82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 계약시에 복비를 얼마나 줘야 하나요?

전세 조회수 : 967

부동산에 물어보니 알아서 달라고만 합니다.^^;;

그런데, 정해진 요율이 있긴 할 것 같은데,

부동산계산기에 넣어보니 92만원에서 368만원 사이에서 중계사와 협의하시오.

이렇게 나오네요.

그래도 적정선이라는게 있을텐데, 얼마나 줘야 할지요?

참고로,4억 중반정도로 계약할 생각입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '13.1.30 8:25 PM (80.219.xxx.189)

4프로가 적당합니다.

• 2. 원글
    '13.1.30 8:35 PM (211.108.xxx.159)

계약금액에 상관없이, 4프로만 쳐서 줘도 괜찮을까요?
    네, 물론 잔금 받고 줘야죠.
    그런데, 한달내로 잔금 받을 것 같아서 미리 알아두고 싶네요.
    실수하지 않으려면요.

• 3. ...
    '13.1.30 8:37 PM (180.230.xxx.5)

4~8% 부동산과 고객 협의하 인데요. 고객은 4%를 원하고 부동산은 많이받고 싶어하고..

4%로 고수하시다가 정 안되면 살짝 조금 더 주심이 어떠할지..

아참, 오늘 기사보니 인터넷에 50%할인해주는 공인중개사 모집하는 싸이트도 있어서 중개사협회에서

인수위원회에 뭘 건의했다나 어쩐다나..

• 4. 음..
    '13.1.30 8:50 PM (211.179.xxx.18)

0.4% 말씀이시지요?

• 5. ...
    '13.1.30 8:51 PM (180.230.xxx.5)

3억이하는 0.3% 3억이상은 0.4~0.8 중개사와 고객 협의 입니다.. 법정이율.

1%라고 하시는분 다시 잘 알아보심이..

• 6. 원글
    '13.1.30 9:04 PM (211.108.xxx.159)

네...저도 0.4프로라고 알아들었구요^^,
    알아서달라는 말이 ....애매해서요.
    얼마나 줘야되나 궁금해지더라구요. 설마 알아서달라고 해놓고, 적다는둥 뭐 이러지는 않을까요?

• 7. 중개사 동생
    '13.1.30 9:14 PM (180.230.xxx.5)

알아서 달라는말에 귀 막으시고요.

일단 4%줘보세요. 그럼 중개사가 입이 삐죽 나오겠죠.

중개사분이 얼마나 성의껏 해주셨는지 님이 마음으로 느끼셨을거예요.

그럼 쬐금 더 주심이 좋지 않을까요? 님께서 너무 궁핍하지 않으시다면요.

4억중반이시면 중개사도 결코 4%는 생각하고 있지 않을겁니다.

성의를 느끼신만큼 더 해주심이..

저는 돈으로는 약간 궁핍해서 법정수수료주고 , 제가 직접 약식. 양갱해서 예쁘게 담아다 드렸어요.

성의껏 해주신게 마음에 와닿아서요. 제 나름의 성의를 저도 표한거죠.

물론 중개사분은 약식,양갱보다 현금을 좋아하시겠지만 제가 표할수있는 성의는 현금이 딸려서요^^

• 8. 중개사 동생
    '13.1.30 9:16 PM (180.230.xxx.5)

아참, 저도 음식만드는거 시간걸리고 귀찮고 할때는 그냥 돈으로 사는 선물을 하기도 하네요.

그런데 정말 마음을 드리고픈 사람에게는 제 손으로 직접 만들어서 드리는게 좋다는 생각인데

받는 분들은 제 마음을 아실지 정성을 아실지.. 난해하고 궁금할때가 가끔 있어요.