82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼총사소설:안느왕비와 버킹검 공작의 불륜사건에 대해 아시는분?^^:;;

어제에 이어 조회수 : 2,996

어제 제가 서양의 왕들도 후궁이 있었는지 글을 올렸는데, 많은 분들이 댓글 달아주셨는데

정말 82님들의 지식수준은 최고에요^^;;

다양한 분야에서 전문지식을 쌓으신 분들이 정말 많은거 같고, 역사에 나오지 않는 뒷이야기까지 해주시는 분도 계셔서

감동했어요.

그래서 한가지 더 여쭤보고 싶은데요^^;;;;

뭐 이런 쓰잘데기 없는거 궁금해 하냐 하실분들도 계시겠지만, 뭐 연예인 이야기나 비슷하다 생각하시고^^;;

삼총사 소설에 루이 13세의 왕비 안느와 영국의 버킹검 공작의 불륜 이야기가 나오잖아요.

버킹검 공작이 안느 왕비 만나러 몰래 프랑스로 오기도 하구요.

사실 엄청 쇼킹한게, 사이가 좋지 않은 두 나라의 최고 지위 남녀가 서로 사랑 그것도 불륜...

그리고 요즘같이 전화도 없고 비행기도 없는 시대에 국제 불륜이라니..

혹시 이 이야기와 관련해서 재미난 이야기 아시는 분 계시면 좀 알려주세요^^:

불문학과 나오신 분들은 아실려나요?

제가 제일 좋아하는 소설이 삼총사 인데, 제가 중학교때 처음 이 책을 읽고 제일 흥미로웠던게 바로 이 불륜이라는 ㅋㅋ

박식한 82님들, 좀 알려주세요 어떤 것도 괜찮아요^^

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. asuwish
    '13.1.30 12:31 AM (219.251.xxx.204)

안 도트리슈는 스페인 합스부르크 출신의 공주입니다. 합스부르크와 부르봉은 유명한 라이벌 왕조구요. 양국(양가)의 관계를 개선할 목적으로 정략결혼을 한건데, 그러다보니 남편인 루이13세와 사이도 좋지 않았고 국민여론도 적국 출신 왕비를 뜨악해했죠. 에 나오는 스토리도 결국 왕비가 적국의 수장인 버킹엄 공작과 몰래 내통하는 내용인데, 이 사실이나 불륜에 관한 것이나 실제 있었던 일이라기보다는 당시에 통했던 그럴듯한 루머라고 보시면 맞습니다.

실존인물들과 그럴듯한 소문을 잘 버무려 작품에 녹여낸 것을 보면 뒤마는 확실히 통속소설 작가로서 뛰어난 재능을 지닌 것 같아요. 재미있는 것은 안 도트리슈나 버킹엄공작에 대한 추문을 모티브로 하면서도 이 두 사람에 대한 묘사가 매우 호의적이라는 것이죠. 순진한 시골뜨기인 달타냥의 관점이라 그런지 왕비는 한 번도 소설에서 얼굴을 드러내지 않지만 기품이 넘치는 미인이고, 남편의 사랑을 받지 못하는 고귀하지만 연민이 가는 캐릭터, 고상한 평화주의자 등등으로 묘사됩니다. 딱 한 번 마지막에 달타냥이 임무를 완수한 것을 치하할 때 커튼 사이로 손만 내밀었나 그랬는데, 실제로 안 도트리슈가 손이 예쁘기로 유명했다더군요.

버킹엄 공작도 소설에서는 위엄있고 고상한 대귀족으로 묘사되지만 실제 평가는 꽝입니다. 찰스 1세라고, 절대왕권을 추구하며 의회와 대립하다 결국 사형을 당하는 왕 아시죠? 이 왕의 제일가는 심복으로 찰스 1세 시대에 절대권력을 휘둘렀던 재상입니다. 프랑스내의 신교도를 계속 후원해서 전쟁을 지속시켰구요.

암튼 삼총사는 정말 재미나게 잘 쓴 소설이라고 생각함... 그럴듯한 배경(실존인물 등장)에다가 개성이 살아있는 주인공들, 긴박감 넘치는 플롯 등.. 요즘으로 치면 신문연재소설 비슷한 위치의 통속적인 작품인데도 여지껏 살아남아 끊임없이 영화화되는걸 보면 대단하죠.

참고로 루이 16세 왕비인 마리 앙투아네트가 그렇게 된장녀로 민중들에게 욕을 먹은 이유 역시 적국 출신(오스트리아)이었기 때문이라는.. (+ 만만한게 여자라서)

• 2. shortbread
    '13.1.30 11:19 AM (210.98.xxx.210)

뒤마 피스가 요즘 한국에서 태어났다면 드라마 작가로 이름 날렸을 듯.
    막장부터 시트콤까지 두루두루...