82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비타민좋다고 늘 챙겨먹었는데,,ㅠㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 18,830

신랑이 비타민 먹고 잦던 감기를 안하게 되는걸 보고 저도 작년 가을부터 매끼마다 비타민 두알씩을 복용해 오고 있어요.

그덕분인지 저도 올겨울 감기없이 아직 잘 지내고 있거든요..^^

그래서 지난주에 빅마켓가서 대용량 비타민 또 한통 사왔는데,,

어제 비타민 자주먹는 사람은 신장결석에 걸릴 위험이 커진다고 뉴스에 났었나봐요.

엄마가 전화해오셔선 비타민 많이 먹지말라고 뉴스자막에 하더라면서 몇번을 신신당부하시길래

지금 기사 찾아보니 사실이긴 하네요.

비타민 끊어야 할까요?ㅡㅡ;

http://economy.hankooki.com/lpage/worldecono/201302/e2013020516011069760.htm

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘고민
    '13.2.6 7:57 PM (125.182.xxx.204)

비타민이 알약으로 나온 타입이랑 요즘 물에 타먹는게 있는데 전자가 아무래도 위에 부험이 크지요 그래서 밥먹고 먹으라고 하고 쌓이기도 한대요 전 물에 타먹는거 먹고있어요

• 2. ...
    '13.2.6 7:59 PM (119.197.xxx.71)

윗님, 알약이라고 쌓이고 물에 타먹는다고 안쌓이나요. 그런거 아니예요.

• 3. 요즘고민
    '13.2.6 8:00 PM (125.182.xxx.204)

물에타먹은 일명 발포비타민은 일정부분만 흡수되고 소변으로 배출된다고 들었어요 알약과 다르게

• 4. ㅇㅇ
    '13.2.6 8:02 PM (121.67.xxx.6)

그런게 논란이 좀 있긴 한데 아직 확실하진 않아여 그냥 드셔도 별 상관 없음 ㅎㅎ;;;

• 5. ㅇㅇ
    '13.2.6 8:04 PM (121.67.xxx.6)

그리고 제가 약동학적인 특성 찾아본건 아니지만 물에타먹든 알약이든 다 일정부분만 흡수되고 나머진 소변으로 배출돼요. 배출되기 전까지가 문제구요;;; 차이가 없음 둘다

• 6. 비타민
    '13.2.6 8:08 PM (61.76.xxx.161)

서울대 이왕재 교수의 비타민C 이야기 검색해서 함 읽어보세요 아는 지인이 카톡으로 보냈길래 읽어보고 당장 실천에 옮기고 있어요

• 7. 요즘고민
    '13.2.6 8:10 PM (125.182.xxx.204)

그래요? 근데 알약이 아무래도 소화되는과정에서 물에타먹는것보단 몸에 쌓일 확률도 배출되지않고 남을경우도 있다고 전 들었거든요 ^^

• 8. 원글
    '13.2.6 8:11 PM (114.201.xxx.75)

커피도 그렇고, 비타민도,,,,,,,여지껏 믿고있던 사실이 내일 정반대의 뭔 임상결과가 나오기도 하고,,,ㅠㅠ 참..어렵네요. 비타민님//이왕재 교수님 비타민 C이야기 검색해볼께요..^^

• 9. ...
    '13.2.6 8:22 PM (218.234.xxx.48)

그거 과다 복용할 때 이야기인데, 하루에 2그램 가지고는 과다복용은 커녕 기본 충족도 안되는 사람들도 많아요.

• 10. docque
    '13.2.6 8:25 PM (121.132.xxx.103)

신장 결석은 비타민의 문제가 아니라 혈액이 산성화 된게 문제입니다.

영양제의 선택은 부족한 식단의 보완이 원칙입니다.
    어떤 영양소가 좋아서 먹는게 아니라
    자신에게 부족한 영양소를 보충하는게 중요합니다.
    중요하지 않은 영양소는 없습니다.

하다못해 물만 해도 부족하면 당장 여러가지 문제를 일으키죠.
    다만 쉽게 마실수 있기 때문에 그 중요성을 모르는 거죠.

결석의 문제는 식습관의 변화에서 찾을 수 있습니다.
    혈액의 산성화는 칼슘의 신장내 여과과정에서 잘 녹지 않는 상태를 야기하고
    산성화의 원인으로는 식습관이 주된 원인 입니다.
    즉 인스턴트음식/과도한 육식/선선한 채소 과일 섭취의 부족이 가장 중요한 원인입니다.

