82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두돌 아들을 어찌 키울까요?

막내 조회수 : 1,163
두돌 쯤되니 자기의사가 더분명해지고 호불호가 강해지고 하면서 자기뜻대로 안되거나 못하게하면 갖고있던걸 던지고 바닥에 탁탁 부딪히네요 이러는과정에서 내얼굴에 몇번 맞은젹있고 단호히 짧게 혼낸적도 있어요
갈수록 아들키우기가 힘이드네요
제가 애들별로 안좋아하고 키우면서 모성애가 의심될정도로 힘들었어요 짜증도많이내고요
그러고는 죄책감에 힘들어하고요
애기키우는게 저한테는 너무너무 힘들게 와닿았어요
내아들이니 이쁘긴한데 아이를 받아주고 슬기롭게 대처하는 방법도 모른채 힘들면 짜증내고 화내고 그러기에바빴죠
제가 정성을 덜쏟아 아들이 좀 폭력적으로 되는거같기도하고 엉 엉ㅜ
너그러운. 엄마는 어지. 되나요?ㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하얀공주
    '13.2.1 9:28 PM (180.64.xxx.211)

마음을 비우시고 벌써 뭘 그러세요.
    사춘기 아들 키워보세요. 세상이 달라보입니다.

• 2. 요즘
    '13.2.1 9:32 PM (125.187.xxx.175)

주로 집에서 놀지 않았나요?
    두돌 되면 고집이 많아지기도 하고
    겨울이나 여름에 날씨 안좋아서 밖에 오래 못 나가 놀면 아이들도 짜증이 많아지더군요.
    밖에서 실컷 놀고 오면 아이도 스트레스 풀려서 너그러워지던데요.
    엄마가 같이 나가 놀아주는게 힘들긴 하지만요...
    날 풀리면 밖에서 자주 햇볕 쪼이며 놀아주세요.
    그럼 밥도 잘먹고 잠도 잘 자고 짜증도 줍니다.
    아이가 한 번 맛들이면 집에 안 있으려 하는게 함정이긴 해요.

• 3. 두돌
    '13.2.1 9:48 PM (180.69.xxx.40)

저희아이두 이번달 두돌되는데 점점 고집두 세지고 자기뜻대로 하려하고 안되면 때리구 울고 저두 케어가 잘안되네요 추워서 밖에 잘안데리구 다니니 그런것같기두하구 저두 날씨풀리기만 기다리구있네용

• 4. 요리는 어려워
    '13.2.1 9:58 PM (211.234.xxx.23)

딸은 던지거나그러진않는데..
    고집이생기는건같네요..
    이제좀컸다싶었는데..
    말을좀알아듣기시작해 편해질까싶었는데..
    말을안들어요..
    혼냈다가도 잠자는걸보면 미안해지구..
    아이하고도 권태기가있는거같아요..
    문화센터나..마트가서 책읽어주거나..
    한번씩나가기분전환하네요..

• 5. castel
    '13.2.2 12:48 AM (61.74.xxx.74)

두돌 지나면 원래 그러기 시작하는 겁니다.
    아이가 거쳐야 될 시기예요. 마음을 편히 가지세요.
    짧게는 1년 정도 지나면 다시 착한 아들 됩니다.

• 6. 원래
    '13.2.2 1:34 AM (211.215.xxx.160)

그럴때예요
    아이도 엄마가 어디까지 봐주나 간보기시작하는거예요 정확한 기준을 세우세요 안되는건 분명하게하시고 아무리 울고불고 난리피워도 안되는건 절대 안된다고하면 엄마랑 몇번 전쟁치르다 자기도 알고 엄마뜻에 따르게되요 그 맘때 저희 아들도 자기뜻대로 안된다고 울던일이 비일비재 우는 사진도 많아요 ㅎㅎ
    그리고 어느정도까지는 아들뜻에 따라주고요 그리고 안된다고할땐 항상 이유를 알려주시면 납득하고 더 크면 스스로 조절하게되요 힘내세요 엄마가 강해야해요 신념을 가지고 엄마 교육관에 따라 사랑으로 이끌면 아이는 성장한답니다 너무 휘둘리시면 영원히 아들에게 끌려다니시게 되요