82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자찔 때 가장 좋은 방법은 뭘까요?

요리어렵다 조회수 : 2,299

전 감자요리가 정말 어려운게

너무 안익어요 ㅠ

감자조림도 다 실패했어요. 안 익어서.. 나중엔 감자를 물에 막 삶다가 조렸는데도 안 익더라구요.

오늘은 그냥 감자를 쪘는데

저번에는 냄비에다 물 넣고 감자 잠기게 해서 쪘거든요.

소금넣은 물에 끓이다가 물 버리고 설탕좀 넣어서 굴리고 했는데

잘 안익은 데다가 맛도 이상 -_-

오늘은 찜기에다 쪄봤어요. 냄비 2개 쌓은 모양의, 위에는 구멍 숭숭 뚫린.

40분 되니까 좀 익더라고요. -_-

그동안 물이 증발해서 타는 냄새가 나서, 2번이나 찜기 올리고 물 다시 부어줬고요.

아주 감자 찌는데 뭔 고생인지 ㅎㅎ

다행히 이번엔 좀 익긴 했는데 너무 오래 걸리고..

또 간이 하나도 안 된 그냥 찐 감자라서

좀 맛있게 간이 되려면 어떻게 쪄야 할까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오븐이든
    '13.1.22 3:09 PM (58.143.xxx.246)

내열냄비에든 구워드셔보세요.
    맛있어요.

• 2. ,,,
    '13.1.22 3:10 PM (72.213.xxx.130)

압력솥이나 전기밥솥에 하면 편해요. 설탕은 모르겠구요, 소금찍어 먹으면 맛나죠.
    오늘 울 남편이 오븐에 굽는다고 요리법 검색하니 1시간 30분 동안 오븐에 구으래요 ㅡ.ㅡ 고대로 따라한 남편 ㅎㅎㅎ

• 3. 요리어렵다
    '13.1.22 3:10 PM (121.166.xxx.231)

오븐은 없고... 내열냄비는 뭔가요? ㅠㅠ 살림살이가 없어요.

• 4. 요리어렵다
    '13.1.22 3:11 PM (121.166.xxx.231)

전기밥솥에 하려면 삼발이가 있어야 하는거죠?
    하나 사야 하나...

• 5. www1212
    '13.1.22 3:11 PM (116.127.xxx.229)

너무 쎈불에 하신 거 아닌가요..
    어느 솥이든 상관 없고 감자를 넣고 감자가 반 담길 정도로 물을 붙고 소금, 설탕 조금 넣어서 팔팔 끓이시구요.
    끓어서 물이 반정도로 줄면 중불.. 마지막에 약불로 하시면 맛있게 되요.
    저희는 정말 감자는 끊이지 않고 쭉 먹어요. 너무 맛있다는 ~~

• 6. ,,,
    '13.1.22 3:11 PM (72.213.xxx.130)

전기 밥솥에 밥할때 위에 올려서 찌세요. 그럼 쉽죠잉~

• 7. ..
    '13.1.22 3:13 PM (1.225.xxx.2)

윗님 말대로 전기밥솥에 물 반컵(절대 반컵. 더 넣지말것) 넣고 감자 서너개 넣고 일반취사로 돌려서
    소금이나 설탕 찍어먹는게 제일 간편해요.

• 8. 저는
    '13.1.22 3:13 PM (123.109.xxx.181)

감자 반 잘라서 전자레인지에 6분 30초 정도 돌리는데 그럼 다 익혀서 나오거든요.
    전자레인지가 해가 없다는 가정하에 쓰시는 분이면 전자레인지도 꽤 괜찮아요.
    맛은 쪄서 먹는 게 제일 맛있지만,
    전자레인지에 돌린다고 해서 특별히 맛 적으로 떨어지는 것도 모르겠어요.

