82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왕만두 집에서 만들기 어렵겠죠?

willcat 조회수 : 2,094
집안이 이북출신이라 어렸을때는 친척끼리 모여서 왕만두, 보통만두를 만들어 먹었었는데
저는 지금 혼자 미국에 있네요.. 한국마트에서 재료 구하기는 쉬운데
혼자 재료 만들기 어렵겠죠?

파는 만두는 집에서 만든 만두에비해서 피는 균일하게 잘 나오지만 속이 너무 부실한것 같아요..
아무리 맛있는 만두라해도 고기맛이 안느껴지네요...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.2.10 12:15 AM (203.152.xxx.15)

개성왕만두인가? 약간 조미료 맛이 나긴 하지만 그럭저럭 맛있던데;; 그런건
    한인마트에 없나요?
    아 풀무원만두도 맛있다던데요..;

• 2. ..
    '13.2.10 12:42 AM (118.8.xxx.107)

저도 외국 사는데 혼자 만두 자주 만들어 먹거든요.
    확실히 냉동만두는 처음엔 맛있다가도 조미료 때문인지 금새 질리더라구요.
    그래서 귀차니즘을 무릅쓰고 만들어 보니 맛도 좋고 먹고 나면 포만감도 있고 좋더라구요.
    재료 구하기 쉽다면 한번 시도해 보세요.
    몇번 만들어 보면 만두 모양도 이뻐지고 맛도 좋아져요.
    전 주로 고기만두 자주 만들어 먹어요.(김치는 비싸서..)
    재료로는 숙주, 두부, 당면, 돼지고기 간고기(간장,마늘, 파, 후추 밑간), 쪽파나 부추, 양파, 당근
    양념으로는 소금, 후추, 마늘, 참기름, 국간장, 계란, 밀가루 조금
    만두피는 그냥 파는 걸로 쓰는데 그래도 속이 꽉 차니까 맛있더라구요.
    개성왕만두는 어떤 건지 모르겠지만
    파는 냉동만두보다는 확실히 만들어 먹는 게 맛있는 거 같아요.

• 3. ...
    '13.2.10 5:25 AM (86.202.xxx.123)

집에서 만들때는 저는 두부와 김치를 안 넣어요
    점두개님이 만든 방식이 저랑 거의 흡사하네요 두부 넣는것만 빼고...
    두부와 김치 이 두가지만 안 들어가도 일이 확 줄어서 집에서 만두 해먹을만 하거든요
    물기 없이 짜는게 여간 번거로운게 아니라서...
    아무리 맛있어도 일단 손이 많이 가면 안하게 되잖아요
    두부랑 김치 빠졌다고 앙꼬빠진 찐빵같은 부족함이 느껴지거나 하진 않아요
    오히려 퍽퍽함이 덜한 담백한 맛이 나더군요 분식집에서 만들어 파는 고기 만두 맛에 가까운...
    저는 제 손만두가 입맛에 제일 맞고 만들기도 편해서 안 사먹은지 오래됐어요

• 4. 코스코
    '13.2.10 2:05 PM (61.82.xxx.145)

처음부터 어렵다 어렵다 하면 어려운거구요
    그까짓꺼~ 하고 쉽게 마음 먹으면 쉬운겁니다
    미리 겁먹고 어렵겠죠? 하지 마시고
    그냥 하세요
    처음에는 어색하고 어려울지 모르지만
    자꾸 하다보면 사먹는것보다
    내 입맛에 맞춰서 깨끝하게 만든 만두가 훨씬 맛있답니다