82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밤에 뽀득뽀득 맨질맨질 이를 닦고 자도

치아 조회수 : 3,679
로그인열기나무 (Lv.7) / Point : 5,358점

리빙푸드 앤 쿠킹라이프커뮤니티자유게시판이런글 저런질문줌인줌아웃회원장터쇼핑

자유게시판최근 많이 읽은 글

공부카페에서 공부법(언어/외국어/수리)글을올려서 최다조회를 올린 학부형입장에서

공부법 | 조회수 : 2,258작성일 : 2013-01-18 17:01:42먼저 고등학교교사분이 올리신 영어공부방법 절대적으로 동의합니다.딴지를 거는 댓글은 가소롭기 이를데 없네요.3년간 매일 3시간공부를 하는데 안되면 이상하지요.다만 같은 시간을 3000시간을 투자하더라도 공부방법에 따라 결과는 달라집니다.예컨데 3000시간을 성문종합영어나 맨투맨종합영어에 3000시간을 공부한것하고기초적인 영어공부를 하고난뒤 영어동화책부터 보고 차츰 어려운 영어소설을 읽어나가다가 3000시간을 채우고텝스시험을 친다면 맨투맨종합영어를 3000시간보고 시험을 치면 700점도 받기어려우나 후자의 경우에는 850점 전후의 성적이 나온경우가 몇건 있었습니다.저의 여러가지 경험과 연구결과는 영어공부는 초등학교5학년부터 하면 늦지않고 영어소설책을 읽혀라는 것입니다.물론 처음에는 쉬운단계부터 보면 되겠지요. 그전에는 한글로된 책을 읽히는것이 중요합니다.물론 초등학교5학년이후에도 한글로된 책을 계속 읽혀야됩니다.결국은 독해력에서 언어와 외국어는 결판납니다.초등학교5/6학년때는 3시간씩 원서를 읽게하고 중학교 1/2학년때 2시간씩 원서를 읽히면 대략3500시간의 영어공부시간을 가지는데 이것은 외국에서 조기 유학하여 2년간 영어노출시간을 가진것과 비슷한 효과가 있습니다.이정도면 기본적인 영어공부는 완성한것입니다.수능은 만점이나 하나정도 틀릴실력에 도달합니다.그리고 몇년전 공부카페에서 영어공부법을 올렸는데 마무리부분만 여기 올려보지요.Ⅳ. 마무리1. 영어동화책으로  YBM의 60권시리즈가 무난하다고 생각합니다.테이프를 들으면서 공부하면 될것입니다.2. Oxford Bookworms Library 156권도 각광받고 있습니다.3. 영어공부를 위해서 외국학교에서 2년간 공부하다가 왔으면 4000시간정도의 영어노출시간을 가진것으로 보여집니다.그러므로 영어공인시험에 쉽게 고득점을 할수 있으리라 여겨집니다.4. 영어원서를 보면서 큰소리로 읽는것이 영어실력 향상에 매우 효과적입니다.5. 미드는 프렌즈를 추천합니다.6. 수능영어는 수학과는 달리 올바른 공부방법으로 접근하면 짧은 시간내에 1등급이 가능하다고 생각합니다.7. 위의 10개월 수능영어학습법은 최소한도의 공부방법론이고 고1이나 2때 열심히 하면 영어만점도 가능할것입니다.8. 영어기출문제를 공부하는것은  언어와 수리만큼 필수사항은 아니지만 최근 3년간의 수능문제와 6월,9월 평가원문제는분석해볼 필요가 있습니다.이 마무리를 보고 댓글을 단 분의 댓글도 올립니다.****10.05.13. 09:53그대로 참조할만한 영어 공부의 정석이네요. 감사합니다. 제 경험을 좀 말씀드리면....큰아이는 외국 경험없이 마무리에서 말씀하신, 1.2. 4. 5. 공부만으로도..3년간 모의와 수능까지 영어는 한 문제도 안틀리는 기록세웠고, 텝스, 토플 고득점했습니다. 대학가서도 주로 문과 어학잘하는 아이들과 함께 들은 고급영어에서도 별 어려움 없이 A 받아오더군요.  ┗  **** 10.05.13. 09:59대학가니 오히려 다른 거 하느라 영어공부는 못하는 편인데...그래도 가끔 땡기면(혹은 기숙사에서 무료할 때) 프렌즈 한 시즌을 연달아 죽 본다고 합니다. 드라마 생둥 보면서도 대사를 거의 다 따라하는 정도인데...(아이가 연극적인 기질이 있어 표정, 퍼스, 제스춰도 따라합니다. 보고 있으면 웃겨요) 그래서 그런지 스피킹도 그다지 어렵게 않게 느껴진다고 해요. 담 학기 이제 첨으로 미국으로 데려가서 현지공부를 시켜볼 참인데...국내에서 배운 영어가 잘 통하는지...어떤 어려움이 있는지 경험담 올려볼께요. ┗  **** 10.05.13. 10:06작은 아이는 비슷한 공부과정에 미국생활 1년 이상하고 있으니 형에 비하면 복받은 것이지요. 한국서 공부한 영어가 미국수업 적응하는데 큰 어려움은 없었어요. 다른 것보다, 어드밴스 그래머 정성들여 한권풀고, 워드스마트 단어 거의 외운뒤로는 라이팅이 제법 그럴싸해졌어요. 요즘은 영미 소설을 강압적으로나마?(스스로 하는 스타일이 아니어서) 하나씩 읽어가고 있습니다. 돌아와서 얼마나 영어에 성과를 낼지 그 경험담도 나~중에 나눠보도록 하겠습니다.IP : 39.113.xxx.178정보보안전문가학원 아이티뱅크당신을 정보보안전문가로 만들어드립니다50 개의 댓글이 있습니다.짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.거친 표현, 욕설 등으로 타인을 불쾌하게 하지 않도록 해주십시오.

