82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 고등학교과목에 가사가 있었나요? 기억도 안나요ㅠㅠ

학력고사세대 조회수 : 2,279

저도 학력고사 세대인데 중학교때는 가정이 분명히 있었고  조리 실습도 하고 반팔 블라우스옷도 만들고 그랬던 기억이 분명하게 있거든요. 초등학교 실과도 기억나요. 나무로 쓰레기통 만드는 실습, 물김치 만드는 실습도 있었어요.

근데 고등학교 ( 저는 이과)에서 가사를 배웠다는게 전~~혀 기억이 안나요.

학교마다 안 배울수도 있을까요?

심지어 가사 선생님 제가 기억하는 분은 한 분도 안계세요. 저 3년 내내 반장하고 전교회장까지 해서 선생님들 다 아는데 ( 지금도 이름 기억하고 연락하는 은사님들 계신데 제 기억에는 절대 가사 선생님이 한 분도 안계시는 거예요.)

저희는 제2외국어만 했거든요. 독어나 일어.

그거 선택해서 공부하고 선생님들도 다~~~ 기억나는데

왜 제 기억에는 가사라는 수업자체가 기억이 안 날까요?

교련도 기억나는데....

정말 고등학교때 가사가 있었단 말이죠?

그때 뭘 배웠나요?

전 앨범이랑 성적표 같은게 전부 부모님집 다락방에 있었는데 곰팡이 나서 다 썩어버려서 확인할 길이 없어요..ㅠㅠ

대학교 선택학때도 저희는 당연히 모두 제2외국어로만 시험봤는데....

제가 기억이 이상한 걸까요

아님 저희 고등학교가 가사를 아예 안 가르친걸까요

그런 학교가 또 있나요?

갑자기 머리에 쥐가 나려고 해요....ㅠㅠ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가사
    '13.2.2 9:49 PM (121.176.xxx.230)

글쎄.. 제2외국어 풀다가 모르면 가정가사 부분 풀어보고 했었는데.. 저도 가사 배웠는지 도무지 기억이 안나네요.. 93졸업이에요 마지막 학력고사..

• 2. ..
    '13.2.2 9:49 PM (1.225.xxx.2)

있었어요.
    왜냐면 제가 전교에서 가장 가정, 가사를 제일 잘해서
    제 작품이 전교 17반을 다 돌아다녔어요 (자랑아님, 가정가사만 탑이었음)

• 3. 있었어요
    '13.2.2 9:51 PM (122.34.xxx.34)

일학년때인가 이학년때가지는 가정 배우고 2학년때인가 3학년때는 가사 배우던가 그렇죠
    저희는 아마 2학년때 배웠던것 같아요
    3학년때 가사 수업할 학교가 아니거든요
    저희는 가정 선생님이 학년 달리하며 가정 가사 다 가르치셨어요
    전 91학번 이과생...

• 4. ᆞᆞ
    '13.2.2 9:51 PM (115.41.xxx.216)

가정 가사 한 과목이었고, 우리 학교는 조리 실습실까지 있어, 요리도 했었어요. 한복도 만들고 수 놓기도 하고. 저는 대입 때 점수 따기 좋은 과목이었어요.

• 5. 저도
    '13.2.2 9:53 PM (175.223.xxx.254)

블라우스랑 한복저고리 미니사이즈 만들었던 기억이 나요. 그리고 공단에다 목단꽃 수 놓아서 제출하기도 했어요.

• 6. 94 학번
    '13.2.2 9:54 PM (121.190.xxx.242)

저희도 가사 있었어요.
    플레어 스커트도 만들고 한복 저고리도 만들고 조리실에서 실습도 있었어요
    근데 저희는 여고라 밑에 후배들도 다 가사만 배운거 같은데 몇년 차이 안나는 밑에 후배들 보니까 여학교던 남녀공학이던 남학교던 가사랑 기술 선택이 가능했다네요.
    둘중에 하나 선택해서 배웠다고 해서 놀랬던 기억이..
    근데 요즘은 그런거 배우나 궁금하기는 하네요

• 7. ..
    '13.2.2 9:57 PM (180.92.xxx.117)

고딩때 가사배웠어요.
    저고리만들기..검사맞기전 다리미 가져와서 학교에서 막 다리고햇던 기억이..
    국립대가려고하믄 가사대신 제2외국어 쳐야했던거같은데....학력마지막세대인데 기억력이 나날이 없어지네요.

