82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙대랑 세종대 디자인과 어디가 나을까요?

대학 조회수 : 6,285

재수를 해서정시에서  숙대 공예는 합격이고

세종대는 시각디자인과 결과를 기다리고 있습니다

숙대 공예는 공예도 자기는 배우고 싶은과라고 하고

세종대시각디자인 도 원하는 과 라고 하는데

세종대 가 작년에 부실대 라고 한다는데

여대 는 하락세 라고들 하는데

어디를 가는게 나을까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.1.26 12:48 PM (175.223.xxx.247)

여대ㅠ하락세라도 세종대보단 나아요.숙대ㅠ보내세요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.1.26 12:48 PM (211.246.xxx.239)

전 숙대 한표

• 3. ....
    '13.1.26 12:48 PM (223.33.xxx.183)

숙대요..그래도 숙대

• 4. ..
    '13.1.26 12:49 PM (110.14.xxx.164)

당연 숙대죠

• 5. ᆞᆞ
    '13.1.26 12:49 PM (218.38.xxx.4)

세종대 인서울끝이라더라구요 작년인가 신입생엠티가서 성추행정도의 행사가진 학교가 세종대에요 숙대보내세요

• 6. 하우스옆
    '13.1.26 12:50 PM (202.37.xxx.199) - 삭제된댓글

고민 할 것도 없이 숙대요 ..

• 7. 숙대가
    '13.1.26 12:56 PM (222.120.xxx.19)

여대라 취업에서 힘들다고 해서
    본인은 세종대 시각디자인과 쪽이
    났지 않느냐 고 하네요
    그리고
    답글 달아주신 분들 감사해요
    참고 하겠습니다

• 8. 라벤더
    '13.1.26 12:57 PM (175.197.xxx.87)

디자인과로 세종대 괜찮습니다.
    공예과에 밀린다니 전혀 아니에요.
    취직할 때 생각하면 전공으로 볼 따 숙대보다 세종대가 훨 낫습니다.
    취직 다 잘해요. 여기분들 세종대에 대해 너무 편견갖고 대하는데 생각보다 취직잘되고 괜찮습니다.
    그리고 예능이 강한 학교에요.

• 9. 라벤더
    '13.1.26 12:58 PM (175.197.xxx.87)

그리고 부실대 였던 이유가 예능계가 커서 였습니다.
    부실대로는 국민대 상명대가 모두 껴 있었는데 다들 예능이 강한 학교라
    취업률등에서 밀려서 입니다.

• 10. @@@
    '13.1.26 1:03 PM (1.213.xxx.34) - 삭제된댓글

예체능 임시 질모르시는 분들은 숙대를....
    예체능 입시생들에게 세종대는 ......막강합니다..
    저희아이 학원생들 .. 이대쓰고 세종대나 건대 씁니다.

• 11. ...
    '13.1.26 1:03 PM (175.192.xxx.128)

제가 답답해서 일부러 로그인해서 글 쓰는데
    저는 숙대 디자인학과 나와서 현업에서 10년넘게 일하고 있는 사람이구요.
    학교 레벨은 숙대가 더 높지만 학과를 보셔야 하는거 아닌가요?
    아이가 공예도 좋다 하셨지만
    제 친구들 거의 전부 미대 나왔고 친척들도 미대 출신 많은편인데
    공예나 조소과 나온 친구들이 가장 돈벌이 못하고ㅡ.ㅡ;;
    그나마 디자인 전공한 애들은 취직하기는 하지만
    대기업 들어가기가 다른 전공 애들보다 몇배는 더 힘들고...
    (대기업에서 디자이너들 별로 안 뽑아요.. 입시만큼 취업도 힘들어요.)
    숙대보다 더 좋은 학교 들어간 애들도 그냥저냥...
    아무리 공예가 좋다해도 요즘 여자들도 맞벌이 필수에다
    수명 늘어나서 늦은 나이까지 돈 벌어야 하는데
    디자인이 더 낫습니다. 아이 적성이 맞는다면...
    성실히 경력 쌓으면 큰돈은 못벌어도 나이 많아서 그냥저냥 작은 중소기업 취직은 잘되는 편이에요.

제 나이가 조금 있으면 마흔 되는데
    좋은 회사 다니다가 구조조정 당했는데...
    정말 재취업 잘되더군요.(맘에 드는 회사 찾느라 6개월 사이 몇군데 회사 전전했었거든요.)

적성에 맞는 과를 잘 선택하세요.
    미대중 제일 돈 못버는 학과가 공예, 회화, 동양화과..이런곳이에요.
    집에 돈이 풍족해서 작품활동 지원해주실 수 있고 돈 안벌어도 된다면 모를까...

• 12. ...
    '13.1.26 1:12 PM (175.192.xxx.128)

참.. 미대 입시에서 학교 보다 전공 더 따지는거 아시죠??

미대는 어디나 취업 안된다는 윗 댓글님...
    공예는 디자인과보다 10배는 더 취업 힘듭니다...
    친구가 공예과 나왔는데 20대에도 용돈벌이 겨우 하던데요.

