82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

LA갈비 양념 실패안하는 비율 알려주세요~~

부탁드려요 조회수 : 5,208
이번 설에 몇가지 음식 해가기로 했는데 그중에 LA갈비도 있습니다..
식구끼리 먹으면 그냥저냥 먹겠지만 시댁식구들 다 모이시니 실패하면 가슴아플듯합니다..갈비양이 많아서요.주부경력 십년인데 이러고 있네요.
마트에서 파는 양념갈비는 맛없다하시고 한우로 양념해오라시네요.오늘 시험삼아 호주산 사서 시판 갈비양념에 재워놨는데...아무래도 향미증진제 같은 Msg맛이 강하게 난다면 직접 양념해보려고요.
실패없이 맛있는 양념비율 있으시면 꼭 알려주세요~~
부탁드립니다~~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부탁드려요
    '13.2.6 6:11 PM (121.169.xxx.156)

그리고 고기 부드럽게 하는것에 양파랑 키위 있잖아요..
    저번에 했을때 키위를 강판에 갈아서 넣었는데 그래도 질기더라고요.차라리 믹서에 갈아서 양파즙이나 키위즙으로 만들어 넣으면 될까요?

• 2. 어제 배운
    '13.2.6 6:15 PM (61.75.xxx.35)

갈비를 씻어 물기를 제거 하고
    갈비 1kg일때
    구멍난 판에 올려 놓고 물을 빼며 설탕을 3큰술로 밑간으로 뿌려 놓는다
    간장 1/2컵, 다시마물 2컵, 대파 1뿌리, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 2쪽, 무1/2토막, 설탕 3큰술, 청주1큰술
    넣고 반으로 줄을 때 까지 끓인 후 식혀
    참기름 1큰술, 배즙 5큰술, 깨소금 1/2큰술 넣어
    물 뺀 갈비를 넣고 2시간 이상 재워 둔다.
    어제 이렇게 해 먹었는데
    맛은 있는데, 조금 달더라구요.
    설탕량을 조금 줄이면 될것 같아요

• 3. 어제 배운
    '13.2.6 6:17 PM (61.75.xxx.35)

키위 보다 배가 좋고
    배를 갈아 건더기는 넣지 말고 즙만 넣으라고 하네요.
    건더기가 들어가면 잘 탄데요.
    그래서 대파도 넣지 말라고 쌤이 갈켜주더군요

• 4. 쟈스민님
    '13.2.6 6:18 PM (61.73.xxx.109)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=70228&page=5&searchType=sea...

전 쟈스민님 레시피로 해서 성공했었어요

• 5. ^^
    '13.2.6 6:27 PM (110.12.xxx.119)

간장 : 설탕 : 야채 갈은것 비율을 1 : 1 : 5 로 해서 끓여서 식혀서 갈비에 재워 주세요.
    간은 딱 맞고 살짝 달달해요. 단거 싫으시면 설탕 비율 약간 줄이셔도 좋구요.

야채는 무 반개.양파 큰거 네개.키위1개. 배 반개. 마늘 몇쪽. 이렇게 갈아요.
    물 조금씩 섞어서 믹서에 갈아주면 되요. 이정도 양이면 갈비 2.5 킬로그램 재울수 있어요.

야채 간것과 간장. 설탕을 큰 냄비에 넣고 부글 부글 끓여서 (약 10~15분) 차게 식힌다음
    체에 걸러 맑은 물만 받아 내고 그 물에 참기름. 후추 좀 넣고 휘휘 저어서
    물에 담궈 핏물 우려 내고 체에 받쳐 물기 뺀 la갈비를 적셔서 차곡 차곡 담아 주고
    남은 국물을 쪼르르 부어 뚜껑 닫고 냉장고에서 하루밤 숙성 시켜 다음날 구워 드시면 되요.
    후라이팬에 구우실때 소스 자박 자박하게 붓고 익히시면 국물이 졸아 들면서 반짝 반짝 윤기나게
    구워져요. 숯불이나 그릴에 구워도 맛나요.
    간이 딱 맞는답니다. ^^

• 6. 원글예요
    '13.2.6 6:37 PM (121.169.xxx.156)

우와~~감사합니다...
    긴 레서피도 써주시고, 링크도 걸어주시고...정말 감사합니다.
    오늘 저녁에 레서피 비교확인해서 내일은 직접 양념해서 한번더 테스트해볼께요~~
    이틀간 저녁에 갈비반찬이라 애들이 신나하겠네요^^
    감사합니다~~~

• 7. 우와
    '13.2.6 7:23 PM (175.193.xxx.86)

그렇지 않아도 갈비양념 궁금했는데.
    원글님 덧글님 제발 지우지 마세요

• 8. 안티포마드
    '13.2.6 7:27 PM (220.85.xxx.55)

요리학원에서 배운 양념 공식으로 해 먹는데요,
    지금 보니 자스민님 레시피랑 비슷하네요.

학원에서 배운 레시피도 간장, 설탕의 비율이 2:1이었거든요.
    근데 이렇게 하면 저희 식구 입맛에는 너무 달아서요,
    전 간장, 설탕 비율을 5~6:1 정도로 맞춰요.
    그래도 양파, 배 들어가면 저희 입맛에는 잘 맞아요.
    혹시 단 거 안 좋아하시면 설탕을 처음부터 너무 많이 넣지는 마시라고
    노파심에 덧글 달아 봅니다.

• 9. LA갈비
    '13.2.6 8:11 PM (119.204.xxx.190)

한번도 시도해본적이 없는데
    용기를 내어봐야겠어요~~^^;

• 10. 구름따라간다
    '13.2.6 9:17 PM (1.240.xxx.128)

저두 이번 설에 LA갈비할 생각이예요...
    덕분에 좋은 레시피 얻어갑니다~

• 11. 마니
    '13.2.6 9:32 PM (175.115.xxx.234)

La갈비
    배워가네요~

• 12. ..
    '13.2.6 9:40 PM (110.15.xxx.199)

LA갈비 덕분에 배워갑니다

• 13. 감사
    '13.2.6 10:26 PM (115.3.xxx.133)

La갈비 나도 해봐야지.

• 14. 감사
    '13.2.6 10:39 PM (218.39.xxx.164)

저도 해봐야겠어요~ 감사합니다^^

• 15. 지현맘
    '13.2.6 10:40 PM (115.139.xxx.202)

la갈비 재우는거 감사합니다

• 16. ...
    '13.2.6 11:06 PM (121.168.xxx.198)

저도 배워가요.
    갈비찜할려고하다가 너무 비싸서 망설이고있었는데.
    LA갈비 저도 해봐야겠네요.

• 17. 저도
    '13.2.6 11:41 PM (121.143.xxx.192)

감사해요.

• 18. ....
    '13.2.7 1:39 AM (123.98.xxx.222)

LA갈비 감사합니다

• 19. 0000
    '13.2.7 9:54 PM (175.208.xxx.61)

이 방법도 해 봐야 겠네요^^

• 20.
    '21.12.3 1:10 AM (14.38.xxx.227)

La갈비 감사감사