82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀뚜라미 보일러 쓰시는 분들께 질문 있어요.

가스비헉 조회수 : 4,460
1월 11일에 지금 사는 집으로 이사 왔어요.
실평수 12-13평 정도...
앞서 살던 사람이 1월 4일 이사를 나갔고 그 날 가스비를 정산하고 나갔어요.
제가 들어가기 전까지 날씨가 매우 추울 때여서 집주인이 온수를 살짝 틀어 놨더군요.
물론 난방도 약하게...

1월 4일부터 14일까지 가스고지서가 78,000원 가량이 나왔어요.
제가 실제 살았던 것은 4일
하지만 앞 세입자가 정산한 것이 확실하기에 제가 내려하고 있어요.

그런데 어제부터 다시 날이 추워져 온수를 살짝 틀어놨더니 계속해서 뜨거운 물이 줄줄 나오네요...
그러면서 보일러는 간간히 돌고....
이유가 이게 아닌가 싶네요.

앞서 살던 집은 린나이였는데 이렇게 틀어 놓으면 찬물이 나오고 보일러도 따로 돌지 않았거든요.

귀뚜라미는 다 이런건지 아님 이게 문제가 있는건지....
댁들 보일러는 어떤가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.25 10:26 AM (112.223.xxx.51)

전 작년 10월에 이사했는데
    지금 이사해서 살고 있는 집이 귀뚜라미보일러
    그전엔 린나이였구요.
    저희집 보일러와 같은 모델인지 모르겠지만
    저희 귀뚜라미..
    기능이 난방, 취침, 목욕, 외출 이렇게 되어 있는데
    어느 기능으로 맞춰 놓더라도 온수쪽 물 틀면 보일러 돌아가더군요.
    즉 보일러 전원(실내에서 작동하는)을 완전 꺼놓은 상태에서만
    온수쪽으로 물을 틀어도 보일러가 안돌아가요.

• 2. ..
    '13.1.25 10:29 AM (112.223.xxx.51)

그리고 원글님~
    온수가 난방하는것보다 가스비 더 나가요.
    수도가 얼까봐 온수를 틀어놓는것이라면 그냥 냉수쪽으로
    약하게 틀어놔야지요.

• 3. 가스비헉
    '13.1.25 10:52 AM (125.7.xxx.7)

..님 댓글 고맙습니다.
    그렇군요... 어느 상황에서든 온수를 틀면 보일러가 도는군요....

동파방지를 위해서는 온수를 틀어놔야 해요.
    온수파이프가 얼어서 사고가 나니까요.
    오늘도 새벽 4시에 깼다가 6시 기상까지 별일 있겠나 싶어 물을 잠갔다가
    그 사이 냉수는 나오는데 온수가 살짝 얼어 잠깐 안나오는데 심장 철렁 했답니다~~

• 4. ..
    '13.1.25 11:13 AM (112.223.xxx.51)

원글님
    보일러실이 실내에 있지 않아요?
    음... 온수파이프가 얼까봐 온수를 틀어놓는거라면
    온수파이프를 보온덮개?나 헌옷으로 덮고
    외출하실 땐 외출로 집에 계실 땐 난방으로 해놓으면
    온수파이프 얼 일은 없을것 같은데요.
    온수를 틀어 놓는거 자체가 계속 보일러가 돌아가는거니까 요금이 많이 나오죠.
    저희 32평 이번달 가스비 8만천원 나왔어요.
    난방은 최저로 해놓고 삽니다.ㅜ

• 5. 가스비헉
    '13.1.25 11:54 AM (125.7.xxx.7)

보일러실은 실외에 따로 있는데 보온을 해놨지만 걱정되어 틀어 놓는 거예요.
    일반주택은 동파가 쉽게 생겨서요.
    린나이는 온수를 틀어도 온수가동이 안되어 별 걱정이 없었는데 귀뚜라미는 방식이 달라 이렇네요...
    뭔가로 더 싸매는 방법을 강구해야 되겠네요.
    고맙습니다 ^^

• 6. 가스비헉
    '13.1.25 12:01 PM (125.7.xxx.7)

맞아요.
    린나이는 소량을 틀어 놓으면 감지를 못하고 보일러가 돌지 않아요.
    대신 귀뚜라미는 틀자마자 온수가 나오는 단점(?)은 있네요.

• 7. ..
    '13.1.25 12:34 PM (112.223.xxx.51)

위에 답글로 저도 배우네요.