82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생 결핵주사 꼭 맞혀야 할까요?

귀국맘 조회수 : 2,593

의사 선생님들마다 의견이 다르셔서 여기다 여쭙니다. 아이들은 외국 태생이구요. 다른 주사는 다 맞혔는데 BCG 결핵주사만 못맞힌 상태에요. 작은 애가 이번에 초등학교 들어가는데 필수 예방 접종에 결핵주사가 있더라구요. 큰아이는 2년전 초등학교 편입할때 별말이 없으셔서 그냥 넘어갔는데요.

동네 소아과에 갔더니 그 병에 걸릴 위험도 별로 없을 뿐더러 이미 큰 아이들이라서(만 7세와 만10세) 맞아봤자 별 효과도 없다시네요. 또 다른 소아과에서는 맞히는게 좋다..하지만 동네 소아과에는 약이 없으니 큰병원가서 알아봐라..하시구요.

인터넷 찾아보니 꽤 무서운 병균인데 너무 대수롭지 않게 말씀하시는 분이 계셔서  어떡해야 할지 걱정입니다.

의사분이시거나 비슷한 경험있으신 분들 조언주시면 감사하겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.27 8:20 PM (1.228.xxx.144) - 삭제된댓글

재작년인가 인근 학교에서 결핵이 돌았었어요. 면역력 약한 상태에서 얼마든지
    걸릴 가능성 있는 병인데 맞추시는게 어떨까요.

• 2. 아자니
    '13.1.27 8:28 PM (110.15.xxx.171)

결핵이 한때 없어지는 추세 였는데. 요즘 다시 감염자가 늘고 있다는 기사를 본듯해요.

• 3. 아자니
    '13.1.27 8:28 PM (110.15.xxx.171)

보건소 추천이요..

• 4. 귀국맘
    '13.1.27 8:33 PM (211.207.xxx.62)

낼 당장 보건소 알아봐야 겠네요. 그나저나 동네 소아과.. 발 끊어야 할까봐요. 어찌 그리 단호하게 안맞춰도 된다하시나요. 님들..감사해요. ^^

• 5. 초딩맘
    '13.1.27 8:46 PM (115.137.xxx.108)

저희애도 미국에서 태어나서 결핵 접종 안했다가 초등 입학 전에 맞췄어요.
    저희 소아과 선생님은 한국에서 계속 지낼꺼면 결핵이 생각보다 유행이 많으니까 맞추라고 하던데요.

근데 신생아가 아니라고 동네 소아과에서는 안 놔줬구요 엑스레이 찍고 투베르쿨린 반응검사도 해야 맞을수 있다고 해서 대학병원까지 가서 접종했네요. 엑스레이 찍어보고 놔 주더라구요.
    보건소에서 맞을 수 있었음 저도 좋았을뻔 했네요.

• 6. ..
    '13.1.27 9:43 PM (110.13.xxx.231)

저희 아이도 영국에서 태어나서 접종안했다가 초등학교입학전에 접종했어요. 영국서 태어날때부터 쓰던 접종책 갖고가서 확인하고 맞았네요. 보건소에서.
    한국은 생각보다 결핵환자가 많아요. 특히 학교에 쫙 퍼지는 경우도 있구요.
    꼭 접종하세요. 결핵 무서운 병이에요.

• 7. 메리맘
    '13.1.27 10:12 PM (175.123.xxx.81)

보건소도 투베르클린 테스트는 안해주더라구요..주위 큰 병원이나 대학병원 가시면 해줘요 투베르클린 테스트 후 48시간을 보는데 안부어오르면 bcg맞아요..(이주 전에 맞혔어요)동네 소아과는 주사 자체가 없구요....헛걸음 많이 했어요...참 우리나라는 일본뇌염도 필수에요 이건 소아과에서 해준다네요..