82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기운동 4일하고 무릎이 아픈데 계속 해야할까요?

손님 조회수 : 2,011

4일동안 4킬로씩 걸었어요.

조금 빠르게 걸으니 45분정도면 4킬로 걷더라구요.

근데 무릎이 좀 아프네요.

안하다해서 그런지.....

비가와서 그런지....

안먹는건 못하겠고, 달리기는 금새 지치고, 걷기로 택해서 맘 굳게 먹었는데

무릎이 기분 나쁘게 살살 땡겨오니 어찌해야할지...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.2.1 1:39 PM (220.72.xxx.168)

처음 시작하면 며칠은 아프죠.
    무릎 보호대 하시고, 운동강도를 조금 낮춰서 하세요.
    그리고 며칠 지나고 근육이랑 인대, 관절이 적응되서 덜 아프다 싶으면 다시 강도를 높여서 하세요.

• 2. 신발과 땅
    '13.2.1 1:42 PM (112.151.xxx.163)

신발은 폭신한 런닝화로 최대한 잘 맞춰 신고, 땅도 폭신하게 도보하기 좋게 나온땅으로 가시고, 조금 천천히 무리하제 않게요.

걷기하다가 관절에 무리온 분들 많던데... 런닝머신만 했다가 그런분들도 있어요.

• 3. ggg
    '13.2.1 1:44 PM (180.69.xxx.232)

제 경우 헬스장에서 한시간정도 걷기를 두달 넘어 했더니 무릎이 아프더군요.
    병원갔더니 관절염의 아주초기라고 천천히 걷거나 싸이클타기하고
    앉아서나 누워서 무릎 관절 폈다 굽혔다 운동 많이하라 하네요.
    전 걷기운동해서 무릎 아픈 게 빨리 진행됐던 것 같아요.

• 4. 4킬로
    '13.2.1 1:49 PM (58.226.xxx.246)

너무 많이 걷지 마세요..
    전문가가 딱딱한 시멘트 길 오래 걸으면 더 독이라고 하더라구요 요즘은
    하셔도 근처 초등학교 땅이 있는 곳에서 푹신한 운동화 신고 하셔야해요

그리고 4킬로를 그냥 한꺼번에 걸으면 무리 와요..
    15-20분정도 걷다가. 쉬어주고. 다시 걷고 쉬어주고 이런식으로 반복해야 한다고 하더라구요
    무조건 걷는건 나중에 관절에 무리 온다고

• 5. ...
    '13.2.1 2:01 PM (14.46.xxx.201)

걷기운동 4일하고 무릎 아프면
    그게 관절염 이래요?
    저도 무릎 조금씩 아픈데 관절염 일까 걱정되네요

• 6. 저도
    '13.2.1 2:03 PM (122.34.xxx.30)

운동 안 하다가 처음 시작했을 때 그랬어요. 한달 가까이 그런 증상이 계속됐었는데요, 꾸준히 계속하니 괜찮아지더군요. 달기기도 아니고 걷기 만으론 관절에 무리 안 가요.
    운동한 지 오래됐지만 지금도 무슨 일 땜에 일주일쯤 운동 쉬다가 나가면 다리 어느 쪽에라도 '너 오랜만에 걷는구나 흥'하고 신호가 와요. 지난 한 주 건너고 어제 운동 나갔더니 발목 부분이 묵직하니 통증이 오데요. 계속하면 사라지는 통증이라는 걸 이젠 경험으로 아니까 걱정 안 합니다.^^

• 7. 블레이크
    '13.2.1 2:08 PM (175.223.xxx.25)

신발을 좋은거 신으세요

• 8. 글쎄
    '13.2.1 3:40 PM (121.159.xxx.11) - 삭제된댓글

운동 안하다가 갑자기 할 경우에는 보통 발이나 정강이 허벅지 그런데가 당기고 아플텐데...
    무릎이 약하신듯 하네요.
    운동 강도를 줄여서 하시다가 서서히 늘려 보세요.

• 9. 원글
    '13.2.2 5:18 AM (211.246.xxx.133)

하루쉬니 괜찮아졌어요.
    운동화는 런닝화 신는데 다른거 신어야해요?
    워킹화?

추천 좀 해주세요