82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장내시경 위내시경 같이 해보신 분들

ㅠㅠ 조회수 : 5,088
순서가 어떻게 되나요?
수면으로 할건데 저는 한번 수면 들어간 김에 위 내시경 하고 그리고 바로 대장으로 하는줄 알았는데
오늘 전화해보니 한번 하고 깨고 다시 마취 하고 두번째 내시경 들어간다네요. 
잉 그럼 마취한 김에 해치워버리려는 계획이랑 달라지는데 어째야 할지...
둘 다 같이 해보신 분들, 마취 한번에 다 끝내나요 아니면 마취 두 번 내시경 두 번 하던가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.31 9:31 PM (211.209.xxx.180)

저는 2년 전에 위, 대장내시경 수면마취 1번하고 끝냈어요.

• 2. 위-대장
    '13.1.31 9:31 PM (220.119.xxx.40)

순서 아무렇지도 않아요 같이하세요 수면으로

• 3. @@
    '13.1.31 9:32 PM (110.70.xxx.74)

둘 다 이어서 해봤는데 위내시경만 수면으로 하시는 게 좋아요.
    전 그때 그냥 다 일반으로 했는데 대장내시경은 일반으로 하는 게 훨씬 검사하기도 좋고 오진의 염려도 없대요. 경험담입니다.

• 4. 프리소녀
    '13.1.31 9:32 PM (59.27.xxx.157)

저도마취는한번..위하고대장했어요..보통한번에다하는걸로알았는데..그렇게도하는가보구요

• 5. 빙그레
    '13.1.31 9:32 PM (180.224.xxx.42)

한꺼번에 했어요.
    먼저 무엇을 했는지는 모르고요.

• 6. ....
    '13.1.31 9:33 PM (211.208.xxx.57)

전 위는수면으로 안했고
    그래서 위 내시경 먼저하고 담에 수면 장내시경 했어요.

• 7. ...
    '13.1.31 9:45 PM (58.143.xxx.162)

같이 하시는 분 많으시네요. 그런데 대부분 한번에 하시나봐요.
    재확인 해보고 마취 2번이라고 하면 위는 일반으로 해야겠어요.
    감사합니다!

• 8. ...
    '13.1.31 9:45 PM (58.143.xxx.162)

앗 추가로 궁금한 점 - 마취 깨고 몇시간이 지나야 제정신(?)으로 돌아오나요?

• 9.
    '13.1.31 9:49 PM (125.187.xxx.175)

그 힘든 것을 한번에 다 하시다니 대단합니다.
    ㅜㅠ

• 10. 한번요
    '13.1.31 9:52 PM (211.234.xxx.20)

마취 한번 하고 위 먼저 그다음 장 했어요.
    전 수면마취해도 머리 안아프고 금방 맑아지던데요. 그냥 필름 뚝 끊겼다가
    다시 깨는 기분이랄까..아무렇지도 않았어요.

• 11. 한번에
    '13.1.31 9:55 PM (222.236.xxx.211)

둘다 했었어요
    수면 마취 잠깐 해놓고
    위부터 하고 대장 한것 같아요
    전 제정신 금방 돌아오더라구요.

• 12. @@
    '13.1.31 9:58 PM (110.70.xxx.74)

위는 생김새가 항아리 같아서 검사하기가 복잡하지 않은데
    장은 길고 좁은데다 복잡하고 길이가 사람마다 차이가 나서
    의사의 숙련도에 따라 검사과정이 고통스럽다고 합니다.
    시간도 더 걸리더라구요. 드물지만 천공이 생겼는데 수면이라
    환자가 못 느끼니 처치가 늦어지는 경우도 있다고 했어요.

• 13. 전ᆢ
    '13.1.31 10:00 PM (175.121.xxx.225)

항상 느끼는거지만ᆢ 마취깨는데 너무 불편해요ᆢ억지로 자꾸 깨우는데 ᆢ제정신 아니고 가물가물 한채로 의사샘한테가서 결과 듣고왔어오ㅡ

• 14. .....
    '13.1.31 10:01 PM (124.54.xxx.201)

아 그렇군요. 답글 감사드려요^^

• 15. 흑흑
    '13.1.31 10:12 PM (58.143.xxx.162)

마취는 바로 깨는군요!
    이제 두번째 약 먹으러 갑니다.
    약은 생각보다 먹을 만 한데
    너무 설사를 하니... ㄸㄲ가 아파요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    뭔가 획기적인 좋은 의술이 발명되면 좋겠네요

• 16. 위부터~
    '13.1.31 10:56 PM (116.40.xxx.8)

수면내시경 위부터 했구요 대장은 나중에 하는데 자면서도 아픈 게 느껴져서 아~악 소리 지른 기억이 있네요ㅠㅠ뒤로 뭐가 들어와서 쑤셔대는 기분 참...ㅠㅠ
    전 만성변비라 용종이라도 있을 줄 알고 걱정했는데 아주 깨끗한데 깨끗해도 너무 깨끗해서 주름도 하나 없더라는...대장에 주름 없는 건 노인대장이래요 주름이 있어야 장운동이 활발한거라더군요 피부에 주름이나 없을 것이지, 하필 장에 주름이 없어서...
    아무 이상 없기를 바랍니다