82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 갈 아이 노트북 꼭 필요한가요?

노트북 조회수 : 4,969

큰 애가 이번에 대학을 가는데요

기숙사는 될지 안될지 잘 모르고, 집에서 다닐 수도 있는데요

노트북 갖고 싶다고 하는데, 남자 아이라 1학년 지나면 군대 갈 것 같은데..

대학 가면 노트북이 꼭 필요한지요

그리고 대학 입학식에 부모님이 많이 참석하나요?

휴가를 얻어서 가야할 것 같은데, 졸업식, 입학식 매번 연가 내려니 좀 눈치도 보여서요

남자 아이들 대학 입학식 복장이 어떤가요

자켓이나 정장을 사줘야 할지 모르겠네요

졸업식에는 그냥 모직코트 입혀보내려고 하는데요..

등록금도 후덜덜한데, 사줘야 할 게 왜 이리 많은지요 ㅠㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노트북
    '13.2.6 11:25 PM (115.139.xxx.23)

필요합니다.
    입학식은 가면 좋고 시간 없어서 못 가면 할 수 없구요.
    대학입학식 복장은 걍 패닝부터 쟈켓까지 다양합니다.
    그냥 평소대로 입어도 전혀 상관없습니다.

• 2. 집에
    '13.2.6 11:28 PM (99.226.xxx.5)

1년 후 군대가면, 제대 후 사는게 낫지 싶네요. 워낙 신제품 출시가 많아서요.
    겔럭시 태블렛 정도는 어떨지 한 번 물어보세요.

• 3.
    '13.2.6 11:29 PM (175.223.xxx.95)

기숙사나 자취방으로가면 당연 필요한데
    집에있으면 필요없겠지요
    근데 개인적으로 하는것이 많으니 집에있는 것쓰면 좋은데 아이들이 원하더군요

입학식은 안가도 되구요
    거의 온분들없다고하더군요
    그냥 편한복장으로 가더군요

• 4. ...
    '13.2.6 11:30 PM (112.155.xxx.72)

1년 쓸거면
    그냥 학교 콤퓨터 쓰고 제대하면 사는 게 나을 듯 하네요.
    어느 학교인지는 모르겠지만 요새 대학들 사방에 컴이 깔려 있던데.

• 5.
    '13.2.6 11:30 PM (61.73.xxx.109)

노트북 많이 쓰긴 한데 1학년이면 없으면 죽는 정도는 아니니 비용 부담이 되시면 군대 갔다와서 사는것도 좋죠 그때 되면 더 좋은거 많이 나오고 지금 사는건 사양 떨어질텐데...
    그리고 입학식은 본인도 안가고 부모님 안가셔도 되긴 한데 제가 가보니까 예전보다 부모님들이 많이 오시더라구요 아버지, 어머니 다 오시는 경우도 많아서 깜짝 놀랬었어요

• 6. 입학식은
    '13.2.6 11:30 PM (116.121.xxx.240)

안가시는게 낫구요
    십년전에도 입학식에 부모오면 유난스러워보이더라구요
    옷은 평상시처럼입어도 별티안나요
    졸업식에입은 모직코트입어도될듯
    그리고 노트북은필요해요
    학과따라다르지만 학교들구갈일도많을거구요

• 7. 작년
    '13.2.6 11:30 PM (110.13.xxx.12)

입학생 부모님들 엄청 오셨던데요.
    이상할 정도는 아닌데요.
    굳이 가고 싶은데 참고 안갈 필요는 없다 싶어요.

• 8. .,
    '13.2.6 11:32 PM (137.205.xxx.178)

꼭 필요해요. 전 집에서 통학했는데도 처음 몇달 없을때 너무 불편했어서 그냥 샀네요. 특히 조별과제하면 학교나 근처에서 자료조사, 토의하며 여러번 공동으로 모여야되는데 그때 없으면 정말 조 전체에 민폐에요, 끼기도 힘들고 기여하기도 힘들고.

• 9. 윗님
    '13.2.6 11:42 PM (115.139.xxx.23)

양복입었다고 무슨 놀림감까지..-.-
    그리고 대학입학식의 특성이 뭐냐면 조부모들도 많이 오시더군요..^^
    과제가 많아서 노트북은 되도록 사주시는 게 좋습니다.

• 10. 저도...
    '13.2.6 11:43 PM (195.160.xxx.4)

놋북 필요하다고 생각해요.
    리포준비시 도서관에서 붙어살면서....놋북의 필요성을 절감했거든요.
    요즘 50~80만 대 소음,발열적고 배터리 오래가는 것들 많아요.

