82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취업해서 의료보험등 신청하려면 제신분증과도장 줘야하나요??

.. 조회수 : 573
제가 무슨 사정이 있어서
엄마가 아는사람(엄마랑 친하지않고 안지 얼마 안된분이고 전 서로 얼굴 한번 안본) 회사의
번역일을 해주는 대신에(회사는 서울이고 전 지방에 있어서 회사 안가보고 인터넷으로 서류 받아서 번역해 보내줌)
그회사서 제가 번역해주니까 저 재직증명서 뗄수있는 취업신고?랑 의료보험 들어준다고 했거든요
그러면서 회사서 제 의료보험이랑 신고하려면
제 주민등록등본이랑, 신분증, 도장까지 보내라는데요..
예전에 다른회사때는 등본만 냈던것 같은데
이곳선 신분증이랑 도장까지 택배로 보내달라며 2~3일내로 다시 부쳐준다 하는데요..
제가 잘알지 못하는 분이랑 회사라서.. 혹시 모르고 또 제가 신분증 하난데 요즘 신분증 필요한 일들이 있어서,
다른곳에서는 등본만 냈었는데 꼭 신분증 도장 보내야 하냐 물어보니 서울은 그렇다는데요..
원래 회사서 저 의료보험등 신고해줄때 저렇게 제신분증이랑 도장도 줘야 하는건가요??
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.25 12:38 PM (121.163.xxx.213)

저도 잘은 모르겠지만 신랑 재취업할때보면 이력서랑 등본만 내면 의보증은 그냥 나오는것같던데..

도장가지고오란 소린 첨 듣고요.. 신분증은 잘 모르겠네요..등본내면 될것같은디.

• 2. ..
    '13.1.25 1:05 PM (110.70.xxx.174)

그분한테 물어봤는데 의료보험은 등본만 있음되는데
    제가 재직증명서 떼려면 취업신고?같은거 회사서 해야하는데 것땜에 그렇다 하는데요..(제가 재직증명서 떼어서 낼일이 있거든요)
    급여통장 따로 만드는것도 아니구요..
    서울은 그렇다면서 말하는데 뭔말인지.. ㅠㅠ

• 3. 신분증,도장 얘긴
    '13.1.25 1:16 PM (211.234.xxx.21)

처음 들어보네요. 등본만 내도 의보 다 되는데요.
    신분증하고 도장은 함부로 돌리기는 그렇고
    왜 필요한 건지, 구두상으로만 듣지 마시고
    메일로 자세히 써서 보내달라고 해보세요.

• 4. 주마다 법이 다른 미국도 아닌데
    '13.1.25 2:16 PM (203.112.xxx.1)

서울은 그렇다니 이건 참....
    윗님 말씀대로 도장찍을 서류 보내라 하시고 (양식이 있는거면 이메일로 받아서 도장 찍어 등기로 보내면 될듯) 신분증 어디에 필요한지 알아보시고 내는게 맞는거 같으면 사본에 공증받으셔서 보내세요. 근데 도장과 신분증을 달라는 얘길 저렇게 쉽게 하다니 의심의 여지가 다분하네요.

• 5. 메이
    '13.1.25 5:33 PM (58.180.xxx.134)

입사서류 제출 시 등본과 통장사본만 내면 됩니다.
    이력서는 미리 보내셨을테니까요.

도장과 신분증이라뇨.
    미치지 않고서야. 서울 그렇지 않습니다.
    그 신분증과 도장들고 뻘짓 하려는 건데요.