82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대가 나을까요? 바이올린이 나을까요?

asd 조회수 : 1,677

아이가 둘다 잘하는데  이제 장래를  위해 한쪽을 결정한다면 어느쪽으로 밀어주는게  진로가 나을까요? 조언좀 주세요. 참고만 하려구요.   현직계신분  부탁드려요.

참고로 학부까지 계산했을때 드는 비용이 어느쪽이 더  많이 드나요? 레슨비? 미술 학원비?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 졸린달마
    '13.1.22 11:28 PM (175.125.xxx.93)

당근 음악이 많이 들죠,,,몇배 보셔야 할꺼예여...

• 2. 아이가
    '13.1.22 11:28 PM (121.136.xxx.249)

몇살이에요??

• 3. 그냥
    '13.1.22 11:29 PM (211.234.xxx.3)

시집가는 과에요..

• 4. ...
    '13.1.22 11:30 PM (122.32.xxx.12)

음대쪽 보다는..
    그래도 미술쪽이...
    아이가 졸업후 나갈수 있는 방향이 더 다양하지 않나요..
    사촌이 지방에서 작곡전공했는데...
    저는 아이 취미로 했으면 해서 악기 시키는데..
    저보고 그래요...

그냥.. 평범하게 사는게 낫다고...

저보고 괜히 무리하고 음악쪽은 시키지 말라고 해요..
    자신도 요즘들어서는 별 재능없이 음대쪽으로 온것이 영 후회스럽다고 하구요..

우선은 아이의사가 제일 중요하겠지만..
    저라면 음대쪽 보다는 미대쪽이 졸업후 취업이나 이런것이 더 낫지 않을까 싶어요..

• 5. 미술
    '13.1.22 11:31 PM (175.121.xxx.225)

그림으로 성공한다는건 뭘까요?
    순수미술로 돈벌기가 힘들어요
    현직 미술계 있는 일인입니다
    정말 실 력있으신분들도 그만두신분 많더라구요

• 6. asd
    '13.1.22 11:32 PM (116.40.xxx.132)

엄마가 음악전공자라 이것저것 도움줄수 있구요, 아이는 미술쪽이 더 강한데 음악피도 좀 흐르는...아직 시간이 흘러봐야 하는데 아직은 둘다 비슷한거 같아서 한쪽만 정해서 쭉 밀어줄려구요.

• 7. 음..
    '13.1.23 12:03 AM (49.1.xxx.55)

교육대나 사범대는 어떠세요?
    저도 미대 졸업했지만..제 주변의 바이올린해서 국립대 간 친구 ..미술해서 홍대간친구도 있지만요..
    다들 교육대 사범대 갈껄 후회했어요..
    두 친구다 실력도 좋았고 공부도 꾀 잘했거든요..
    근데 실력살려서 미대 예대갔는데 막상 졸업하려니..도 취업걱정이 니까..고민하더라고요..
    솔직히 저도 미대 음대 이런거 작가주의 적으로 가는 아이 아니면 그냥 사범대 쪽으로 가느편이
    저 좋다고 봅니다..

• 8. 그냥
    '13.1.23 10:50 AM (211.51.xxx.98)

되도록 예체능은 취미용으로만 하는게 좋은 것 같아요.
    대학 졸업 후에 진로가 불투명해도 너어무 불투명해요.

음악은 정말이지 답이 없구요. 미술 쪽은 그나마 뚫어볼 수 있는
    분야가 있긴 하지만 여기도 낙타가 바늘구멍 통과하는 것과 같거든요.

단, 가정 형편이 아주 좋아서 충분히 support해 줄 수 있다면
    예체능을 전공해도 괜찮습니다. 나중에 특정한 직업이 없어서
    집에서 도와줄 수 있으니까요.