82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여행후 관세때문에 세관원에 전화했는데 이런 마인드인 세관공무원분들 많나요?

55 조회수 : 3,470

유럽여행하고 공항에서 낸 세금이 잘못 부과된거 같아서 인천세관원에 전화했어요

원래 한 EU FTA 때문에 유럽산 물건에는 세금이 붙지 않는걸로 아는데 세금을 물었거든요

그래서 전화하니 가방같은거는 20%가 부과된데요

작년인가 제작년까지는 아애 붙지 않은걸로 아는데 증명서류있는거는 10%인가이고 없는거는 20%래요..

그래서 그 증명서류를 어떻게 발급해야하니 유럽 판매자가 발급해주어야한데요

우리나라에서 어떤 형식에 맞추어서 증명서를 가져가서 판매자가 거기에 기입해 주는형식으로 해도 되냐고 하니 안된다고 합니다.

근데 상식적으로 동양의 한 작은나라에서 한 FTA때문에 유럽 모든 상점이 FTA 증명 서류를 구비해야하는게 말이 안되쟎아요

자국민의 편의를 위해서 증명서류 형식을 일관화 해줄수없냐고 하니 안된다고 합니다

그럼 우리는 현대나 삼성같은 대기업이 유럽에 물건 많이 팔아먹으라고 FTA한거이고 가뜩이나 수입물가 비싼데 FTA의 수혜인 세금혜택 보는거는 안된다는 말인지 마구 따졌어요

또 국가를 위해서 개인은 희생해야 하냐고요

우리나라 수입물가 비싼거는 다들 아는사실이고 입국시 400불 규정은 중국같은 나라는 아애 없데요

우리나라 수입품의 50% 할인가격이 유럽물건의 경우는 거기 백화점 가격인 경우가 많더라고요

그냥 대한민국 소비자는 수입업자 봉이고 일반국민은 FTA 혜택 누리면 안되냐고 하니깐 그렇게 세금을 부과하는게 개인이 국산품을 더 많이 이용하고 국부를 유출하지 않는 길이라고 그 공무원은 그러네요 ㅎ

제 생각은 그분이 참 거지같은 마인드를 가지고 있다고 생각합니다.

좋은 물건을 싸게 구매하는거는 소비자의 권리인데 그렇게 세금물려서 못사게 하고 대신 국내에서 수입업자 배나 불려주고 대기업은 유럽에 자동차 전자제품 팔아먹으라는 소리인지

제대로 된 FTA 증명서 형식을 다운로드 할수있게 해달라고 했는데 현재로서는 어렵다네요 참나

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '13.2.7 3:02 PM (211.173.xxx.129)

그 공무원이 그 법을 만든 사람은 아닐진데요..왜 그사람이 거지같은건지.. 좀...

• 2. 원글
    '13.2.7 3:05 PM (165.132.xxx.98)

그렇게 개인이 희생하는게 맞다는 식으로 이야기를 하더라고요 자기 개인적인 생각은 저랑 다르다면서요
    여행객이 유럽가서 물건 사오는게 국부유출이라고 당당하게 이야기 하던데요

• 3. 이런이런
    '13.2.7 3:05 PM (222.237.xxx.150)

외국에서 원산지 증명하는 서류?를 떼오면 세금감면이 있는것 같긴 하던데
    그게 아직 체계가 제대로 안잡힌건지 그쪽 나라에서도 우왕좌왕 하더라구요.
    손해 좀 보셨더라도 원하는 상품 구매한걸로 퉁치세요.
    바쁜시간 쪼개서 갔는데 솔드아웃이라 들어오려면 며칠 걸린다고 하면 정말
    속상하잖아요..

• 4. 관료일뿐...
    '13.2.7 3:06 PM (121.160.xxx.151)

그분이야 규정대로 말씀하실 수 밖에 없죠.
    그렇다고 자의적으로 처리하거나 원글님 말에 맞장구치며 같이 욕할수도 없는.....

다른 경우지만
    저 예전에 조교할 때
    현실에 맞지 않는 규정때문에 억울해하시는 학생분에 맞장구치며 위로해드렸더니...
    그분이 학교 행정실에 전화해서는 '00과 조교도 말도 않된다면서 항의하라 그랬다'라고....

• 5. 원글
    '13.2.7 3:07 PM (165.132.xxx.98)

딱 단적으로밖에 생각 안하고 우리나라에서 얼마나 수입품이 차지하는 비율이 높은지는 모르시더라고요
    진정상품 병행수입이라는 것도 있어서 대기업에서 수입해오는 물건과 개인이 수입해오는 물건과 차이를 두지않는게 상표법에도 규정되어 있고 소비자는 좋은 물건을 싸게 살 권리가 있다고 이야기 해도 전~~혀 안들으시더군요

• 6.
    '13.2.7 3:08 PM (171.161.xxx.54)

저도 직구, 여행가서 쇼핑 하긴 하는데요. 제 개인의 이익에 더 부합해서...
    엄밀히 말하면 이게 국부유출이기는 하지... 싶어요. 직구 안하고 남대문 메이드인코리아 아기옷 사고 여행가서 쇼핑 안하고 우리나라 백화점에서 구입하면 최소한 우리나라 유통업계 등에는 도움이 되긴 하니까요.

• 7. ..
    '13.2.7 3:09 PM (211.253.xxx.235)

FTA통과시킨 국회의원들에게 따지시던가.....
    규정대로 집행하는 공무원이 만만한가요?

• 8. 어...
    '13.2.7 3:09 PM (222.237.xxx.150)

원글님 마음은 이해가 되긴 하는데요, 그 부분은 담당자분이 관여할 부분이 아닌거 같아요..
    뭐라 대답할 것이 없었을것 같은데요..

