82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

각박한 사람들

넘햐 조회수 : 1,774
옛날에 비해 지금은 너무나 몰인정하고 지나치게 이기적인 삶이네요.
친한 친구가 멀리서 찾아와도 호텔도 있으니 내집에 재울 수 없고
시집 윗동서와 화목하게 지내기보다는 
그들이야 남같은 존재니 공연히 손해보지 말고 신경쓰는것도 이로울 거 없으니
내몸하나 편하면 되고
그들이야 명절 전날 전을 몇시간 부치던 설거지에 손을 담그던말던
내 알바가 아니다라니..

모든 동서들이 다 그런 생각을 한다면...

시집이 싫으니 명절 당일에 선물이나 용돈만 주고 손님처럼 왔다가면 되고
늙은 시어머니는 거들어줄 사람하나 없이 명절보내는게 당연하고

앞으로 갈수록 더 심해지겠네요.
어떤 일들이 일어날지...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.2.7 8:58 PM (180.182.xxx.153)

누군가의 희생을 전제로 했던 인정과 따스함이 진정 인정이고 따스함이었던 것인지....

• 2. 그래서 며느리감은
    '13.2.7 8:59 PM (112.171.xxx.151)

못생기고 순진하고 경제적 능력없는 여자가 최고

• 3.
    '13.2.7 9:05 PM (180.182.xxx.153)

며느리=가정부라야 인정 넘치는 따스한 세상이라고 믿는 이상한 나라.

• 4. 며느리는 하녀가 아니예요
    '13.2.7 9:06 PM (39.7.xxx.139)

명절음식도 적당히 하고
    깔끔히 먹고 치우고 서로 예의 좀 차립시다

일하는 옆에서 술 먹고 퍼져 고래고래 평소 맘에 안드는 이야기 하고 또 하고 무릎꿇리고
    돈 없다 돈 다오 나 언제 모실거냐 옆집 누구는 블라블라....
    이런 명절 짜증나요.
    이건 실화예요.

• 5. ...
    '13.2.7 9:34 PM (221.138.xxx.93)

누군가의 희생을 당연시 해서 자신의 안정을 누리려는게 진정 폭력이지요.

유치원 때부터 타인에게 피해주지 말라는거.

인정은 마음에서 우러나와야 인정이지 며느리 반강제로 일시키고 성에 안차면 가정교육 운운함으로써 인정을 베푸는 듯이 보이게 하는 건 진정 폭력이죠.

늙은 시어머니가 체면치레하자고 전부치고 음식장만 안하면 대한민국에 경제수준과 행복지수가 올라갈거에요.

• 6. ㅁㅁ
    '13.2.7 9:38 PM (49.1.xxx.38)

음식은안차리고
    그냥추도식하고
    조상묘에가서 인사드리는게좋을거같아요.
    제사문화빨리없어젔으면.

• 7. ...
    '13.2.7 9:58 PM (71.163.xxx.128)

저도 며느리 노릇하느라 명절 증후군에 시달렸었지만,
    원글님 말씀에 공감해요.
    힘들지만 정성껏 차린 밥 같이 먹으면서 쌓이는 정이 있죠.
    요즘 젊은 사람들 너무 이기적인 것 같아요
    아이들에게 남에게 피해를 주지 말라고 가르치는 대신
    남을 도와주라 가르치면 어떨까 생각합니다.

• 8. 배려
    '13.2.7 10:03 PM (203.226.xxx.133)

옛날식 인정은 누군가의 희생을 밟고 있다 생각하진 않으시는지요?

친한 친구 찾아오면 재워 줄 수 있지만 제주도 글 처럼 원치 않는데 방도 없는 친구네 집에 명절전에 찾아가겠다는 무례함에는 인정을 보여줄 필요가 없고 여자들의 희생을 강요하는 명절문화도 나쁘지요.

남자 동서들끼리는 거의 문제 없어요. 그들은 서로 부딪히지 않고 누가 누가 처가에 잘하나 경쟁 비교 안 하거든요.

한쪽의 일방적인 희생위의 인정은 버려도 될 것 같습니다.

• 9. 뿌린 대로 거둘겁니다
    '13.2.7 11:32 PM (60.241.xxx.111)

지금은 남자 또는 시집 쪽이 과거의 부채에 대한 보복, 반격을 세게 받고 있는 중이죠.

앞으로는,
    악다구니 쓰면서 이기적으로 굴던 여자들,
    뿌린 대로 거두게 될 겁니다.

자식들은 다 거의 찾아오지도 않고, 전화도 잘 하지 않고,
    볶아댔던 남편과도 소원하고,
    황혼이혼에 놀란 남자들이 철저히 대비하게 되면
    혼자 좁은 방에서 우는 여자들 많아질겁니다.
    일본도 지금 그렇거든요.