82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송국 PD가 되려면요

방송국PD 조회수 : 4,688

방송국 PD가 되려면  어느전공을 선택하는 것이 유리한가요

언론홍보학과겠지요.

그럼  어느  정도의 실력을 갖추어야 할까요.

우문 이지만  현답 주시면  감사하겠습니다.

울 딸이 가고 싶다고 해서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '13.1.27 7:20 PM (14.52.xxx.59)

전공 상관없어요
    언론고시라고 불리우는 자체 시험 통과해야 합니다
    저 직종이 전공 불문이라서 언론 신방쪽 학과들을 호구학과라고도 합니다
    여학생 선호도 높아서 점수대가 높거든요

• 2. ..
    '13.1.27 7:20 PM (39.7.xxx.242)

Sky가면 되요.

• 3.
    '13.1.27 7:31 PM (14.52.xxx.59)

스카이 가야하는건 아니구요
    솔직히 연고대만큼 서강대 커뮤쪽하고 중대 신방 인맥이 ㅎㄷㄷ합니다
    입시 치러보심 서강대 중대도 전교권해야 가는 곳이란거 아실겁니다
    결론은 그래도 좋은 대학 나와서 입사시험 잘 치러야 한다는거죠

• 4. ....
    '13.1.27 7:36 PM (111.118.xxx.88)

검색해보시면 아시겠지만 자주 보는 질문인데 전공 크게 상관 없고 일단 무조건 SKY대학 가는 게중요합니다. 그만큼 학교 많이 봐요.
    이과보다는 문과쪽(경영, 경제 포함)이 많고요.
    질문하신 분이 말한 언론, 신방쪽은 비추입니다.
    가까운 지인이 30대 중반 k대 신방과 졸업했는데 동기나 선후배 보면 타 과 출신보다 pd로 일 하시는 분 많지 않습니다. 오히려 일반 직장 들어가기엔 불리한 전공 같아요~
    아, 그리고 어느 분야든 마찬가지겠지만 외국어 잘 하시면 더 갈 곳 많고 유리합니다.

• 5. 어느 기업이든
    '13.1.27 7:59 PM (211.202.xxx.189)

이사정도면 자식 뒤 봐주게 되있을거라
    생각해요

• 6. ...
    '13.1.27 8:15 PM (121.129.xxx.80)

전공 상관없고 학벌이 우선입니다. 무조건 SKY가는 게 좋습니다.

• 7. 일단
    '13.1.27 9:16 PM (119.148.xxx.153)

입사하려면 과보다는 학교가 훨씬 더 중요합니다.
    물론 합격한다면 그후에는 방송관련 학과나온것이 도움이 될수도 있겠죠.

• 8. 저는 스카이출신
    '13.1.27 9:32 PM (175.223.xxx.53)

주변에 친하지는 않더라도 학교 아는 사람피디 많아요.
    문과로 과 상관 없고 스카이면 되요. 신문사도 기자도 많아요. 스카이 출신들.

• 9. 요새 분위기는
    '13.1.27 11:07 PM (119.149.xxx.75)

스카이도 학부만 졸업한 사람 잘 없어요.
    서울대 석사 정도는 옵션으로 마치고 들어오더군요.
    대학이 이대였어도 최종학교는 서울대 대학원. 제 아는 두 명이 그렇구요. 학점, 영어, 후덜덜..
    기획서 쓰는 거보면 글빨도 좋음.
    남자 몇 분은 서울 공대 출신인데, 석사를 인문대쪽에서 하고 들어오기도 했고.
    또 어떤 사람은 서울 경영이긴 했는데, 음악 블로그랑 까페쪽에서 대학때부터 음악칼럼같은 걸로
    꽤 유명세 떨치던 사람이 시험 붙기도 하더군요.

그리고 공중파중 m, k사는 어차피 공기업 구조기 때문에 이사 자식 누구네 자식
    이런 인맥들이 크게 영향을 주진 못해요. (이사가 전부 시한부 임명직)
    오히려 s사 초창기에 낙하산들 대거 투입됐죠. 거기 그래서 이사딸들이 좀 피디로 있어요.

하여간 공부 및 학점 기타 이력 관리는 최대한 잘 해두시고, 그나마 뽑는 인원이 적어서 운빨도 큰 것 같아요.

• 10. 음. .
    '13.1.28 1:36 AM (211.36.xxx.165)

sky 맞아요!!! 일단 서류가 되어야 시험도 보고 면접도 보지요;;