• 9.
    '13.2.7 3:10 PM (171.161.xxx.54)

서로 입장이 다른거죠. 그 사람은 그 전화에 응대하는 순간만큼은 말 그대로 공무원, 나라 전체의 이익을 더 염두에 두는 입장인거고...

• 10. 원글
    '13.2.7 3:12 PM (165.132.xxx.98)

분명히 개인적이 생각이 저랑 다르다고 하시면서 이야기 하셨는데 그냥 그런식으로 한국 일반 국민이 생각되나보다 하고 서글픈겁니다..
    그분이야 규정대로 하실수밖에 없지만 자기네가 이런 민원이 많다면서 건의할수는 있는 문제이거든요
    우리가 FTA 를 했으면 관련규정을 성실히 이행해야하는데 이렇게 관련 서류를 발급하기 힘들게 하는거는 관련 규정 위반 아니냐고 하니 당황하시더라고요
    그냥 세금 많이 물려서 국고를 불리겠다는 생각이신듯했어요 ㅎ

• 11. 원글
    '13.2.7 3:15 PM (165.132.xxx.98)

다른 생각이신 분들도 많겠지만 제 생각은 우리가 국제 협약을 했으면 대기업도 물건 많이 팔고 자국민이 그 혜택을 누리고 그에 자극 받아서 수입업자들도 수입물가를 내리는게 맞다고 봐요

• 12. ....
    '13.2.7 3:21 PM (71.197.xxx.123)

관세 자체에 대해선 모르지만 fta 원산지 증명서는 우리나라에서 만든 양식으로 통일되어 있어서 외국 회사가 그 양식에 기입해 사인하면 그게 '발급' 되는 거거든요. 그 부분은 원글님과 얘기한 그 사람이 잘 모르는 것 같네요.

• 13. 우리
    '13.2.7 3:24 PM (110.15.xxx.132)

국민을 대표하는 우리가 폽은 국회의원들이 통과시킨 법인데 지켜아죠
    이탈리아 여행가서 베니스 샤넬에서 400불 넘는거 사서
    원산지만 입증되는 서류가져다 입국시 제출 했어요
    관세를 안내는게 아니라 가방값에서 400불을 뺀 나머지 가격에 대한 관세가 확실히 기억 아나지만 20프로 정도였어요
    만일 가방이 유럽에서 만들었다는 입증자료없으면 30프로정도 내는 것 같던데?
    한국인 상대하는 매장에서는 서류해줘요

• 14. ....
    '13.2.7 3:26 PM (71.197.xxx.123)

근데 그건 수출 수입의 경우인데... 관세법을 잘 찾아보세요

• 15. 저는
    '13.2.7 3:32 PM (119.194.xxx.94)

원글님 말씀 구구절절 맞다고 보는데요? 이런법이 우리나라에 있으니 양식도 우리나라에서 갖춰서 알려줘야 하는거 아닌가요? 그걸 실무직원한테 항의해야지. 그럼 장관. 국회의장한테 항의해야하나요? 이해가 안가네요. 공무원들은시키는 일만 하고. 실무 모르는 사람들은 법뜯어고치고..그 갭은 국민이 알아서 메꾸나요?

• 16. ....
    '13.2.7 7:27 PM (112.155.xxx.72)

공무원들이 다 그렇죠 무능력하고 윗대가리들이 시키는 것만 고대로 하는 인간들.
    윗대가리들이 문제인데 이 윗대가리들은
    국민 착취해서 대기업 배불려 주는데만 신경 쓰죠.

• 17. ....
    '13.2.7 7:29 PM (112.155.xxx.72)

대기업이 벌면 국부 창출이고
    소시민이 외국에서 가방 사면 국부 유출이군요.
    대기업은 그 국부를 벌어서 어디다 쓸까요?
    부동산이나 싱가폴 은행에 쌓아두겠죠.

• 18. 원글
    '13.2.8 12:15 PM (165.132.xxx.98)

우리님 샤넬은 아애 세금 환급 대상이 아니라고 하네요 ㅎ 그래서 20% 물으신걸거에요
    어떤거는 세금 아애 안내고 샤넬도 FTA 초기에는 증명서 떼가면 세금 안물었는데 지금은 가방은 무조건 10%이고 샤넬은 20% ,,,세금 걷으려고 그러는듯ㅎ
    그럴려면 전기세나 좀 현실화 하지..대기업이 전기세 할인본거 서민이 메우쟎아요..언제까지 대기업에 일반 국민이 희생당해야하는지 모르겠어요

• 19. . ..
    '13.2.8 11:19 PM (1.229.xxx.86)

전후를 잘못 알고 계시네요
    소비자들이 요구하는것은 우리나라 세관에서 특정양식을 요구하지 않고 그나라 영수증이든 원산지 증명서이든 EU국가 생산만 확인되면 10프로 해달라는 것이고
    실제 세관에서는 특정양식에다가 판매자 싸인을 받아오라는 거에요

이탈리아나 영국은 미리 준비해간 양식을 보여주면 매장에서 준비해놓은 스탬프를 찍어줘요 한국 관광객의 매출실적을 무시할수 없기 때문이죠
    문제는 파리나 특정 브랜드..루이비통이나 샤넬이 안 해줘요
    국내 샤넬이나 루이비통 매장에서 요구한 점, 또 브랜드 특유의 아시아 쇼핑객에 대한 고자세 때문이죠

세관이 다소 불편한 점도 있지만 무조건 세관원만 탓하기도 어려워요

• 20. 원글
    '13.2.9 12:55 PM (165.132.xxx.98)

위의 글님...그러니깐 미리 준비해갈수있는 양식을 만들어 달라니깐 안된다는거에요..그게 문제가 있다는거죠