######

비타민 제제를 복용하더라도 식선한 과일이나 채소를 넉넉히 섭취하면 아무 문제가 없죠.
    그런데 사실 신선한 채소를 넉넉히 섭취하는 사람은 비타민C를 별도로 섭취할 필요도 없죠.

영양소 중에는 음식을 통해 섭취하는 것이 바람직한 것들이 대부분이고
    그 대표적인 것이 비타민C입니다.

• 11. docque
    '13.2.6 8:28 PM (121.132.xxx.103)

기사를 쓸때 다양한 면을 균형있게 고려해서 서술하는 것이 중요한데
    대부분의 기자들이 그렇질 못하죠.

달랑 연구결과 하나 가지고 기사를 무리하게 쓰다 보면 자극적인 기사제목을 달게 되고
    어느 한가지 면만 집중적으로 부각 시키게 되죠.

• 12. docque
    '13.2.6 8:32 PM (121.132.xxx.103)

어떤 특정 영양소가 원인이라면
    예를 들어 신장 결석의 주범으로 지목되는 칼슘 옥살레이트는 (칼슘+비타민C)
    우리가 채소류를 섭취하면 거의 다 들어 있습니다.
    그러면 채소를 먹지 말아야 할까요?

• 13. ㅇㅇ
    '13.2.6 8:38 PM (121.67.xxx.6)

이왕재 그사람은 의사들한테 욕좀 먹을건데;;; 애초에 임상교수도 아니고, 기초에서 생화학이 아닌 해부교수에여 그사람 책에 헛소리 많으니 그책은 안믿으시는게 좋음요

• 14. 이왕재교수
    '13.2.6 8:47 PM (210.217.xxx.40)

주장은 의사들 사이에서도 의견이 많이 갈려요. 무조건적으로 수용하시지 말고 걸러 들으세요

• 15. ...
    '13.2.6 8:55 PM (222.109.xxx.40)

제 주치의(대학 병원)는 비타민 일주일에 한번이나 두번마 먹으라고 해요.
    계속 먹으려면 비타민 비나 씨만 먹으라고 해요.
    비타민 1년 먹을것 사놔서 열심히 먹을래요.

• 16. ㅇㅇ
    '13.2.6 8:57 PM (110.70.xxx.191)

비타민 쇼크라는 책 한 번 읽어 보세요.
    정제 비타민의 위험성에 대한 책이에요.

• 17. ..
    '13.2.7 2:25 AM (71.187.xxx.103)

난 오메가3, 칼슘, 비타민을 하루에 하나씩 돌아가면서 먹어요
    한 일주일 안먹기도 하고..
    영양제를 약 먹듯이 날마다 꼬박꼬박 먹을 필요가 있을까 싶어서요.

• 18.
    '13.2.7 5:43 AM (75.146.xxx.41)

매끼마다 두알이면 하루 6알을 드신다는 건가요?
    비타민 고용량 섭취하면 암발생위험이 높아질 수도 있다고 해요.
    뭐든지 적당히 하시는게...

• 19. ...
    '13.2.7 8:38 AM (59.13.xxx.68)

비타민 맹추종자인 저희 시댁.

아버님 암으로 돌아가시고,
    가족 중,젊은 사람도 자궁에 문제가 있어서 도려내구요.

그냥 뭐든 식품을 통한 섭취가 맞는 것 같습니다.

• 20. 비타민
    '13.2.7 8:55 AM (221.156.xxx.176)

비타민 상식이네요, 알아야 할게 참 많아요

• 21. 대학교수인 사촌오빠가
    '13.2.7 9:11 AM (24.103.xxx.168)

말하기를 비타민 사먹을 돈으로 과일이나 견과류 사먹는게 더 바람직하다고 말헀던 게 생각나네요.
    정말 100% 공감합니다.

공장에서 찍어낸 비타민 캡슐을 너무 믿으면 안될거 같아요.

• 22. ^^
    '13.2.7 10:21 AM (1.220.xxx.2)

그기사는 비타님 C에 대한 기사인데....원글님은 그냥 비타민이라 써서 좀 혼란 스럽네요.
    비타민 C 1g를 복용한다는 글인가요?

