82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 치과에서는 충치치료를 한번에 안하고 나눠서 하나요?

충치치료 조회수 : 7,016

오랜만에 치과를 갔더니 충치가 7개라는데 세 번에 나눠서 치료받고 있어요.

한 번에 갈때마다 2개, 3개 나눠서 하는데 한번에 다 못한단 말만 하고 왜그런지는

얘길해주지 않아서 묻기도 뭐해서 그냥 받기는 하는데 왜그런거죠?

그리고 치료해주시는 치과의사샘 어깨가 무지 아프신가봐요--

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게요
    '13.1.31 8:18 PM (110.35.xxx.238)

한번에 다 하면 이가 무척 시리고 힘들대요...그런데 전 치과가 무서워서 매일 떨면서 가요..

• 2. 힘들어서..
    '13.1.31 8:18 PM (222.121.xxx.183)

치과 치료 받고 몸살 나기도 하잖아요..
    저 아는 치과는 자주 못오니 한 번에 많이씩 해주세요 하면 많이씩 해주기도 해요.. 멀리 사는 사람들에게게는 그렇게 물어보기도 하더라구요..

• 3. 하나만 해도
    '13.1.31 8:18 PM (180.65.xxx.29)

몸살나는 사람 많아요

• 4. ..
    '13.1.31 8:22 PM (119.67.xxx.66)

예전에 치과는 대부분 건물2층에 자리하고 있었어요. 치과치료가 힘들어 본인이 걸어올라올 수 있는사람만 치료해준다는 말이 있었죠. 치과치료힘들어요. 한꺼번에 하면 몸살나요.

• 5. 충치
    '13.1.31 8:23 PM (112.163.xxx.127)

원래 구강안을 1/4로 나눠서 치료하거든요..

그러니까 같은쪽 나란히 인접한 충치치아들은 한꺼번에 치료하지만
    여기저기 사방에 군데군데 있으면 여러번 내원해야 하는경우도 있죠.

또 충치가 깊어서 예후가 염려되는 치아는 일단 진정시키는 약만 발라놓았다가
    며칠후에 충전(떼우기)하기도 하고요..

• 6. .......
    '13.1.31 8:28 PM (211.244.xxx.16)

치과에 드러누웠다가 일어난 사람인데요,,,ㅋㅋ
    신경치료도 6군데 나눠서 하고 충치도 한두개씩,,,
    발치하고 나면 다른 치료 안하고요,,,
    충치갈아서 땜빵할때 의보적용되는걸하면 갈아내야해서 또 며칠걸리고요
    오랫만에 갔더니 발치부터 시작해서 그 담달까지 시간날때마다 예약해서 다니다
    그 치료 다 끝나고 정기검진 갔더니 또 신경치료 하래서,,,6일인가 다녔더랬습니다
    못먹고 힘들어서 살이 좀 빠지더라구요

• 7. 환자가 못 견뎌요
    '13.1.31 8:29 PM (60.241.xxx.111)

한번에 여러개 치료하면
    환자가 못 견딥니다

• 8. ***
    '13.1.31 8:31 PM (49.1.xxx.189)

치과치료힘들어요. 한꺼번에 하면 몸살나요222

• 9. ***
    '13.1.31 8:32 PM (49.1.xxx.189)

발치하고 입원하는분도 계세요..

• 10. 오래
    '13.1.31 8:32 PM (1.232.xxx.179)

오래 입벌리면 턱관절 도 상할수있고..
    한꺼번에 환자가 못하고
    의사나 위생사도 정교함 떨어져요
    하란대로 하세요

• 11. ...
    '13.1.31 8:40 PM (1.244.xxx.166)

높이를 잘 맞추어도 막상 밥먹으면
    턱움직임이라는게 워낙 다양해서
    생각지도못한 불편감이 있을때가 많아요.
    여기저기 다 한꺼번에하면 서로
    힘도들지만
    불편감있음 문제찾기도 복잡해지고요.

이유는 다양합니다

• 12.
    '13.1.31 8:43 PM (1.241.xxx.27)

한개의 충치도 6번정도 더해야 한대요.
    그리고는 갈때마다 교정을 권하심.
    정말 짜증나서 거기는 내 평생 발들일일 없을거 같아요.

• 13. ***
    '13.1.31 8:57 PM (49.1.xxx.189)

제가 여쭤본적 있는데요
    한쪽에 몰려있으면 하루에 가능한데
    아랫니 왼쪽 윗니 오른쪽 이런식으로.....
    나눠 있을경우 하루에 하는게 안좋다고 들었어요
    7개 된다 하니 한쪽에 몰려있진 않은가봐요

아... 왜 치과의사 변론을 하고있는지 모르겠어요 ^^;;

사실 전 치과 하루 다녀오면 거의 기절이거든요...

• 14. ...
    '13.1.31 9:42 PM (112.155.xxx.72)

제가 미국에서 신경치료 받아 보고 한국에서 받아 보았는데
    확실히 한국이 더 많이 오라고 하더라구요. 미국에서 두번 내지 세번에
    끝내는 치료를 한국에서는 한 댓번 정도 오라는 것 같애요.
    저는 보험과 관련 있는 게 아닌가 짐작해 봅니다.
    나누어서 많이 치료할 수록 치료 수가(?)가 올라가는 거 아닌가 하는...
    어쨌든 많이 나누어서 치료해도 한국이 치과 비용은 훨씬 싸니까
    욕할일은 아니지만.

• 15. ---
    '13.2.1 5:30 AM (94.218.xxx.165)

약간은 잇속도 있겠죠.

• 16. 한마디
    '13.2.1 6:03 AM (211.234.xxx.113)

잇속이겠죠.전 애 어릴때라 자주 못온다니 여러개 한꺼번에 했어요.말짱