82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중도퇴사자 근로소득원천징수영수증 작성문의(도와주세요 수기작성해야됨)

.... 조회수 : 11,421

소규모 직장이고 세무프로그램은 쓰지 않고 세무사에 위탁하지도 않습니다.

당연히 매월 원천징수영수증도 안나옵니다. (그냥 장부로 근로소득세 확인가능)

2012년 4월까지 근무하다 퇴사한 직원이 있는데 현 직장에서 연말정산 때문에 근로소득원천징수영수증을 제출하라고

했다면서 저한테  근로소득원천징수영수증을 발급해돌라고 하는데요..

첨 해보는 거라 잘 모르는데 일단은 국세청 사이트가서 근로소득원청징수영수증 양식을 찾았습니다.

1. 1-4월까지 급여랑 순수 원천징수 한 금액(소득세:200,000원, 주민세:20,000원)만 1페이지에 작성하면 되나요?

2. 아님 퇴사시에 기본공제랑, 국민연금,의료보험, 보장성보험 납부금액으로 연말정산한 금액 있는데

그것 까지 같이 작성해서 보내야 하나요? (만약 같이해야 되면 2페이지에도 작성해야 하나요?)

예를 들면   급여 : 10,000,000원     기납부액 - 소득세 : 200,000원  주민세 : 20,000원

국민연금 : 400,000원  의료보험: 200,000원  보장성보험 : 100,000원

연말정산해서 나온 결정세액    소득세 : 100,000원  주민세 : 10,000   차액 110,000원 돌려줌

너무 한심해 보여도 불쌍한 인생 구제해준다고 생각하시고 친절히 차근차근 가르쳐주시면 고맙겠습니다~

이거 알아본다고 네이*   많이 검색하고 경리까페도 가입했는데...  못찾았습니다...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.23 12:43 AM (180.70.xxx.136)

2까지 하셔야합니다. 기본공제까진 하셔야죠.

• 2.
    '13.1.23 1:01 AM (58.141.xxx.180)

맨앞장에 맨위 급여인지 총금액란있죠. 3칸..거기에 1월ㅡ4월까지 비과세(식대.차량유지비 등)뺀 급여액을 적으세요. 예를들어 식대십만원. 차량유지비 십만원 기본급 80 인 사람은 80 만원X4개월=320만원이 거기에 적히게 됩니다. 맨밑에 결정세액 .기납부세액적으시고 차감징수세액에 -100,000
    그다음장은 국민.의료. 고용보험 각해당칸에 너으시면 되세요.공제는 본인것 기본공제금액 150만원인걸로 아는데 본인칸에 적으시면되구요.

• 3.
    '13.1.23 1:04 AM (58.141.xxx.180)

세무사사무실끼고 안하셨어두 세무서에는 신고하시지않으셨나요? 신고하셨으면 본인이 국세청홈택스에서 공인인증서 로그인하고 조회가능하다는데요? 문의해보시고 잘모르시겠으면 그분께 홈택스가서 뽑으시라고 하세요~

• 4. ....
    '13.1.23 1:16 AM (121.182.xxx.30)

홈택스에는 이번에연말정산하고나서4월쯤에나오고 지금들어가면2011년도만 나옵니다.

• 5. ㄱㄱㄴ
    '13.1.23 1:49 AM (61.43.xxx.115)

감사합니다

• 6. ㄱㄱㄴ
    '13.1.23 1:49 AM (61.43.xxx.115)

감사드립니다