홍이

'13.1.18 5:11 PM (118.223.xxx.109)정말 이런글 너무 감사합니다.영어가 항상 고민이었는데..3대가 복받으실거에요 ~~!!!지금 찾아보니 ybm 영어 60권이 먼지 모르겠네요.큰아이는 영어 중급정도 되고 작은 아이는 중하정도 되는데 어떤 시리즈가 좋을까요.

공부하자

'13.1.18 5:13 PM (125.128.xxx.160)저도 이런글 좋아요 감사합니다

ybm

'13.1.18 5:20 PM (39.113.xxx.178)시사영어사 영어동화책인데 없어졌나요?

ybm

'13.1.18 5:22 PM (39.113.xxx.178)6단계로된 영어동화책시리즈입니다.

정원

'13.1.18 5:22 PM (121.161.xxx.227)저도 감사합니다.^^

프라그

'13.1.18 5:28 PM (89.176.xxx.10)영어팁...감사합니다

홍이

'13.1.18 5:30 PM (118.223.xxx.109)아 ,찾았어요 정말 감사합니다

다행이네요.

'13.1.18 5:32 PM (39.113.xxx.178)^^ㅎㅎㅎㅎ

우왕~

'13.1.18 5:35 PM (121.179.xxx.40)다시 공부할 마음이 생겨요^^

.....

'13.1.18 5:45 PM (182.218.xxx.58)정말 감사해요~

아줌마

'13.1.18 5:57 PM (112.217.xxx.204)어린아이들의 경우 영어동화책 읽어줄 때 해석해 주어야 할까요? 동화책 읽어주다 보면 "엄마 뭐라는 거야?" 이렇게 물어보는데, 어떻게 하는 게 좋을지 모르겠어요. ㅜㅜ해석해 주지 말라는 말도 있던데, 이해가 안 되면 재미 없지 않을까요? 잠수네책 보니까 모르는 단어도 매번 찾아보지 말고 그냥 쭉쭉 읽어나가라고 하던데, 그럼 단어공부는 어떻게 해야 할지...책을 많이 읽되 어떻게 읽는 것이 효과적일지 그것이 알고 싶습니다.

