82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 치료하신분들 꼭봐주세요

치과 조회수 : 1,586

나이 오십이 가까와 오니 여기 저기 탈이 많이 나네요.

그중에 심각해지는것이 치아인것같아요.

그동안 관리좀 할걸 후회하니 이미 늦었더군요.

그런데 궁금한것이 자게 글들을 보면 크라운으로 씌우기도하고,

금으로 때우기도 하고, 잇몸치료 신경치료로 낫기도 하는것 같은데

어떤경우에 발치를 안하고 그렇게 하나요?

치과샘들은 발치가 제일쉽기 때문에 발치하고임플란트를 많이 권하다고 하던데

정말 그런가요?

사실 치과 가보면 샘들이 바빠서 오래 붙잡고 이것저것 물어보기가 쉽지않더라고요.

치과 경험들 말씀 부탁드려요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순히 설명하자면
    '13.1.29 11:22 AM (1.244.xxx.166)

잇몸이 많이 안좋으면 잇몸치료아님 뽑는거고 썩은건 크라운 신경치료 때우는거고 그렇 습니다.
    발치가 쉬운 케이스는 잇몸이 많이 안좋은것이죠.
    썩은건 뽑기가 쉬운게 아닙니다.
    신경치료로 살리기 힘든 썩은이는 뽑습니다.
    주로 신경치료해도 계속 아픈 치아들요.

• 2. 요즘
    '13.1.29 11:31 AM (58.235.xxx.231)

치과에 어쩔수없이 다니고 있는데 가능하면 두어군데 가셔서 진료 받으세요.
    저는 나름 유명하다는 식당에서 파전 먹다가 조개껍질을 씹어서 이빨에 문제가 생겼어요.
    처음 간 병원에서는 X레이 찍었지만 윗쪽 금 간 것 하나만 갈아내고 떼워주더군요.

치료후 고친 쪽으로 씹는데 뭔가 통증이 있고 찬물이 시리게 느껴지고해서 다른 병원에 갔더니
    아랫쪽 이빨 2개에 세로금이 보인대요.
    잘못하면 임플란트까지 해야될 상황이예요.

대부분 치과의사는 환자에게 설명 잘해줘요.
    전문가에게 답을 듣는 것이 더 정확해요

• 3. 치과에서
    '13.1.29 11:40 AM (124.146.xxx.195)

썩은 치아와 잇몸이 안 좋은건 달라요..
    썩은 치아는 치아의 문제고 잇몸은 치아를 감싸고 있는 잇몸의 문제예요..
    치아는 썩은 곳을 도려내고 신경치료 해서 쓸 수 있지만 잇몸은 망가지면 치아를 빼 내야 됩니다,,

잇몸 치료는 잇몸 아래에 있는 치석을 제거하기 위해서 잇몸을 잘라내고 치아 뿌리쪽을 스케일링 하거나
    손으로 기구를 사용해서 치석을 긁어내는 작업을 하는데요..한 번 잘린 잇몸은 다시 자라지 않아요..
    즉 보기 싫다는 거죠..잇몸 치료를 하면..그래도 어금니쪽은 괜찮아요..잘 안보이니까..

임플란트도 아무나 하는게 아니구요,..잇몸안에 뼈가 없으면 못해요..
    마지막 방법은 틀니인데...여간 불편한게 아니죠

• 4. ..
    '13.1.29 11:42 AM (180.229.xxx.104)

82에 양심적인 치과 정보를 공유하는 글이 올랐었어요.
    참조하세요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1365152&page=1&searchType=sear...

• 5. ...
    '13.1.29 11:52 AM (182.210.xxx.14)

가급적 안뽑고 자기 치아 살려서 하는게 제일 좋죠...
    저도 하나 뽑을꺼 거의 예상하고 포기하고 갔었는데, 치아 살려서 기둥세우고 크라운하고 해서 지금 아주 잘쓰고 있어요
    진료랑 치료방법, 견적 두세군데 받아보시고 결정하세요
    전 안양사는데 안아프게 잘 치료하는곳 검색하고, 선릉까지 다니면서 치료받았어요, 만족해요

• 6. 콜비츠
    '13.1.29 1:43 PM (119.193.xxx.179)

금이 간 것도 빠르게 대처할 필요는 없다고 하시더라구요.
    금이 가서 일단 썪는 상태이거나 불편함이 있는지 지속적으로 체크만 하래요.
    금이 간 부분을 다시 하면 또 그만큼 많이 깎아내야 하기때문이래요.