82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언 좀 해주세요. 꼭 한마디씩 부탁드려요.^^;

고민 조회수 : 964

36살 된 기혼이에요.

작년 8월까진 계속 맞벌이로 일했어요.

회사 문제로 퇴사하고 난 후 실업급여 받으면서 지내고 있었구요.

아직 아이는 없고

맞벌이 할때도 부부 소득이 다 합해서 세후 350정도였어요.

많지 않은 소득이었고

지금 남편 외벌이 또한 소득이 참 작고요.

구직을 하고는 있지만 지금껏 해왔던 일이

자금관리나 이런저런 관리업무 총괄이었던지라

기술이있거나 전문적인 경력이 있던 것도 아니어서

구직하기가 힘들어요.

참 애매한 상황이니까요. 기혼자인데 애는 없고 나이도...

하지만 계속 일은 해야 할 상황인데

나이들어서도 일은 계속 해야 할 거 같은데

이렇게 특정 기술 없이 구직만 하면서 지내야 하는지

아니면 뭔가 오래 일할 수 있는 걸 배워야 할지 고민이에요.

이왕이면 나이 들어서까지 할 수 있는 뭔가를 배우고 싶은데

마땅히 생각나는게 없어요.

한복이나 폐백음식을 배워볼까 생각도 잠깐 했는데

배우는 비용도 만만찮을 거 같고.

그정도 비용은 투자해서 배우고 노력해야 하나 싶기도 하고요.

뭘 하는게 좋을지

뭘 배우는게 좋을지.

감이 안와요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.2.6 4:32 PM (180.65.xxx.29)

조무사 자격증 같은건 어떤가요?
    나이들면 요양병원에도 근무 할수 있고..
    한복,폐백음식은 그다지..

• 2. ...
    '13.2.6 4:34 PM (72.213.xxx.130)

구직이나 인력개발로 등록해 보세요. 국가 프로그램으로 지원 되는 것도 많아요.

• 3. 원글
    '13.2.6 4:36 PM (58.78.xxx.62)

간호조무사도 생각은 해봤는데요. 제가 주사 놓거나 이런걸 잘 못할 거 같고
    또 의외로 간호 조무사도 나이들수록 어려운 거 같아서요.

• 4. 원글
    '13.2.6 4:41 PM (58.78.xxx.62)

실업급여 받고 있었기 때문에 국비지원 프로그램도 좀 알고는 있었는데
    기술로 배울만한게 많지 않더라고요
    간호조무사나 미용쪽이 많던데 간호조무사는 나이들수록 의외로 어렵다는 글도 보이고
    미용쪽은 시작하기엔 나이가 좀 너무 늦은거 같고요.
    보통 학원다니고 자격증 딴다고 해도 실습하면서 다시 배워야 하는데
    미용실에서 막내로 몇년씩 배워야 하는 상황이 나이로 따지면 좀 힘들 듯 하고요.

다른 기술쪽은 너무 많이들 하고 있는 그런 분야가 많더라고요.

어렵네요.

• 5. ...
    '13.2.6 4:45 PM (72.213.xxx.130)

실업급여를 계속 받을 생각이라 구직에 뜻이 없다면
    두고 두고 쓸모있는 것 중에 시간이 많이 드는 일에 도전에 보세요. 여유 시간 투자의 개념으로요.

• 6. 원글
    '13.2.6 4:50 PM (58.78.xxx.62)

실업급여 수급일은 끝나가요.
    작년 퇴사후부터 실업급여 수급을 받은터라...

그사이 집근처 교육기관에서 전산회계 교육받고 자격증도 땄지만
    이건 그리 큰 도움은 안돼고요.
    또 어차피 사무쪽인 일이고...

저도 두고 두고 오래 일할 수 있는 그런 자격증이나 일을 배우고 싶은데
    그게 마땅히 생각나지 않네요.
    간호조무사나 미용이나 이런저런 일들 다 배워보고 자격증 따볼까 싶어도
    그것도 여유가 좀 있어야지
    내 집도 없고 외벌이 소득도 작은 상황에
    그냥 관심있는거 다 배워보자 하면서 돈 쓸 수도 없는 입장이라
    더 신중해지는 거 같아요.

• 7. 조무사는
    '13.2.6 5:00 PM (180.65.xxx.29)

주사 못놓는데요 옛날에는 했는데 요즘 조무사가 주사 놓는거 불법이예요

• 8. 시간은흐른다
    '13.2.6 8:45 PM (115.86.xxx.38)

댓글이 좀 늦어서 보실지 모르겠는데
    보육교사도 오래할수 있어요..
    월급을 많이 버는건 아니여도 자격증 따시고
    실습하시고 월급선생님으로 계시다가 자기거 해두 되시구요..

가장 중요한건 아이들과 잘 지낼수 있으신지...