• 13. 공예과
    '13.1.26 1:13 PM (1.237.xxx.52)

랑 디자인이랑은 완전 다른데요.
    미대 입시하시는 분이 모르시는게 이해가 안되네요.
    당연히 디자인이 높고 취업도 차이가 많이 나요.

• 14. ;;;;;
    '13.1.26 1:33 PM (175.197.xxx.187)

학교만 봐선 당연히 숙대가 높지만.......

순수미술이 아니라 기업체로 취업을 하실거면 '과'를 보시고
    세종대로 가실 것을 권유합니다.

주변에 세종대 출신 디자이너 곧잘 보곤 합니다.
    생각보다 세종대의 디자인과가 기업체 취업률이 꽤 된답니다.

저는 현직, 디자이너입니다.

• 15. ...
    '13.1.26 1:36 PM (175.192.xxx.128)

175.223.xxx.10님..
    저는 숙대 디자인과 나왔어요.
    그래도 세종대 디자인과 추천하네요..

아마도 순수미술 전공하셨나보네요..
    나름 미술계란건 어디인가요??

저도 현업 디자이너입니다.
    원글님 따님도 세종대 가고 싶다는 댓글 못보셨어요??

• 16. ;;;;;
    '13.1.26 1:38 PM (175.197.xxx.187)

아무리 공예과나 회화 쪽 나와서 그래픽까지 부전공을 해도
    그게 대학원이나 유학 아닌 이상,
    기업체 서류전형에선 대부분 제외된답니다.
    실제로 저희 회사에서도 추천 자체도 받지 않습니다.
    처음부터든, 아님 처음엔 인사과에서 올리고
    중간에 디자이너들이 끼어서 하든...
    암튼 디자이너 선배,상사들이 서류보고 추천하고 올리는데
    다른 과 학생들을 추천할리 있나요....
    그들 나름의 자부심이 있는데요. 당연히 디자이너는 디자이너와 공예를 철저히 구분하지요.
    그리고 학교 선배들의 네트웍 무시못합니다.
    무시못할 비율로...공채보다 교수나 선후배 추천으로 인턴도 하고, 신입도 되곤 합니다.

집안이 넉넉하셔서 돈을 벌지 않고 좀 편히 돈버는 시늉하다가
    시집 잘 가고싶으면 당연히 숙대 가셔야죠.
    하지만 커리어 쌓고 돈도 벌고 치열하게 경쟁도 하고 살아야한다면
    세종대 '디자인'과로 가셔야해요

• 17. ~~
    '13.1.26 2:13 PM (14.52.xxx.152)

저 보따리 장사라 일컫는 시간강사~~

숙대 세종대 모두 강의해봤어요.

그냥 시집 곱게 보내실 정도로 집안이 부유하시면 숙대,

자기일갖고 씩씩하게 살길 희망하면 세종대일것 같아요.

숙대아이들은 곱다 바르다란 인상은 있으나 치열함은 느껴지지 않았고

세종대아이들은 공부는 아닐거야라고 생각한면이 있었는데 그렇지도 않아서 인서울 수준이 다 비슷하구나 했어요.

세종대 예체능은 나쁘지 않고 잘 풀리더라구요.

• 18. *****
    '13.1.26 2:13 PM (180.65.xxx.234)

학교 무시못해요.
    아무리그래도 숙대와 세종대 비교는..
    실력되면 숙대가세요

• 19. ,,,,
    '13.1.26 2:56 PM (110.14.xxx.210)

저도 시간강사님 말씀이 맞다고 생각해요.
    디자인 전공이라면 세종대 추천드립니다.
    아무리 좋은대학 공예과 나와도 취직하기 너무 힘들어요.
    물론 시각디자인 전공해도 힘들지만 그래도 공예과보다는 훨씬 좋아요.

저희아이가 예고 나와서 시각디자인 전공했고 예고때 친구들 졸업해서 풀리는거 주변에서 보니까 그렇더라구요. 학교보다는 과가 중요합니다.

• 20. ...
    '13.1.26 3:13 PM (121.167.xxx.82)

다른 학과면 당연 숙대겠지만
    지금 비교하는 두 과인 경우에는 세종대 시디가 취업률도 훨씬 낫고 실력도 나아요.
    미술하는 아이라면 알텐데요.
    아직 합격 통보도 못받은거니 고민 안하셔도...
    세종대 시디과 엄청 경쟁률 높을텐데요. 합격통보 오고 나서 고민하세용...^^

• 21. ..
    '13.1.26 8:38 PM (121.165.xxx.147)

미술은 남여공학이 좋아요

• 22. ㅡㅡ
    '13.1.26 8:42 PM (211.201.xxx.89)

그래도 당연히 숙대지...세종대 하고 비교가 되나요?

• 23. --
    '13.1.26 10:37 PM (180.68.xxx.34)

숙대에 미대가 있나요?

• 24. 전직강사
    '13.1.27 3:28 AM (81.108.xxx.132)

저도 세종대 시디에 한표!