• 11. 노트북
    '13.2.6 11:43 PM (116.33.xxx.41)

입학식은 딱히 안가셔도 별 상관없는데

노트북은 학교 다니면서 과제하려면 필요해요
    꼭 좋은거 아니라도 요즘 리퍼 노트북은 30만원대도 살 수 있습니다.
    hp,도시바 이런 브랜드요 중고면 20만원대도 ㄱㅏ능하고요
    발표 자료 만드는 노트북 없음 민폐에요

• 12. ##
    '13.2.6 11:44 PM (223.62.xxx.168)

노트북 필수예요

• 13.
    '13.2.6 11:48 PM (175.223.xxx.95)

여기는 놀린다 왕따된다하지만 가보니까 오신분들도많고 저희아이학교는 아이는 대학 학과별로모이고 부모님들은 따로 모이기땜에 누가 왔는지모르더군요 그냥 각자 식보고 저희부부는 차에있고 아이는 학과모임 끝나고 차로와서같이 집에왓어요

• 14. 풍요로운오늘
    '13.2.6 11:50 PM (124.254.xxx.197)

저는 인문계열이라 노트북 없어도 다닐만했는데요. 경영학과 다니는 동생은 필요로하더라구요.

• 15. 글쎄요
    '13.2.6 11:58 PM (218.144.xxx.203)

대부분의 수업에서 노트북이나 컴퓨터를 사용해야 하는 과라면 필수이겠지만 그런게 아니라면

아직 기숙사 생활 결정 된것도 아닌데 사줄 필요가 없습니다.

기숙사 생활을 하게 되더라도 가격대 성능비로 보자면 조립식 컴퓨터를 사는게 훨씬 낫구요.

남학생이고 대학입학 하는데 노트북 사달라고 하는 걸 보면 아마도 공부보다는 게임을 하기 위해서

사달라고 하는게 아닌가 싶기도 하고 그런 경우 고사양의 노트북이 필요한데 이게 또 돈이 꽤 나갑니다.

한번 저렴한 40만원 이하대의 넷북 이런거 사는거 어떠냐고 물어보시고 만약 70만원 이상의 노트북을

사야 된다고 하면 거의 100% 게임 하려고 사달라는 거라고 생각하시면 될 것 같네요.

• 16. ......
    '13.2.7 12:16 AM (112.104.xxx.20) - 삭제된댓글

문과면 잘 모르겠고요.
    이과라면 필수라고 봐야해요.
    특히 공대라면 좋은게 필요하고요.

• 17. 흠..
    '13.2.7 12:43 AM (183.109.xxx.154)

글쎄요//노트북을 사나 데스크탑을 사나 게임을 할사람이면 하고 안할사람은 안합니다..

오히려 노트북이 게임하기엔 불편하죠..(사양문제라기보단 조작이 불편해요..)

공대생이 아니면 사양좋은건 크게 필요치 않긴 한데, 그나이대 학생이면 첫노트북

좋은거 사고싶어하는 마음은 다들 있죠..

아이하고 상의하시는게 제일 좋아보이네요..1년쓰고 군대갈껀데, 제대후에도

그걸 쓸자신이 있다고 하면 좋은걸로 사주시고, 자신없다고 하면 테블릿사주세요..

군대갈땐 그거 중고로 팔아도 괜찮을겁니다..

• 18. 학교에서
    '13.2.7 5:35 AM (121.136.xxx.249)

대여해준다는 말을 들은적 있어요
    노트북은 필수라던데요

• 19. 컴터
    '13.2.7 9:01 AM (58.235.xxx.231)

과목마다 과제가 나옵니다.
    리포트 쓰는데 학교 컴퓨터 사용할 수 있지만 기동성, 편리성은 떨어지겠지요.
    단, 공대나 이과계열 과라면 필수 입니다.
    공대생들 노트패드 쓰는 학생들이 많다네요.
    꽤 편리하더라고 공대교수님이 깜놀하더군요.
    학교에 따라서는 지급해주는 곳도 있어요.
    그리고 군대는 입대 시기를 잘 확인하고 신검 받고 즉시 원하는 날짜를 미리 신청하세요.
    칼복학되는 입대시기는 경쟁률 엄청 납니다.
    지인의 아들은 결국 복학시기 맞출려고 전방배치되는 동반입대했어요.

• 20. ..
    '13.2.7 10:35 AM (180.93.xxx.75)

1학년인데 조별 과제가 아직 많지 않고..
    공대 경영대여도 아직 전공 과목 많이 듣지 않기 때문에
    모든 조원들이 반드시 노트북이 있어야하는 그런 조별과제 많이 없어요
    1학년때는 오히려 손으로 써서 해야하는 과제가 많아요
    학교 PC실에서 당연히 노트북 다 빌려주고요
    전 노트북 있어도 학교까지 들고가기 무거워서 학교에서 빌려서 썼는데요..?
    노트북으로 과제해도 결국은 과제 프린트해야하니까 학교 컴퓨터 써야하고요
    아드님이랑 잘 상의해보세요 일단 군제대 후 사는걸로 하고
    다니다가 정 필요하면 다시 얘기해보는거 어떨까요?
    지금 좋은거 사도 3년 후면 구닥다리 되어있을텐데 그 후로도 3년은 더 써야하잖아요..