• 8. 원글
    '13.2.2 9:59 PM (175.253.xxx.194)

정말로 저희 학교는 저고리도 안만들고 뜨개질 안했어요. 가사라는 과목자체가 없었던것 같아요. 그게 가능한가요? 저 중학교때 가정시간에 만든 블라우스 천이랑 바이어스니 뭐니 다 기억나는데
    고등학교때는 아예 가사 수업자체가 아무 기억이 없어요.
    교련 1주일에 한시간, 체육 2시간,( 그중 1시간은 무용), 생물, 화학, 지구과학, 물리, 수학, 국어,일어(혹은 독어),지리,영어,세계사,국사,미술,음악,윤리 다 있었는데 가사는 기억자체가 안나요.....이거 교장선생님 맘대로 안 해도 되는거였을까요?
    영어, 제2 외국어 ( 독어나 일어)가 필수였고 가사는....도무지 기억이 안납니다..ㅠㅠ
    공단에 수 놓기도 없었어요...ㅠㅠ
    학교에 조리실도 없었는데...과학실 미술실 음악실 무용실 도서관 회의실 강당 뭐 이런거만 있었어요..
    저희 학교는 전교 꼴등도 제2외국어로 대학 시험봤어요.

• 9. loona
    '13.2.2 10:02 PM (202.37.xxx.199) - 삭제된댓글

울 학교는 1학년땐 가정을 배웠고 2학년때부터는 선택였어요 가사를요.. 원래 선택이 아닌데.. 학력고사 선택원하는 경우만 선택하도록.... 아마도 학교에서 편법을 쓴듯해요. 시간표요.

• 10. ..
    '13.2.2 10:02 PM (180.92.xxx.117)

고2때 조리실습 탕수육해서 푸지게 먹고
    그담수업 윤리시간 모든애들이 잠에 허덕이다 수업종소리울리자마자 다 엎드려잤던기억이 새삼 떠오르네요.

• 11. 굴음
    '13.2.2 10:05 PM (123.228.xxx.167)

저는 98학번인데 가정, 가사 각각 다 배웠어요. 물론 수능세대라 가정, 가사는 내신만 들어가고 대입시험은 없었지만요.

• 12. 일학년
    '13.2.2 10:05 PM (211.234.xxx.191)

고등학교 일학년까지는 공통과목이었고
    이학년부터 가사/ㅇ제2외국어 선택이었어요
    저희학교는 각자 선택과목 공부했어요
    아무래도 것땜에.가물가물 하신듯...전 93학번이예요

• 13. ....
    '13.2.2 10:05 PM (59.10.xxx.159)

정 궁금하시면 고등학교 생활기록부를 떼어보세요

• 14. 일학년
    '13.2.2 10:07 PM (211.234.xxx.191)

만약 예체능 이라면 가정가사/외국어/예체능(각자과목 음미체중에) 선택의 폭은 더 넓어지죠

• 15.
    '13.2.2 10:08 PM (211.36.xxx.50)

95학번 여고였는데 가정만 배우고 가사대신 전산 배웠어요
    베이직 포트란요...

