82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초 5수학문제풀이 부탁해요.삼십분째 씨름중ㅠ.ㅠ

어려워 조회수 : 1,863
문제;
미림이는 동화책을 어제는 전체의 8분의5를 읽고 오늘은 어제 읽고 남은 나머지의 3분의1을 읽었습니다.
오늘까지 읽고 남은 쪽수가 18쪽이라면 동화책의 전체 쪽수는 몇쪽입니까?

어떤 공식이 있는건가요? 딸아이가 물어보는데 진짜
잘 안풀어집니다.
제가 수학은 정말 못 했거든요.ㅠ.ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.6 11:01 PM (112.168.xxx.237)

72 인가요?

• 2.
    '13.2.6 11:02 PM (175.113.xxx.143)

기다랗게 네모를 그리시고 전체를 팔등분 하세요
    그걸 동화책이라 하고,, 어제 그중의 팔분의 5를 읽었죠,, 그럼 남은건 3등분이 남자나요,,
    오늘은 3개 남은것 중에 하나를 읽은거죠,,
    그럼 남은건 이등분이죠,, 그게 18쪽이니까 ..한등분이 9쪽인거죠,,
    등분이 9쪽이면 전체가 8등분이므로 9 곱하기 8은 72 쪽이 되는거죠..

공식그런거 없어요,, 분수는 그림으로 터득하는게 좋아요

• 3. ..
    '13.2.6 11:02 PM (218.147.xxx.148)

전체를ㅁ로 놓으면 어제 읽은게5/8비율이니까
    어제읽은후남은비율은 3/8이니까
    어제읽고남은페이지는 ㅁx3/8
    ㅁx3/8의1/3을오늘읽었으니 그나머지는2/3비율
    즉 ㅁx3/8x2/3=18
    ㅁ=72

• 4. 윌마
    '13.2.6 11:02 PM (65.127.xxx.182)

쉽게 설명하면. 전체를 8로 놓고,
    어제 읽은양;5. 남은양은 3
    오늘 읽은 것은 어제.남은 양의 1/3.이니까 ; 1
    남은 쪽수는 2

남은 쪽수가 18이라니까 2의9배죠..
    따라서 전체쪽수는 8 곱하기 9 는 72쪽입니다

• 5. 혹시
    '13.2.6 11:02 PM (39.7.xxx.200)

72쪽이 답인가요?

• 6. 72
    '13.2.6 11:04 PM (121.176.xxx.230)

전체에서 5/8을 읽고 3/8이 남았는데 다시 1/3을 읽고 18쪽이 남았으면 2/8가 18쪽이니까 1/8은 9쪽이죠. 9 곱하기 8은 72

• 7. 혹시
    '13.2.6 11:04 PM (39.7.xxx.200)

남은 게 8분의 3이잖아요.
    그 중의 3분의 1이면 8분의 1을 읽은거고
    3분의 2가 남은 게 18쪽이면
    8분의 1이 9쪽이란거..

그래서 8곱하기 9는 72

• 8. ..
    '13.2.6 11:06 PM (59.8.xxx.113)

어제 5/8를 읽었으니 어제읽고 남은게 전체의 3/8
    또 거기서 1/3을 읽었으니 남은건 어제의 2/3
    (전체쪽수* 3/8) * 2/3 = 18
    따라서 전체쪽수는 72페이지

• 9. 72
    '13.2.6 11:06 PM (121.176.xxx.230)

아이가 끙끙대면서 노력하는게 대단해요.. 그렇게 얻은 풀이 방법은 머리에 오래 남을거에요.. 격려해주세요~

• 10. 쉽게
    '13.2.6 11:06 PM (182.222.xxx.254)

어제읽은책은 5/8
    오늘읽은책은 남은 3/8 중의 1/3 이므로 1/8
    남은 페이지수는 18페이지 = 2/8
    1/8의 양은 9페이지
    따라서 전체 페이지는 9*8=72 페이지

• 11. ...
    '13.2.6 11:07 PM (211.222.xxx.68)

72가 정답이네요.

• 12.
    '13.2.6 11:08 PM (116.121.xxx.45)

어엇 이건 분수개념 배운 3학년 수준이에요..ㅜㅜ

• 13. 원글이
    '13.2.6 11:13 PM (175.223.xxx.26)

역시 82 님들 고맙습니다~!!^^
    알고나니 쉽네요.
    근데 이문제가 초등5가 아니라 초등6 문제라네요
    암튼 수학은 싫어요

• 14. gogo
    '13.2.6 11:17 PM (151.24.xxx.242)

5/8 나머지는 3/8. 3/8의 1/3 을 읽었으니 1/8 결국 지금까지 읽은 양은 5/8 더하기 1/8 니까 6/8. 남은 책은 2/8, 전체의 2/8가 18. .이니까 ..답은72네요

• 15. 엥?
    '13.2.6 11:20 PM (1.243.xxx.11)

초등 5 문제 맞아요.

• 16. 헐..
    '13.2.7 10:16 AM (59.26.xxx.29)

저도 수학하고 거리 먼 수포자였는데
    이건 초6 문제라고 하기엔 너무 쉬운데요.. ㅡㅡㅋ
    72 네용..
    요즘 수학 어렵다고해서 애 봐줄수 있을까 걱정이였는데 약간 자신감이 생기네요. ㅎㅎ
    초등까지만 봐줘야겠어요.