'13.1.18 6:04 PM (115.41.xxx.216)지금 학원 다니며 헛짓 하는걸까요.ㅜㅜ

윌리

'13.1.18 6:31 PM (222.238.xxx.80)영어공부법 정보 감사합니다.

*^^*

'13.1.18 6:52 PM (14.43.xxx.60)영어팁 갈증해소 감사합니다

ybm영어

'13.1.18 6:59 PM (203.234.xxx.173)공부법 감사합니다!

동화책

'13.1.18 7:36 PM (39.113.xxx.178)단원마다 단어가 소개되어 있을것입니다. 그것은 암기하고 읽으면 됩니다.그리고 왜 단어를 찾지말라고 하느냐하면 효율성때문입니다.일일히 사전을 찾는다면 시간투자에 비해서 효과가 별로 없습니다.예컨대 1000시간을 사전을 찾는시간으로 보냈다면 그 시간에 1000시간더 책을 읽는것이 훨씬 성과가 있기때문입니다.시간의 문제만 없다면 사전을 찾는것이 좋겠지요.더우기 소설은 나중에 보면 단어가 되풀이 되고 문맥으로도 추측할수 있기때문에 사전을 일일히 찾을 필요가 없는것입니다.

그리고 초등학교5학년

'13.1.18 7:40 PM (39.113.xxx.178)부터 공부하는것이 좋다는것이 모국어때문입니다. 모국어도 제대로 모르면서 영어를 하는것은 들인 시간에 비해서 효과가 별로 없다는것이 잘알려진 사실입니다.어릴때 영유에 돈을 투자하는것은 안하는것보다는 낫겠지만 실제로 들인시간이나 투자한 돈 아이들의 스트레스를 감안하면 안하는것이 좋다고 봅니다. 그시간에 차라리 한글동화책을 읽는것이 장기적으로는 유익합니다.

동화책을 읽으면서

'13.1.18 7:43 PM (39.113.xxx.178)물어본다고 읽어준다면 효과가 없습니다. 그러므로 너무 어릴때부터 급한마음에 동화책을 읽으라고 강요하는것은 별로 바람직하지 못합니다. 초등학교5학년때가 적당하고 빠르면 4학년때부터 해도 괜찮습니다.

마샤

'13.1.18 7:50 PM (210.216.xxx.233)네 맞습니다 계속 읽다보면 단어정도는 문맥의 흐름으로 독해가 된다는 부분은 저도 동감합니다저희애 영어책 반복읽기 할때 제가 옆에사 같이했는데 저도 그게 되더라구요 정말 신기했어요어느날 장발장을 읽는데 창녀라는 단어를아이가 유추해 내더라구요

..

'13.1.18 7:52 PM (218.48.xxx.189)원글님 감사합니다.오늘은 영어와 종이컵 대란의 날인듯하네요. ㅎㅎ

모서리

'13.1.18 7:56 PM (211.36.xxx.2)고맙습니다.영어참고할게요

그리고

'13.1.18 8:04 PM (39.113.xxx.178)영어동화책을 활용하는 방법은 영어테이프를 같이 듣는것이 좋습니다. 읽고난뒤 영어테이프를 듣고 또 테이프를 들으면서 받아쓰기를 해보는것도 좋은 방법입니다. ybm60권은 6단계로 되어있으므로 단계별로 1권이나 2권을 받아쓰기하면 점차 실력이 쌓일것입니다.

좋은정보

'13.1.18 8:15 PM (211.178.xxx.104)감사합니다 저도 영어공부할때 많은 도움이 될것같아요

고맙습니다

'13.1.18 8:27 PM (203.226.xxx.160)다시공부시작해야겠어요

새로시작

'13.1.18 8:35 PM (211.243.xxx.160)영어 책 추천 감사합니다

감사합니다^^

'13.1.18 8:47 PM (203.81.xxx.88)영어공부 정보 감사드려요^^

...

