람마다 사정이 다 틀린데 그걸 자랑이라고 꼬박꼬박 얘기하는게 사실 자랑도 아닌거 같고.
    저는 친정집에 아래윗집으로 살고있어서 매일보거든요..
    시댁은 1년에 명절떄만 가고요.. 그래서 명절은 거의 온전히 시댁에서 보내려고 노력해요.
    아들과 손녀가 얼마나 보고싶으시겠어요 겨우 몇일인데
    그것도 미안하던데 남편한테..