82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역난방인 아파트 사시는분들~~

난방비 조회수 : 2,131

여지껏 살면서 난방비를 그렇게 따져본적이 없어요

개별난방이긴 하지만

그리 따뜻하지도 춥지도 않게끔 살아서인지 크게 많이 내본적이 없거든요

이사를 해야할것 같아서 난방에 대한 관심이 생겼어요

오늘 친구랑 전화를 하다가

친구집은 지역난방인데 전달이랑 이달이랑 난방비 차이가 난다는거예요

그러니까 그단위가 뭔지는 모르겠는데

만약 같은 용량이라면 가격이 많이 다르다는것이지요

그리고

지역난방비가 지역마다다르고 같은지역이래도 아파트마다 다르답니다

공급되는 난방온수의 온도에 따라서요

전에 올라온 글중에 50평대인지 60평대인지에 사시는 글님은

매일 3정도의 사용에 월 10만원정도랬는데

친구아파트경우에는 20만원에 육박한다는겁니다

이렇게 차이가 나니

궁금한 저로서는 82에 물어보면 다양한 곳의 다양한 값을 알수있을것같아

올려봅니다

아파트를 옮겨야 할 분들에게도 도움될것 같구요

사용량 얼마에 액수는 어느정도인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.22 5:39 PM (112.154.xxx.62)

지난달~ 0.89제곱미터에 10만원이네요

• 2. ㅁㅁ
    '13.1.22 5:46 PM (112.152.xxx.2)

저희는 지난달 난방비 단가가 1320원 이네요.. 여기에 사용량 곱하고 기본요금 3500원 정도 합해서 나옵니다.
    근데 이게 매달 요금이 조금씩 달라서 쌀때는 1200원대 일때도 있고 비싸면 1400원대까지 올라가기도 한다던데요.
    급탕비도 마찬가지구요. 급탕비는 단가가 4320원이네요...

• 3. 저희
    '13.1.22 5:55 PM (112.148.xxx.90)

세제곱당 76인가쓰고 10만원정도나왔어요
    지역마다 다르고 난방공사 멀어질수록 비싸진다고알고있어요

• 4. ...
    '13.1.22 5:59 PM (110.14.xxx.164)

쓰기나름이라서
    47평인데
    낮엔 거의 안쓰고 잘때만 방 두개 쓰고 12월 10만원 나왔어요

• 5. 초보엄마
    '13.1.22 6:09 PM (218.235.xxx.42)

요 아래 난방비 절약글 쓴 엄마인데요.
    우리 아파트는 급탕비 단가는 5,500원이고 난방비 단가는 난방계량기 앞에 두 자리에서 숫자 1 올라가는것에 90,750원이라고 나왔어요. 우리집은 0.6정도를 썼다고 나왔어요. 여기에 기본 난방비 5천원 정도를 더하면 되요.
    급탕비는 다른 분과 비교해도 비싸지만...따뜻하지 않아 정말 비싸게 생각됩니다.

• 6. ..
    '13.1.22 11:17 PM (1.232.xxx.28)

같은지역의 같은방식 아파트도 단가가 달라요
    공급하는 물의 온도가 다르기 때문인데요,
    가을에는 별로 안추우니 좀낮은 온도의 물을 공급합니다. 온도가 낮으니 단가가 싸겠죠?
    그러나 겨울이면 날씨가 추워져 난방의 효과를 높게하기위해 높은 온도의 물을 공급합니다. 단가가 비싸집니다. 온도를 조절하는 것은 관리사무소에서 합니다

• 7. ..
    '13.1.22 11:19 PM (1.232.xxx.28)

참고로 저희단지는 한시간 사용하면 약 1정도가 돌아가는데 가을에는 800원정도,겨울에는 천원정도의 가격으로 매겨지는것 같더군요.