• 16.
    '13.2.2 10:11 PM (118.223.xxx.75)

91학번
    고등 이과땐 가사대신 제2외국어 일어했어요

• 17. 93학번
    '13.2.2 10:14 PM (119.228.xxx.26)

저도 원글님 보고 한참동안 가물가물 했네요. 그러고보니 중학교때 가정 선생님은 생각이 나는데 고등학교때 가사 선생님??? 은 생각이 안났는데 정말 한~참~을 생각해보니 저희 학교는 제2외국어(불어)반과 가사반이 나뉘어져 있었네요. 그래서 가사/불어 시간은 시간표상 같은 시간으로 교실을 이동했어요..네, 그랬네요. 가사 선택한 애들은 가사수업 교실, 불어 선탁한 애들은 불어 수업 교실...그래서 그 시간엔 같은반 아닌 애들이랑 같이 짝하고 수다 떨던 기억이 어렴풋이 납니다... 그러고보니 벌써 20년전 일이네요..ㅠ-ㅠ 엊그제 같은데 말이에요...

• 18. 가사있었어요.
    '13.2.2 10:21 PM (203.247.xxx.20)

제가 끔찍하게 싫어하는 실기 많은 과목이라... 담당 샘 얼굴도 또렷이 기억나요, 악몽같아서 ㅠㅠ

• 19. ..
    '13.2.2 10:21 PM (180.92.xxx.117)

학교마다 달랐나봐요.
    2학년때까진 가사와 제2외국어(일본어) 같이배웠고
    3학년때 선택과목에 따라 분반수업했어요.

• 20. 저도 이과인데..
    '13.2.2 10:22 PM (211.58.xxx.70)

저희반애들은 학력고사때 가사를 선택했어요 문과친구들은 제2 외국어랑 가사 함께 배웠고요

• 21. xmaskid
    '13.2.2 10:30 PM (74.70.xxx.162)

전 93학번 과학고 출신인데, 가사/공업 없었고, 제2 외국어만 있었습니다. 그 외에도 미술은 없고 음악만 있었고. 학교특성상 전산, 과학사 같은 과목도 있었던거 같네요.

• 22. 그게
    '13.2.2 10:50 PM (59.7.xxx.246)

몇 학번이세요?
    저는 90학번이였음.
    1학년 때는 가정이라고 배우고 2학년때부터 갈라졌어요.
    문과는 가정을 2학년 때도 배우고 이과는 달랐나 그랬죠.
    가정,기술,제 2 외국어가 같은 항목이였는데...
    보통 여자들은 가정, 남자들은 기술 했죠.
    근데 서울대는 꼭 제 2 외국어를 해야 했어요.

• 23. 으흐흐
    '13.2.2 10:56 PM (59.7.xxx.246)

공부 잘 하셨음 기억이 없을 수도 있어요^^

• 24. 으흐흐
    '13.2.2 10:57 PM (59.7.xxx.246)

저도 중학교 때는 뭔가 실습했지만 고등학교 가서는 아무 것도 안 했어요

• 25. 저 93학번
    '13.2.2 11:14 PM (222.107.xxx.79)

가사 했어요
    울학교 가사 선생님이랑 울엄마가 갠적으로 친분이 있어서 확실히 기억나네요
    게다가 전 가사를 너무 잘해서 제 작품도 전교를 떠돌아 다녔다는^_^;;;

• 26. sweetn
    '13.2.2 11:27 PM (39.114.xxx.211)

혹시 기술 배우셨나요?
    기술 가정중에 하나만 배웠던 학년도 있었던것같아요

• 27. 91학번인데
    '13.2.3 12:22 AM (222.236.xxx.211)

가정 가사 배웠고
    조리실습했던기억 나네요
    학력고사는 제2외국어나 가사 중 택하는거였는데 공부잘하는 애들은 제2외국어 선택 했죠
    전 중간이라 가사로 선택해 학력고사 봤었어요.

• 28. 뒷북..
    '13.2.4 12:33 PM (218.234.xxx.48)

87학번인데요 문과였으며 가정, 가사 둘 다 있었고, 가정은 좀 교과서적인 거 이론적인 거였어요.
    그에 비해 가사는 실습적인 거요. 실기 중심으로 수업하되, 필기 시험도 봤는데 문제가 좀 달랐죠.
    (얼추 비유하자면, 가정에서는 현미/백미의 차이로 맞지 않는 것은,
    가사에서는 밥 짓는 방법으로 틀린 것은.. 이런 게 문제였던 거 같아요).