• 23. 제가얻은결론?
    '13.2.7 10:26 AM (202.30.xxx.226)

제철 과일 먹고 - 요즘엔 사과, 귤 정도

채소값 비싸지만 비타민씨 영양제도 사려면 몇만원 하니..먹는 기쁨은 더한 채소로 사먹는게 낫다

정도네요.

원글 댓글 다 감사합니다.

근데, 견과류는 어디꺼 드시나요? 홈쇼핑 호두 괜찮은지..

가끔 마트에서 블루다이아몬드류 혼합 견과 사서 먹는데,,술안주용이라 그런지..좀 짠게 문제라.

• 24. 아름드리어깨
    '13.2.7 10:39 AM (203.226.xxx.187)

채소반찬 과일 비싼것도 있지만 매일매일 먹기는 힘든것같아요 떨어지면 장보고 사와야하는데 쉽지않죠 애들도 손톱옆에 껍질 잘 일어나는거 비타민 잘 복용하면 괜찮아져요

• 25. .........
    '13.2.7 11:25 AM (118.219.xxx.196)

과일 채소는 품질좋은 비타민을 먹는셈이고 비타민제는 품질낮은 비타민을 먹는 셈이라고 그러더군요 근데 우리집 4남매중 두명은 신장결석이 잘오는데 의사가 체질이라고 그랬다던데요 두명은 안그런데 두명은 결석이 잘 오거든요

• 26. ^^;;
    '13.2.7 12:12 PM (221.163.xxx.37)

비타민 > 비타민C

• 27. ...
    '13.2.7 12:16 PM (116.40.xxx.110)

비타민c월드 홈페이지 가서 글 읽어보세요.
    태블릿 타입 보다는 가루 타입 백색으로 된 비타민을 드셔야 합니다.
    저는 하루 9그램 정도 먹네요.~
    선택은 본인이 하는 거니깐요..~
    너무 맹신해도 안되지만요.
    그곳에는 현실적으로 절실하신 분들이니 경험담이나
    좋은 제품들도 그렇고 예방 차원에서
    좋은 정보 도움이 될거예요.

• 28. Vt c
    '13.2.7 2:38 PM (117.53.xxx.88)

고용량 비타민은 합성이라 흡수율이20%밖에 되지 않는다고 해요. 천연비타민은 흡수율이 80%이고...
    그래서 천연 비타민을 먹는게 중요합니다.
    저는 암** 비타민을 먹는데 천연 아세로라 농축물이라 안심하고 먹고 있네요^^
    아이들 저 모두 감기도 걸리지 않고 목이 좀 칼칼할때 먹으면 금방나아요.

• 29. .....
    '13.2.7 2:41 PM (182.212.xxx.129)

저런 기사도 사실 그다지 믿음이 안가는데요.
    비타민 복용을 적극적으로 섭취하라는 의사도 많아요.

• 30. 퍼왔어요~
    '13.2.7 3:05 PM (116.40.xxx.110)

비타민 C월드에서~
    참고만 하세요.

비타민 C를 많이 먹으면 콩팥에 돌이 생긴다는 말이 사실입니까?
    :namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />From 우리집 홈닥터 비타민 C

라이너스 폴링이 비타민 C와 감기라는 책을 펴내고 비타민 C 운동을 시작했을 때 바로 비판가들의 입에서 튀어나온 말이 바로 비타민 C를 고용량으로 복용하면 신장결석이 생긴다는 말이었습니다. 그때부터 시작된 이런 비판이 논리적이나 임상적인 증거도 제대로 갖추지 못한 채 30년이 지나도록 계속되고 있습니다.

비판가들이 말하고 있는 신장 결석의 형태는 수산염 결석 (옥살산염 결석)입니다. 비타민 C 대사 과정 중에 나타나는 수산 (옥살산)을 지목해 고용량으로 비타민 C를 복용하면 수산의 양이 크게 증가해 소변에서 수산이 칼슘과 결합하여 돌이 된다는 얘기입니다.

하지만 이런 일은 비타민 C 고용량 복용자에게 일어나지 않습니다. 고용량 복용에서 수산의 양이 늘어나는 것은 사실이지만 그 비율이 신장결석을 유발할 수치까지 도달하지 않습니다. 유전적으로 체내에서 수산이 많이 만들어져 나오는 사람들이 있는데 이런 사람들은 체질적으로 신장 결석에 걸리기 쉽게 됩니다. 이런 경우에는 비타민 C 복용에 주의를 기울여야겠지만 일반인들에게는 아무런 문제가 없습니다.

