82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴직하신 아빠 취미생활 추천 좀 해주세요~

아빠화이팅 조회수 : 4,774

저희 아빠 퇴직하신지는 좀 되셨습니다.

워낙 일이랑 사람에 치이는 직종에서 일하셔서 그런지... 사람도 잘 안만나고 집에서 좋아하는 드라마 보고 그냥 계셨어요. 저랑 동생이랑 대학교 공부까지 다 시켜주시고, 큰 돈은 없으시지만 연금 받으셔서 저희한테 손 벌일 없이 생활하시니 그냥 그러시려니 했지요.

문제는 아빠가 너무 집에만 계신다고 엄마가 답답해하세요. 사실 아빠가 집에 계시니 장보고는 거 간섭하고 엄마 옆에서 잔소리 하니까 엄마가 불편하셨나봐요. 그냥저냥 투닥거리며 지내시나보다...하고 넘어가고 있었는데... 아빠가 생활비 통장으로 주식을 해서 좀 까먹으셨나봐요. 집에서 클릭만으로 주식을 사고 팔수 있으니 밖에 나가지 않고 할 수 있는 주식을 하신거죠...ㅡㅡ;;;;;;

이제라도 아빠가 뭔가 취미를 만드셔서 바깥바람도 쐬고 좀 밝아지셨으면 좋겠어요. 예전에 목공일을 취미삼아 배우신 적이 있어서 공방을 알아봐드릴까도 싶은데... 혹시 주변에 퇴직하신 아버지들이 취미생활로 하니까 좋더라...하는거 있음 추천 좀 해주세요.

참고로, 컴퓨터는 수준급으로 하시니까 컴퓨터 배우러 다니실 필요는 없구요. 일본어도 왠만큼 하셔서 외국어를 더 배울 생각도 없으세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딱 그거 말씀 드릴려고 했어요.
    '13.1.28 2:11 PM (119.197.xxx.71)

조각하는것도 많이들 하시구요. 소가구 같은거 만드는것도 많이 하세요.
    그런데, 둘다 빠지면 돈 많이 드는건 마찬가지더라구요.
    아버님이 조각시작하셨는데 칼만 백 몇십짜리 사셨어요. ㅡ.ㅡ;;
    뭐 제돈 아니니 전 괜찮은데 어머님은 속이 상하시다고 ...

• 2. 평생교육
    '13.1.28 2:16 PM (58.235.xxx.231)

대학, 고교 등에 평생교육프로그램 다양합니다.
    3월에 개강하는 곳이 대부분이니 미리 가까운 곳 찾아서 사이트 들어가 보세요.
    도자기, 사진, 인문학 공부, 문화유산해설자원봉사 등등 많아요

• 3. ...
    '13.1.28 2:32 PM (123.199.xxx.86)

드럼이나 기타를 배우시면....활력소가 되실 것 같아요..
    실력이 느시면...같은 연배들끼리 연주봉사도 하시고............

• 4. ...
    '13.1.28 2:32 PM (118.33.xxx.15)

정원가꾸기, 텃밭가꾸기...은근히 손 많이가고 할 일 많아요.
    내 손으로 뭔가 가꿔서 거두는 것도 재미이구요.
    공방은 돈이 너무 마니 들어서.ㅠㅠ

• 5. 바둑요 바둑
    '13.1.28 5:04 PM (60.241.xxx.111)

바둑 장기 체스 등.
    저런거 잘 하는 노인들은 80 돼도 치매도 안 걸리고
    눈빛 짱짱하세요.

• 6. ...
    '13.1.28 5:07 PM (222.109.xxx.40)

공부 좋아 하시면 고전한학도 재미 있어요.
    명심보감, 사서 삼경, 소학등 끝이 없어요.
    옛것을 배우면서 지금의 나를 돌아볼 수 있어서 좋아요.

• 7. 존심
    '13.1.28 6:21 PM (175.210.xxx.133)

운동...탁구 좋지요...