• 9. 요리어렵다
    '13.1.22 3:14 PM (121.166.xxx.231)

www1212/ 제가 이상한건지.. 아무리 약불에 해도 물이 다 증발할때까지 안 익어요.
    무나물도 그래서 실패했어요. 물 조금만 넣어도 무에서 물이 나오니 괜찮다하던데
    전 물 엄청 붓고 오래오래 끓여도 무가 안익더라고요.
    진짜 환장할 노릇임 ㅠ

• 10. www1212
    '13.1.22 3:17 PM (116.127.xxx.229)

솥이 문제일 수도 있어요. 너무 두께 얇은 솥 못씁니다 -_-;
    두께 좀 있는 솥으로도 바꿔보시구요.
    정말 약불 하신거 맞나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ -_-;;;

• 11. ...
    '13.1.22 3:19 PM (175.124.xxx.114)

음...여타 도구가 없으시면...
    전자렌지는 있으신가요??
    전자렌지에 오목한데 감자넣고 5분이상 돌렸다가
    물조금넣고 삶아보세요
    100% 성공합니다!~~~
    시간 급할때,오래걸릴때 제가 자주 이용하는 방법이에요~
    전자렌지에 익히는게 훨씬 속도가 빨라지니
    일단 초벌구이식으로 익힌다음 하면 아주 재빨리 익혀진답니당

• 12. 요리어렵다
    '13.1.22 3:21 PM (121.166.xxx.189)

많은분들 감사합니다 ^^ 근데 감자가 클 경우 속까지 잘 안익더라고요. 칼집을 내 주는게 좋을까요?

• 13. 읭..
    '13.1.22 3:21 PM (203.231.xxx.70)

그냥 냄비에 물넣고 소금타고 삼발이 찜기?? 마트에서 파는거 있잖아요 접혔다 폈다 하는거.. 그 위에 감자 얹고 뚜껑닫고 푹 찌면 되는데요.. 한 15~20분만 삶으면 돼요. 그럼 소금물로 찐거라 살짝 간이 베니까 껍질까서 소금이나 설탕찍어먹음 끝. 굿굿

• 14. ...
    '13.1.22 3:23 PM (72.213.xxx.130)

감자 반 잘라서 하세요~ 크면 그렇게 해야 잘 익어요.

• 15. 아마도
    '13.1.22 3:29 PM (14.50.xxx.131)

냄비가 뚜껑이나 어디서 증기가 빠져나가서
    감자가 인익는듯 합니다.

• 16. 통3,5중 냄비에
    '13.1.22 3:35 PM (112.170.xxx.202)

물 잠길 정도로 넣고 푸욱~ 삶아 보세요.
    다 쪄(삶아) 따뜻할 때 바로 먹어면 어지간한 감자들 거의 포슬포슬 수미감자 됩니다.
    삶다 물 적다 싶음 조금씩 더 넣어 가면서 최대한 푹 삶아 드세요.

• 17. 지송
    '13.1.22 3:55 PM (115.136.xxx.24)

감자 이렇게 어렵게 삶으시는 분은 처음.. ㅋㅋㅋㅋ

• 18. ....
    '13.1.22 4:11 PM (218.234.xxx.48)

감자가 단단한 채소도 아니어서 그리 익는 시간이 길지도 않은데...
    한 20분 쪄보고 젓가락으로 찔러보세요.. 힘 주지 않아도 잘 들어가면 잘 익은 건데..

• 19. 저도 지송
    '13.1.22 4:28 PM (211.108.xxx.38)

왜 안 익는지 견학 가고 싶을 정도 ㅡ

• 20. 어제 쪘어요
    '13.1.22 7:03 PM (125.177.xxx.190)

햇감자 맛있다고 샀는데 칼질하니 깨끗하게 안잘리고 좀 이상하더라구요.
    그래서 껍질 벗겨서 감자 잠길정도 물넣고 계속 끓였어요.
    저도 물을 너무 많이 넣었나 싶었는데 그 물이 다 졸때까지 속이 안익었더라구요.
    처음에 중불로 나중에는 약불로 20분 넘게 찐듯해요.
    다 익혀서 아주 맛있게 먹었네요.
    물 양하고 불 세기 잘 조절해보세요. 너무 크면 반 자르구요.

• 21. 모스키노
    '13.1.23 9:15 PM (59.14.xxx.175)

감자 삶는법~
    저도 도음됐어요