82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기 낳으면 언제 젤 돈이 많이 들어가나요?

... 조회수 : 2,844

아이 계획중입니다.

다 커서 사교육비 말고, 임신중이나 출산, 양육할때 어느 시점에 제일 돈이 많이 들어갈까요?

요새 보니까 정부지원이 많긴 한데요, 참고로 세째아이입니다.

두 아이는 이미 너무 커버려서 감이 좀 없네요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공주병딸엄마
    '13.2.5 4:43 PM (218.152.xxx.206)

돌까지가 피크인것 같아요.

예방접종많죠. 백일사진찍조, 돌사진 찍죠
    각종 장난감이나 용품비용도 많이 들어가죠.
    분유도 먹이죠.

• 2. ..
    '13.2.5 4:44 PM (121.157.xxx.2)

출산과 산후조리비용으로 많이 들어 가지 않을까요?

• 3. ^^
    '13.2.5 4:46 PM (59.17.xxx.86)

분유 기저귀 예방접종 떼면 그래도 괜찮아요

• 4. 대학다닐때.
    '13.2.5 4:47 PM (112.151.xxx.163)

20대 대학다닐때, 그리고 결혼시킬때, 두가지인듯합니다.

그전에는 사실 껌값

• 5. 으니맘
    '13.2.5 4:51 PM (183.97.xxx.86)

돌까지가 최고, 그다음이 두돌까지 인듯해요,,
    낳자마자 다달이 예방접종에, 성장 앨범, 동잔치 하게 되면 그 준비도 돈이고요..
    그땐또 분유값,기저귀값,

• 6. ㅁㅁㅁ
    '13.2.5 4:53 PM (58.226.xxx.146)

미취학 아동 하나만 키우는데,
    제 경험만 보자면 돌 전까지 분유값과 예방접종 비용이 가장 많이 들었어요.
    그런데 이제는 서울, 경기는 선택예방접종도 무료거나 몇천원 내거나 해서 부담이 많이 줄고,
    고운맘카드인가.. 그것도 발급돼서 좀 덜 하대요.
    어린이집은 국공립 보내고, 사교육은 엄마 몸으로 때우고 하니까 다른 집에 비해 돈이 안들어요.

• 7. 윗님
    '13.2.5 4:53 PM (122.34.xxx.34)

애들 중고등 보내다 대학보내면 돈쓸때가 없는것 같다고들 그러시데요
    요즘 중고등 애들 과외말고 학원 하나만도 얼마인지 알고 하시는 소리인지 ;;
    게다가 달랑 학원 하나 다니는 애들도 별로 없죠
    껌값이라니 ㅜㅜ
    사실 분유 기저기 예방접종 이런건 다 조절하기 나름이고
    사교육비에 비하면 그렇게 대단할것은 없는것 같아요
    그래도 분유 기저기 사는 시절이 돈이 규칙적으로 많이 들어가고
    어디 유치원이나 어린이집 다니기 시작해서 교육비 발생하면 규모가 확 늘어나죠

• 8. ㅂㅂ
    '13.2.5 5:02 PM (110.8.xxx.229)

출산할때 산후조리비나 아가용품을 사다놓을려면 목돈이 많이 들고
    학교에 들어갈때부터 돈이 많이 드는것 같아요..
    목돈이 팍팍 안들어가도 자잘하게 쓰인돈을 합치면 껌값이란 말 안 나올텐데요..

• 9. 태어나면서
    '13.2.5 5:10 PM (175.253.xxx.53)

결혼까지 주욱 단위가 달라지면서 계속 많이 드는거 아닌가요?
    신생아일땐 용품 준비하느라 한달에 몇십.
    아기일때 기저귀, 분유, 예방 접종등,,,,,
    맞벌이면 육아 도우미 100단위
    유치원다닐땐 유치원비에 사교육슬슬 시작하면서 월 50이상
    초등엔 쑥쑥 크는 애들 간식비, 옷값, 학원비 역시 월 50-100이상
    중등부터는 교복비, 간식, 용돈, 과외, 학원비, 고등은 학비까지 100이상.
    대학은 등록금에 용돈에 스펙쌓는 학원에 또 한달에 100이상
    결혼할때는 천단위로 들죠.

아이 하나 대학졸업까지 3억 든답니다.
    (한국보건사회연구원2010년 기준 )

2009년 기준 한 아이당 월 100만 9천원 이랍니다.
    지금은 2013년이니 물가 오른거 감안하면 120만원 정도는 생각해야겠죠?

http://tvpot.daum.net/mypot/View.do?ownerid=FXO5rZ4BGmo0&clipid=37678847#clip...

• 10. ...........
    '13.2.5 5:26 PM (211.244.xxx.16)

제왕절개하면서 수술 입원비가 젤 목돈이었어요,,그 이후로는 기저귀 분유값이 정기적으로 나가는 돈이죠
    이유식시작하면서 분유값이 점점 줄어들죠,,기저귀는 뗄때까지 달고 살아야하는데 세째시라니 아무래도
    오래 찰듯하네요 ㅠ 아이둘이 치대면 세째에게 올인이 안되서 좀 천천히 가게되요 ㅜ
    기저귀떼면 목돈 덜나가고 맏이들 교재나 책 읽어주고 옷은 물려입히고 계절별로 한 벌씩 외출복만 사주고요
    아무래도 세째는 다 있어요,,다만 헌거라는거,,ㅠㅠ 저는 둘째 모유먹이는동안 큰애 학원비 교재비 책값 옷값
    그런돈이 둘째에게 보다 더 들어갔어요

• 11. 까페디망야
    '13.2.5 5:34 PM (116.39.xxx.141)

분유떼니 한우값 많이드네 했더니
    밥먹으니 과일값많이 나가고..
    걸으니 옷값지출 상승...
    기저귀값 지출주니 책값 목돈...
    뭐... 계속이예요...
    점점 더하겠죠 제가 쌍둥이를 키워 좀더 그리 느끼나봐요..

• 12. ㅎㅎ
    '13.2.5 7:01 PM (1.246.xxx.85)

낳는순간부터 계속이요...