82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류머티스도 가족력 혹은 유전인가요?

류머티스 조회수 : 1,848

저희 쪽은 관절염이나 류머티스 환자가 없는데

시댁은 허리, 무릎 쪽에 이상이 없으면 신기하게 볼 정도로 이쪽관련 질환자들이 많아요

그렇다고 하는일이 막노동같은 몸쓰는일도 전혀 아닌데도 그렇거든요

제가 결혼 10년차인데 시댁에서 주시는 김치에 된장에 이런걸 먹어서 그런지

저체중에 마른체질인데도 얼마전에 고혈압이 약간있다고 나왔어요

입맛없어서 혼자 먹을땐 김치 하나만 놓고 먹어서 그런가...ㅠㅠ

시댁 김치나 장류가 좀 짠편이거든요

그런데 얼마전부터 손가락 마디가 욱신거리면서 류머티스 증세가 생겼어요

2리터짜리 쥬스병 들어올릴때도 살짝 아프고 아침에 자고일어나 주먹을 꽉쥐면 손이 부은 느낌이 있어요

류머티스는 왜 걸리는건가요?

전 물걸레나 물행주 손빨래 전혀 안하거든요

손 쓸일이 많지도 않은데 왜 이런 증상이 생겼는지 음식과 관련이 있는지 궁금합니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '13.1.23 6:07 PM (222.107.xxx.147)

류마티즘 검사도 받았었는데
    그 때 의사 말이 관절 관련 문제가 유전일 수도 있다고 했어요,
    저는 외할머니가 관절 안좋으신 걸봐서
    친정 엄마한테 유전 얘길 했더니
    말도 안된다고 할머니는 연세 아주 많이 드셔서 생긴 거라고...
    집안 내력 없다고 하시던데요.
    그런데 저도 의심되서 검사했더니
    류마티즘 아니라고...하네요.

• 2. ...
    '13.1.23 6:21 PM (110.14.xxx.164)

뭐든 유전력이 제일커요

• 3. ......
    '13.1.23 6:30 PM (118.219.xxx.196)

얼굴아 동그랗고 몸이 찬체질이 잘걸린다고 관상가가 그러던데 제가 딱 그래요 그래서 저도 걸린건지 식구들중 아무도 류머티스가 없거든요 집안내에도 없구요

• 4. 자가면역질환
    '13.1.23 6:45 PM (218.232.xxx.53)

저는 류마티스 관전염과 증상이 비슷한 자가면역질환을 가지고 있는데요,
    병원에서 처음에 가족 중에 환자가 있는지 물어봤습니다.
    저는 그런 경우가 아니지만 유전적 소인이 크다고 보는 것 같아요.
    그리고 퇴행성 관절염일 수도 있고, 정확한 진단은 혈액검사을 해야 알수 있으니까
    병원에 꼭 가보시기 바랍니다.
    모든 질병이 그렇지만 류마티스도 스트레스가 큰 원인이기도 합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '13.1.23 6:55 PM (211.237.xxx.204)

아버지가 류마치스였고 저는 갑상선항진증이죠..
    두 질환의 공통점이 바로
    자가면역질환이라는것..
    즉 병 자체가 유전되는것은 아니고 그 체질이 유전되고
    체질에서 뭔가 상황이 맞아떨어지면 발병하는것 같습니다.