82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 땀얼룩 제거방법 아시는분

??? 조회수 : 36,107
마50 레이온50 여름원피스인데요
제가 직장다니면서 입었으니까 옷장에서 10년가까이 묵혔나봐요
정리하려고보니 기본스타일이라 지금입어도 괜찮을듯해요
이젠 정장사입기도 빠듯한살림이라 괜히 횡재한기분마저드는데
문제는 겨드랑이 땀얼룩이랑 목에 때가 안습이네요ㅜㅜ
다림질상태로봐선 드라이해서 보관한거같은데..
혹 오~래된 땀얼룩 제거방법아시면 알려주세요
언젠가 자게에서 본듯도한데..
그냥 세탁소 맡기면 해결돌까요?
우리동네 세탁소 아저씨는 늘 해봐야안다는 애매~한 답변만하셔서요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. seseragi
    '13.1.22 1:10 PM (112.158.xxx.101)

1.황변얼룩 제거

과산화수소( 250리터용량으로 다섯번 쓸수 있음)+ 뜨거운물+일반세제(종이반컵)

옷을 담궈놓고 30분정도 두면되세요
    행굴때 식초 한방울 넣어주는 센스

성인옷기준 5~6번에물에 잠길정도 물에 과사화수소한통 세제종이컵 한컵30분에서 1시간담궜다 세탁 행굼 식초1방울 넣어주면 땀기게 제거되요

2.더 심한 얼룩

주방세제를 얼룩에 뿌리고 그위에 클린징폼 바른다음 비벼서 얼룩을 제거한후 식초를 한방을 넣고 세제와 함께 세탁해주세요

3.여름옷은 옷이 더러워서보단 땀성분을 제거하기 위해 세탁하는경우가 대부분이라, 세탁시 세제를 사용하지 않고 섬유유연제 대신 식초를 한두방울 넣고 세탁하시면 되세요.

식초냄새가 날까봐 걱정하실수 있는데 세탁하고나면 땀기는 제거되고

식초냄새는 휘발되서 거의 나지 않아요^^

4. 여름 마, 아사소재

마소재 흰색 중성세제와 산소표백제 비율 1:2로 넣고 세탁하세요.

면소재가 아닌 실크소재나 모가 함유된 소재들은 드라이를 맞기는걸 권해드려요~

여름옷을 정리해서 넣어놓기전에 세탁을 하면서 식초를 한방울 넣음으로써 소독되어 곰팡이가 슬지 않도록 하는 효과가 있어요.

황변얼룩은 오래도록 남아서 아끼던옷도 결국 입지 못하게 만드는 골치거린데 이번에 이렇게 얼룩을 제거해 보세요^^

• 2. 백조
    '13.1.22 1:14 PM (125.177.xxx.170)

저장이요~

• 3. 연말정산아
    '13.1.22 1:17 PM (58.237.xxx.199)

저도 저장입니다.

• 4. 유레카
    '13.1.22 1:22 PM (39.7.xxx.20)

좋은 정보 감사해요.

• 5. ^^
    '13.1.22 1:24 PM (115.95.xxx.139)

참 반가운정보! 저장해요, 고맙습니다~~

• 6. ^^얼룩제거
    '13.1.22 1:39 PM (124.56.xxx.202)

필요한 정보에요.

• 7. 오!! 황변!
    '13.1.22 1:40 PM (119.196.xxx.135)

저장합니다. 감사합니다.

• 8. phua
    '13.1.22 1:43 PM (1.241.xxx.81)

오래된 얼룩 제거법 !!!
    정말 필요한 정보^^

• 9.
    '13.1.22 1:45 PM (121.88.xxx.159)

오래된 땀얼룩 제거법

• 10. ~~~
    '13.1.22 1:50 PM (112.216.xxx.82)

땀얼룩제거! 필요한정보네요

• 11. ^^
    '13.1.22 2:07 PM (121.150.xxx.31)

얼룩 제거법 넘 필요했는데...넘 감사합니다.

• 12. 세탁
    '13.1.22 2:08 PM (211.253.xxx.34)

오...정말 좋은 방법이네요.

• 13. ......
    '13.1.22 2:18 PM (99.42.xxx.166)

황변얼룩 제거감사합니다

• 14. 나는나
    '13.1.22 2:24 PM (218.55.xxx.157)

레이온 섞인거라 물에 담그면 안될듯한데..

• 15. ...
    '13.1.22 2:36 PM (110.15.xxx.199)

황변얼룩 제거법.. 감사합니다

• 16. 후기 올려주세요~~
    '13.1.22 2:40 PM (222.236.xxx.211)

전늘 오투액션에 담가 뺐는데
    이방법이 더 효과가 좋으려나요?^^

• 17. ,,,,
    '13.1.22 2:54 PM (182.218.xxx.58)

저도 저장합니다~

• 18. 음악은나의힘
    '13.1.22 2:58 PM (59.6.xxx.12)

저장합니다, 감사합니다^^

• 19. 원글이
    '13.1.22 3:00 PM (119.69.xxx.57)

답변 정말 감사해요..
    그런데 레이온 함유된 옷도 뜨거운 물에 막 담궈놔도 될까요?
    주방세제와 폼클렌징으로 부분세탁으로 먼저 해봐야겠어요..

• 20. .....
    '13.1.22 3:09 PM (122.35.xxx.92)

땀 얼룩때문에 못입는 옷있어요...
    저장합니다^^

• 21. 비비아나
    '13.1.22 3:27 PM (180.230.xxx.181)

오래된 땀얼룩 제거하는 방법

• 22. 땀얼룩제거
    '13.1.22 3:41 PM (39.113.xxx.160)

하는 방법, 저장해두고 잘 이용할게요.
    고맙습니다.^^

• 23. 레몬
    '13.1.22 3:45 PM (175.112.xxx.145)

좋은정보 감사해요

• 24. 0후니맘0
    '13.1.22 3:58 PM (110.9.xxx.201)

땀얼룩때문에 고민하던옷들구제할좋은방법알려주셔서감사해요

• 25. 황변얼룩
    '13.1.22 4:06 PM (112.184.xxx.57)

저도 감사히 참고할께요~

• 26. ...
    '13.1.22 4:57 PM (211.247.xxx.69)

땀 얼룩 제거법 고맙습니다.

• 27. 굴음
    '13.1.22 6:08 PM (58.124.xxx.90)

우와!피가되고 살이되는 소중한 정보감사해요^^

• 28. 미키
    '13.1.22 6:23 PM (121.167.xxx.138)

감사합니다.저장할께요^^

• 29. 황변
    '13.1.22 8:54 PM (14.52.xxx.73)

얼룩 제거법 고맙습니다

• 30. 저장
    '13.1.22 9:08 PM (218.153.xxx.198)

좋은정보 감사합니다^^

• 31. ..
    '13.1.22 9:17 PM (122.212.xxx.254)

얼룩 제거법 유용하겠네요 저장합니다

• 32. seed
    '13.1.23 1:09 AM (220.93.xxx.5)

유용한 정보! 감사합니다

• 33. 멘붕
    '13.1.23 3:23 AM (121.130.xxx.227)

땀 얼룩 제거.. 감사

• 34. 우와
    '13.1.23 9:30 AM (220.93.xxx.243)

세탁전문가이신가봐요. 감사합니다!

• 35. 저장합니다
    '15.8.8 1:12 PM (58.236.xxx.207)

땀얼룩 세탁에 관해서 좋은 글이 있길래 다 늦게 저장합니다.