82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사춘기딸. 예쁜 아기는 사라져버리고

그렇게 애교많고 귀찮을 정도로 들러붙더니
참 시크해졌네요. 예비중 딸이요.
두 녀석한테 이메일로 러브레터를 보냈는데,
아직 저학년인 둘째아들은 엄마 고생많다 위로에 말 잘듣겠다 다짐에 하트 뿅뿅을 날려주시는데..
예비중 첫째는 답장 안주냐니까 말로하면 되는데 왜 메일쓰냐네요. ㅠㅠ
일기를 본 담임샘이 생각이나 글재주가 남다르다고 하셨고, 혼자서 끄적거린 글을 몰래(절대 안보여줘요) 보면 참신하고 속깊은 생각을 차분하게 잘 풀어쓰더러구요. 자신에 대해서 세상에 대해서 평가하거나 비판하기도 하고 아주 추상적인 글을 쓰기도 하네요. 그런데 엄마가 보자고 하면 절대 못보여준다고 하고, 글쓰기 관련 행사나 응모 얘기하면 다 싫다고 하거나 "알겠어요" 하고선 무시해요.
이런저런 대회나 행사에 적극적으로 참여하던 아이였는데..

너무 순해서 걱정이었던 아이인데 자기기질이나 고집이 생기나보다 싶어 다행스러운면도 있고... 조금 서운하기도 하네요.
아이가 잘 성숙해가면 좋겠고, 성숙하는 과정에 아이가 많이 아프진 않았으면 좋겠어요. 그리고 언젠간 다시 엄마에게 애교쟁이로 돌아올 날이 있기를 기다려봅니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무나
    '13.1.22 7:05 AM (221.151.xxx.202)

자연스러운 사춘기 과정이네요.
    저희 딸도 중2~3때 지독하게 사춘기 지나면서 저랑 엄청나게 싸웠어요.
    마침 그때가 스마트폰이 등장한 시기라 폰 때문에 더 절정으로 싸웠네요.
    정이 다 떨어지고, 다시는 예전의 이쁜 딸로 안 돌아갈 것 같았는데
    지금 예비고1에 기숙사 들어갔는데 다시 돌아오긴 오네요.
    근데 '그님'이 언제 다시 불쑥 방문하실지 몰라서 긴장은 하고 있답니다^^

• 2. ...
    '13.1.22 7:54 AM (50.133.xxx.164)

사춘기는 언젠가 오는데 일찍올수록 좋다네요.. .

• 3. ....
    '13.1.22 8:06 AM (175.223.xxx.101)

아이가.그만큼.성장한것이니.기뻐해야져.맨날 애기같으면 그게ㅜ더 고민이듯

• 4. 예비고일
    '13.1.22 8:12 AM (112.154.xxx.233)

끝났다. 했더니 불쑥불쑥 찾아오네요

• 5. gr총량법칙
    '13.1.22 8:32 AM (175.253.xxx.75)

ㅎㅎ 대학교 입학해서 오면 더 기가막혀요.
    컷다고 말대답도 기승전결에 맞추어서..
    몇년 지나고 나니 이제는 다시 인간으로
    돌아오네요.

• 6. 호오
    '13.1.22 8:58 AM (180.224.xxx.97)

그정도면 그래도 똑똑하고 야무진 사춘기딸이네요. 그정도만 했음..

• 7. 주은정호맘
    '13.1.22 10:40 AM (114.201.xxx.242)

초3올라가는 딸래미는 제가 장문의 문자메시지 보내니까 ㅇ 하나 보내길래 뭐냐니까 알았어 준말 이래요 --; 성의있게 답하라하니까 ㅇㅇ 요로케 보내옵니다

• 8. ...
    '13.1.22 1:57 PM (110.14.xxx.164)

그땐 가만두는게 최고에요
    건드리면 폭발해요 ㅜㅜ