82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 아이와 엄마모두 상담치료하시는분..

심리치료 조회수 : 975
개인 소아정신과에서 진료받고있어요.
아이는 우울과 충동성 문제로
심리치료와 사회성치료 하고 있어요.
샘께서 저도 같이 상담치료를 권하는데
사실 저까지 상담 받으면 한달 치료비가
약값이나 진료상담(분 단위로 계산이 되더라구요)
,상담치료까지하면 월 백정도의 계산이 나와요.
사실 부담이 많이 됩니다.
지금 아이 치료는 시작한지 오개월 정도인데
눈에 띄는 변화는 없고 똑같아요.
아이가 중3인데 샘말로는 장기로 고3까지는 해야한다
말씀하시는데 과잉진료 이런건 아니구요.
제가봐도 아이는 어떤식의 치료는 필요해요.
근데 월 백만원ㅠ
혹시 저같은 경우 있으신가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '13.1.23 8:59 AM (210.206.xxx.186)

시립병원이나 국가지원 상담센터는 밀착관리가 안돼서 게 중 개인병원으로 안착했어요

• 2. ....
    '13.1.23 9:06 AM (122.32.xxx.12)

저는 복지관에서 하는 상담을 받는데..
    아이는 초등저학년이구요..
    일주일에 한번 아이 미술치료하고 저는 한달에 한번 저에 대한 상담하고..
    아이 치료하고서 상담시간에 매주 십분정도 상담 하고 그런데 한달에 비용은 총 5회분으로 계산되어 십만원이구요...
    한달에 십만원 정도로 들어가요...
    저같은 경우엔 제가 우울증이 좀 심했고(저는 개인 병원에서 우울증약 함께 복용중이예요)양육태도및 저에 대한 고민이 좀 많았고...
    아이문제 보다는 저에 대한 문제가 컸기에 상담을 권했어요..
    그래서 지금 한 8개월 정도 접어 들었는데 저도 그렇고 아이도 그렇고..
    많이 호전 되었어요...
    저는 약물치료도 같이 병행했기때문에 눈에 뛰게 많이 좋아 졌구요..

저도 우선 집 가까운곳에 복지관이 있었고..
    치료비에 대한 부담이 적어서 아이 치료 종결후에서 저에 대한 개별적 상담은 계속 할 생각이예요..(상담선생님도 그러시길 원하구요..)
    저도 병원을 생각 안해 본건 아닌데...
    치료비 문제 때문에...
    저는 복지관 이쪽을 알아 봤는데 좋은 선생님을 만나서 많은 효과를 봐서 저도 참 다행이다 싶어요..

• 3. ...
    '13.1.23 9:17 AM (112.170.xxx.28)

친한 동네엄마가 아이랑 같이 놀이치료 받고 있어요..
    아이는 일주일에 한번 엄마는 2주일에 한번이요.

아이 먼저 시작했고 엄마는 시작한지 몇달 안 되었는데..
    만족한대요.

일단 아이는 일년 정도 되어 가는데
    많이 좋아졌어요.
    이게 나이가 어릴 수록 효과가 빨리 나타난대요.

엄마도 이주일에 한번씩 속에 있는 얘기 다 하니까 스트레스 해소도 되고
    다녀오면 아이 대하는 게 달라지기는 한대요.

많이 부담이 안돼시면 같이 받으시는 게 나을 것 같아요.

• 4. 희망을 꿈꾸며
    '13.1.23 9:27 AM (114.206.xxx.155)

저도 아이와 같이 받고 있어요..
    아이와 저 둘이 같이 한달에 각각 4회씩 하면
    65만원정도에....
    병원 진료비와 약값까지하면 10만원정도 더 보태질것 같아요

지출하지 않던 항목이라
    처음에는 꽤 부담스러웠습니다.
    이제 6개월정도 지난 지금 돌아보면
    학원을 그비용으로 계속 보냈다고 해도
    이정도의 성과가 있었을까? 싶네요..

우선 저의 우울증도 많이 좋아졌구요..
    아이의 상태도 많이 호전되었습니다.
    상담을 통해 양육태도의 문제점과 해결하는 과정을 상담 받다보니
    이젠 희망도 꿈꾸네요..
    물론, 여러차례 시행착오도 겪고
    원상태로 돌아가기도 하고
    상담이 필요없음을 생각도 했어요..

상담초기 빨리 좋은 결과를 보고싶은 마음에
    조급해지기도 했습니다.
    하지만 아이가 점점 좋아지고 있는 모습을 보니,
    아이의 문제가 이정도 될때까지의 기간 이상의
    시간이 더 걸릴지도 모른다는 현실을
    담담히 받아들이게 됩니다.

비용의 부담이 적은 곳으로
    옮기시더라도
    엄마와 아이 같이 상담받으시길
    권하구요..
    어떤 사교육 이상의 성과를 얻으실거라고
    생각됩니다^^