'13.1.18 9:14 PM (220.78.xxx.186)감사합니다

Peri

'13.1.18 9:25 PM (118.216.xxx.239)좋은 정보 알려주셔서 감사해요~

차카게살자

'13.1.18 9:32 PM (115.140.xxx.5)제가 해야겠어요.

영어

'13.1.18 9:33 PM (39.7.xxx.193)공부법 시사 꺼 감사합니다

나마스떼

'13.1.18 9:39 PM (121.168.xxx.43)저장합니다. ~~

좋은 글

'13.1.18 9:54 PM (218.50.xxx.124)그러나 비속어 가득한 프렌즈는 제외해 주세요.

....

'13.1.18 10:32 PM (112.184.xxx.57)영어공부법 감사합니다

'13.1.18 10:47 PM (175.223.xxx.108)고맙습니다

영어

'13.1.18 11:04 PM (116.127.xxx.5)감사합니다 영어공부할께요.

ㅇㅇ

'13.1.18 11:09 PM (222.107.xxx.130)고맙습니다.저장할께요.

감사

'13.1.18 11:10 PM (121.166.xxx.33)전 영어유치원의 문제는 비용보다도 아이가 정말 자기주도적으로 놀이해야할 시기에 교사주도적으로학습을 한다는 데에 있는 것 같아요놀이식영유도 들여다보면 학습이더라구요아웃풋이 있어야 하니 그리 안할 수 없겠지요강남 대치동학원가에 강사로 있는 제 친구도 요즘영유 나온 아이들의 논리체계가 고학년에 가서 문제를드러내곤 한다고 심각할 정도라 하구요그런 점에서 이런 글이 하나의 길을 제시해주고 있다 생각되네요

포리너

'13.1.18 11:19 PM (115.142.xxx.252)감사합니다

영어

'13.1.19 1:42 AM (175.223.xxx.218)내 일생의 숙제공부법감사합니다

공부법

'13.1.19 2:56 AM (113.10.xxx.156)저학교다닐때보다 더 연구하네요.

oh

'13.1.19 3:25 AM (1.226.xxx.145)영어 감사합니다.

훈이엄마

'13.1.19 5:35 AM (222.104.xxx.66)영어공부법- 감사합니다.

...

'13.1.19 7:50 AM (211.226.xxx.90)영어공부법 정말 감사합니다.

...

'13.1.19 7:51 AM (211.63.xxx.97)우리애기 공부에 참고할게요

..

'13.1.19 7:54 AM (175.126.xxx.6)영어공부에 대해 항상 궁금한게 많았는데 너무 감사합니다. 잘읽었습니다.

저장

'13.1.19 9:13 AM (118.42.xxx.158)감사합니다.

...

'13.1.19 10:58 AM (59.5.xxx.197)영어공부법 알려주셔서 감사합니다. ^^

저도

'13.1.20 1:27 AM (223.62.xxx.174)담아갑니다. 감사합니다^^

...

'13.2.12 8:04 PM (118.220.xxx.4)저도 영어공부에 참고할께요~

..

'13.2.24 7:50 AM (182.219.xxx.187)시사영어동화책 활용 잘하겠습ㄴㅣ다작성자 : 새글쓰기 목록으로회사소개서비스이용약관개인정보취급방침광고문의(주)한마루 L&C 대표이사 김혜경. 사업자등록번호 110-81-72019copyright © 2002-2011 82cook.com. All right reserved.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼬로
    '13.1.24 12:01 AM (112.156.xxx.113)

치과에 한번 가보시는게!

• 2. .....
    '13.1.24 12:11 AM (112.152.xxx.168)

혀도 잘 닦으시나요?
    잇몸에 피가 난다면 염증이 있는 건데 그것도 관련이 있겠고... 혹시 비염은 없으세요? 코로 호흡이 잘 안 되거나 입을 벌리고 잠자는 버릇이 있는 경우, 입이 밤새 마르면 그렇더군요. 구취도 생기고 치아도 텁텁하고. 입안이 촉촉해야 기본적으로 건강하고 깨끗한 느낌이 나요.
    따뜻한 물을 자주 드시고 물을 머금는 습관을 들여보시면 어떨지요. 물론 원인은 따로 찾아 치료하시구요.