닥터 캐스카트의 말입니다.

"나는 비타민 C를 1969년부터 초고용량으로 환자들에게 투여하기 시작했습니다.

비타민 C가 신장결석을 유발할수 있다는 말이 나왔을때 나는 나의 임상경험상 비타민 C가 신장 결석을 가져오지 않는다는 확신이 서 있었기 때문에 환자들에게 비타민 C를 초고용량으로 계속 투여했습다.

나는 지금까지 2만 5천명이 넘는 환자들을 초고용량의 비타민 C로 치료해 왔습니다.

그렇게 비타민 C를 고용량으로 투여받은 환자들에게서 신장 결석이 생긴 환자는 한사람도 없었습니다."

캐스카트의 개인적인 경험이 아니더라도 수십년간 계속되어온 여러 임상실험에서 내린 결론 역시 "비타민 C는 유전적 이상이 있는 사람이나 체내에서 옥살산 생성량이 증가해 있는 사람들을 제외하고는 신장결석을 유발하지 않는다"는 것입니다.

비타민 C는 신장결석을 유발하지 않는 것뿐만 아니라 신장 결석이 생기는 것까지 방지해 주는 능력이 있습니다. 소변내에 존재하는 아주 작은 미생물들이 칼슘을 비롯한 여러물질들을 그들 주위로 침착시켜 신장결석의 핵이 되어 결석을 유발하기도 하는데 이때 비타민 C는 소변내에서 이런 미생물들을 직접 죽이는 역할도 합니다.

단 신장결석이 걸린 적이 있는 사람들이나 신장 기능에 이상이 있는 사람들, 그리고 혈액투석을 받고 있는 사람들은 비타민 C 복용에 주의를 기울여야 합니다. 이런 사람들은 의사의 지도 감독하에 비타민 C 복용을 해야합니다. 하루빨리 비타민 C가 치료약으로 받아들여져야 이런 분들도 비타민 C 의 도움을 받을수 있을 겁니다.

일반인에게서 일어나는 신장 결석 발생률과 비타민 C를 고용량으로 복용하는 사람에게서 일어나는 신장 결석 발생률에는 차이가 없습니다. 수산 결석이 자주 발생하는 사람들은 마그네슘 제재(Magnesium Oxide, 하루 300mg)와 비타민 B6 (하루 10mg)을 복용하면 결석 방지에 도움을 줍니다.

결론적으로 말씀드리자면 비타민 C는 신장 결석 유발의 원인이 아닙니다.

~~~
    이미 많이 거론 되었던 얘기들 이란 말씀이네요.

• 31.  
    '13.2.7 5:07 PM (1.233.xxx.254)

비타민 C가 만병통치약이라고 생각했던 지인 두 분 다
    한 분은 구강암,
    한 분은 신장 문제로 돌아가셨어요.

영양제 안 드시고 채소 같은 식품으로 잘 드시고 계신 분은 문제 없이 장수하셨구요.

이왕재 교수라는 사람도 결국 오래 가봐야 아는 거죠.
    그리고 다른 검사 다 해가며 몸 관리하고 겉으로 이야기만 비타민 C 고용량 어쩌고 할 수도 있구요.

영양제보다 먹는 음식이 최고에요.

• 32. 라이너스폴링
    '13.2.7 5:56 PM (175.117.xxx.14)

비타민씨 메가도스 요법을 주창한 라이너스 폴링과 그 아내가 암에 걸렸었다네요.
    아내는 1981년에 사망했고 라이너스 폴링은 90대에 암진단.....스스로 치료해서 94세에 세상을 떴다고...
    야채과 과일에서 얻을 수 있는 천연 비타민과 인공적으로 합성한 비타민씨는 몸에 들어가면 전혀 다르게 작용하고 독이 된다는 주장도 있습니다.
    전 메가도스 요법이 부자연스럽다는 생각이 드네요.
    하루에 그렇게 많은 양의 비타민씨를 챙겨 먹어야 한다는 것이...뭔가 좀.
    신선한 야채와 과일을 많이 먹는 것이 낫다고 생각합니다.개인적으로....