82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 나누기 개념좀 알려주세요..

.. 조회수 : 1,341
초 5 수학중에...
3/8을 6개로 나누면
 3/8*1/6 이잖아요 
근데 6배는 6을 곱하는건 이해가 간다는데..
이건 이해가 안간다네요 

그러니까...
3/8이 생각으로는 1/16 이라는건 이해가 가는데..(그림으로 설명해주니)
이걸 왜 곱해야하는건지 ㅠㅠ
모르겠다네요 ..
말하고서도 저도 횡설수설 같네요..

얼마전에 어떤분이 글 올리셨던것 같은데..
찾기가 힘드네요..
쉽게 설명할수 있게 조언해주세요 
미리 감사드립니다 ;
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤분
    '13.2.1 10:42 AM (202.30.xxx.226)

설명이였는지는 모르겠지만,

저라면..피자 조각을 이용해서 설명해볼 것 같습니다.

도화지에 원을 그려서..8등분 16등분 해보면 이해되지 않을까요.

• 2. 이건
    '13.2.1 10:55 AM (39.114.xxx.211)

그냥 외우는거 아녜요?
    나누기를 곱하기로 바꿀때 분자분모 뒤집는걸로..
    미지수를 배웠으면 설명하기 더 쉬운데 초딩수준에선 어케 가르치는거죠 진짜?

• 3. 이건
    '13.2.1 11:01 AM (39.114.xxx.211)

그냥 자연수의 나눗셈은 분수로 고쳐쓸수있다. 요거 명제로 시작해서 설명하면되겠네요.
    ♥÷☆=♥/☆
    이걸로해서 예제가지고 그려가면서 설명해주세요

• 4. 복단이
    '13.2.1 11:03 AM (112.163.xxx.151)

나누기 6이 곱하기 1/6이라는 걸 깨닫게 해줘야 할 것 같은데...

어떤 값에 6을 곱하고 6을 나누면 원래 값이 된다는 걸 수식으로 바꿔서

x*6*1/6=x 이렇게 설명하는 건 어떨지요?

• 5. ...
    '13.2.1 11:04 AM (211.202.xxx.137)

먼저 곱하기의 요령을 가르치기 이전에 실제로 그림을 그려 설명합니다.
    8분의 3 나누기 6은
    피자 전체를 8조각으로 나누고 그 3조각으로 6명에게 나누어 주려 한다.
    그렇게하면 6명에게 나누어주는 한조각의 크기는 전체의 16분의 1조각이다.

이부분을 이해시킨뒤.

쉽게 계산하는 방법은 8분의 3 나누기 6은 이렇게 고친후 계산하면 답은 같다.

이렇게 원리 접근을 하신뒤 계산 방법을 알려주셔야 할듯 싶네요.

• 6. 약간 꼬인곳이
    '13.2.1 11:15 AM (202.30.xxx.226)

1/8을 6으로 나누는게 아니라..3/8을 6으로 나누는것이 어려운 부분이잖아요.

덩어리 크기는 빼고 조각갯수로만 봤을때..지금 3조각을 6조각으로 나누는거라면,
    1조각으로 봤을때는 2조각으로 나누면 되잖아요.

그러니 8등분 나눴던 피자한판을..16등분..그니까 원래 8등분 한조각을 다시 반으로(16등분) 나눈거라는걸

일단 이해시킨다음..

매번 이렇게 도화지를 가지고 잘라서 이해할 수는 없으니..공식화 해보자면...

3/8 나누기 6은..3/8 * 1/6 (나누는것은 분수를 곱한다는 개념을 먼저 전 단계에서 이해해야겠죠)

분모 분자는 서로 약분을 먼저 시킨다면, 3/8 분자 3과 1/6 분모 6이 약분돼서

1/8 * 1/2 이 되어가는 과정을 설명하는거죠.

결국 1/16이 되는..

• 7. 저라면
    '13.2.1 11:21 AM (110.70.xxx.141)

1나누기 2는 1/2이지
    1x 1/2=1/2이지 않느냐
    이렇듯 곱하기와 나누기는 역수의 관계라고 가르치며 그런 원리로 곱하기를 계속 해보라고 하겠네요

• 8. 교과서
    '13.2.1 2:10 PM (211.58.xxx.148)

19쪽을 찬찬히 읽어보세요.
    직사각형을 그리고 3/8 과 나누기6을 하면 전체 정사각형 48개중 3개를
    색칠할수 있거든요. 정사각형 한변을 1센티라고 하면 넓이는
    3/8 x 1/6을 해서 (가로 x 세로) 1/16이 나와요..
    .
    3/8 나누기6은 3/8 곱하기 1/6과 결과가 같죠
    그러니 앞으론 일일이 그림그릴 필요없이 역수를 곱해주면 된다라고
    설명해주면 될꺼예요.