• 3. 형광
    '13.1.24 12:22 AM (1.177.xxx.33)

전 오일풀링하고 나서는 그런증상이 없더라구요.
    뭔 말인지는 알겠어요.
    글고 치약을 바꿔보세요 좀 좋은걸루요
    전 마트표 치약은 안써요

• 4. 비염
    '13.1.24 12:25 AM (220.85.xxx.38)

비염은 전혀 없구요 입 벌리고는 안 자는 거 같애요
    입술도 안 트거든요 입 벌리고 자면 입술이 튼다고 들었어요
    혀도 가끔씩 닦는데.. 결국 잇몸 때문인가 보네요

치과는 왜 이리 가기가 싫은지, 그래도 빠른 시일안에 다녀와야겠네요

• 5. 오일풀링
    '13.1.24 12:29 AM (220.85.xxx.38)

오일풀링을 아침에 합니다 정말 개운해요
    밤에도 한 번 해볼까 싶네요
    치약은 암웨이, 이엠 치약을 번갈아 쓰는데요
    다른 치약 추천해주시면 넘 고맙겠습니다..

• 6. ;;
    '13.1.24 12:30 AM (61.73.xxx.228)

치실은 하시나요? 치실하고나면 아침에 입냄새가 많이 줄어요. 아주 안나지는 않더라구요. ^^:;

• 7. 형광
    '13.1.24 12:36 AM (1.177.xxx.33)

시중꺼는 덴티스테.
    온에서는 프로폴리스 치약.호주산요.
    전 이 두개가 아침에 개운했어요
    암웨이껀 안좋더라구요.난 그게 왜 좋다고 사람들이 많이 쓰는지 이해가 안가요.

글고 저도 요즘 느끼는건데..화장실에서 점심때 양치질을 하는데 어느 여자분이 정말 꼼꼼하게 칫솔질을 하더라구요
    난 정말 오래하는게 아니엿구나.대충했구나 싶었던..
    살살하면서도 꽤 오래 구석구석 닦더라구요.
    그런 부분도 있을거예요.. 전 강하게 하거든요.그게 안좋은것 같아요
    부드럽지만 구석구석 꼼꼼하게 해야 하는게 맞는것 같아요
    실제로 이렇게 하는 사람을 보니 신기하더라구요

• 8. 아..
    '13.1.24 12:39 AM (220.85.xxx.38)

치실도 안쓰고 10분 절대 안넘고요
    이 하나에 열번 안 넘는 거 같애요
    또 세게 닦고요
    이 닦는 데 문제가 있었군요

칫솔은 어떤 칫솔들을 쓰시나요?

• 9. 손목밴드
    '13.1.24 1:32 AM (122.254.xxx.21)

리스터린으로 헹구고 (물로 다시 헹구지 말고) 자고 일어나면 입냄새 없이 훨씬 개운해요. 강추!!

• 10. 치실
    '13.1.24 2:22 AM (24.241.xxx.82)

치실을 쓰지 않는다니 이해가 안되네요.
    이 표면만 닦게 되는건데...
    잇몸을 닦아야죠.
    치실 꼭! 사용하세요.

• 11. ...
    '13.1.24 3:07 AM (175.198.xxx.129)

치과의사인 친구의 말에 의하면
    오래 닦으면 안 좋답니다.
    20분이요? 어휴...
    5분도 과하대요.
    몇 번 문지르면 대부분 닦입니다.

• 12. ...
    '13.1.24 11:37 AM (220.72.xxx.168)

20분이요?
    그정도 닦으면 이가 마모되지 않나요?
    양치질 333에서 3분 닦는거로 기억했는데... 우와...

• 13. 이렇게..
    '13.1.24 6:32 PM (125.177.xxx.190)

3분 양치
    치실
    가그린 종류
    그래도 증상같으면 치과
    여전히 그러면 내과