82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

케빈에 대하여를 봤는데 두 번 보기는 힘들 거 같아요...

틸다 스윈튼 조회수 : 1,952

작년 여름에 개봉했던 거 같은데 극장에서 보지 못하고 뒤늦게 얼마 전에

네이버에서 결제하고 봤네요..

예상대로 어두운 영홥니다.

케빈은 어느 한 구석 이쁜 데가 없는 존재... 나중에는 상상을 초월할 정도로...

일반화하기는 힘들겠지만 서양부모들은 참 침착하고 이성적인 편이네요.

우리 집 같았으면 진작에 사망했을 듯...

저는 영화에서 틸다 스윈튼이 아이를 사랑하지 않다는 느낌을 별로 못받았어요.

살갑지는 않아도 노력을 하고 부모의 도리를 하려고 하는구나 싶었어요.

케빈이 끔직했어요...

(약간 스포가 될 수 있을 듯)

나중에 엄마가 케빈을 면회하고 집으로 와서 옷을 개서 옷장에 넣는 건 어떻게 해석해야 하나요?

케빈은 어떤 형을 받은 건지 나오나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '13.1.21 8:48 PM (175.193.xxx.15)

원치않는 임신때문에 태교부터 출산까지 아이가
    스트레스를 받은상태로 태어난거죠.

태어난 아이에 대해서 하나의 인격체란생각자체가 없었던거죠.
    그냥 공사장에 데려다놓는다거나 자기일하는것에만
    즐거웠을 뿐인 한 여성이었습니다.

아이를 대할때 -마음-이 빠져있었던것이지요.
    마지막에서야 그 -마음-을 찾았던것이고
    그때문에 아이도 그 -마음-에 영향을 받은것이지요.

엄마는 아이들이 기대하고 회귀하는 유일한 통로에요.

한 사람의 생명을 불어넣어주고, 영혼을 채워줄
    유일하게 안식을 줄수 있는 귀중한 자산임에도

오히려 자기자신의 감각적인 충족과 만족을 위해서
    소홀히하기 쉬운점이 있습니다.

케빈을 보면서 체크리스트를 해봤는데
    케빈엄마는 일반적인 부모가 볼때 총 28가지의
    나쁜점을 아이에게 보여줬습니다.(영화에서만)

체크리스트는 예전글에 있으니
    다시한번 참고해보세요.
    ----------------
    점수는 청소년기(16세)까지 -19점 (-24개 +5점수를 차감한).
    그리고 문제발생이후에 대처부족...으로 발생되는 사건및
    마지막 사건후에 뒤늦게 느끼는 진심...(-4 +2) 총점 -2...
    어쨌든. 총점 -21점으로.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1361370&page=1&searchType=sear...
    ----------------

• 2. 두고두고
    '13.1.21 9:22 PM (39.113.xxx.48)

생각하게 하는 영화였어요.
    한 생명을 선택하고(임신) 태중에서,그리고 세상과 연결시키는
    엄마의 역할이 얼마나 중요한지..
    심지어 두렵기까지 하더라구요

보는 동안은 불편했지만 안 보신 분들에게 추천하고 싶은 영화네요

• 3. 저도
    '13.1.21 9:28 PM (115.137.xxx.25)

보면서 힘들었지만 참 좋은 영화였어요.
    부모가 부처나 신이 아닌이상 모든걸 다 감당할 수 있을까요? 최선을 다하려 노력할 뿐입니다. 의지로 안되는 부분도 있지요. 케빈엄마는 참 강한사람이지요. 엄마로서 최선을 다해요. 그녀를 안아주며 위로하고 싶더군요. 당신잘못아니야 하고요

• 4. 싸이코패스를
    '13.1.21 9:49 PM (39.113.xxx.160)

엄마의 시각으로 보니,
    뉴스나 다른 영화에서 싸이코패스를 보던 것과는 달리 정말 마음이 무겁더군요.

싸이코패스는 유전자로 타고 난다는데,
    모든 싸이코패스가 범죄자가 되지는 않지요.
    타고난 싸이코패스도 좋은 환경에서 사랑을 듬뿍 받고 자라거나,
    건설적인 방향으로 자아실현을 하면 사회에 해를 끼치지 않고 정상적인 사회의 일원으로 살아가겠지요.

케빈의 범죄를 엄마의 잘못된 육아방식 탓으로 보는 시각은 무리가 있는 것 같고,
    오히려 엄마의 사랑을 듬뿍 받았다면, 후천적으로 순화되지 않았을까 하는 생각이 들었어요.
    여기서도 인간은 유전과 환경의 영향을 복합적으로 받는구나 생각도 들었구요.

그러나 이런저런 생각들은 영화보고 나서 한참 있다가 들었고, 첨엔 마음을 짓누르는 영화의 무게에 한동안 아무 생각도 할 수가 없었네요.

• 5. 영화보고..
    '13.1.21 10:01 PM (220.119.xxx.40)

케빈이 엄마를 너무 좋아하는데..엄마도 나름 노력하는데 감정표현이 잘 안되는듯하여..
    이해할거 같은데 이해안되고(아들 꿋꿋이 면회하고 그러는거..)참 생각하게 되는 영화에요
    책까지 사서 볼 용기는 안나구요(책을 보면 케빈이 더 잘 이해된다고 하더라구요)

• 6. 잔잔한4월에
    '13.1.21 10:06 PM (175.193.xxx.15)

임신때는 아름다운 이야기, 노래,
    마적같은 오페라라도 좋구요.
    영화라도 취미붙여서 보시는것도 좋아요.
    좋은이야기만 찾아서 들으시고, 좋은것만 보도록 하세요.

잔잔한4월이의 노래 같은거 듣는게 좋아요.
    ------------------------------------
    Frühlingsglaube by Franz Schubert .
    (슈 슈 슈베르트의 봄의신앙이라는곡입니다.)
    http://www.youtube.com/watch?v=OvacKwrQ2ss

• 7. 저도책
    '13.1.22 9:21 AM (121.167.xxx.32)

어제 막 다 읽었는데 울컥 하더군요.
    소설이 더 비극적이군요. 영화도 꼭 봐야겠어요.

처음에 케빈 엄마가 그닥 원치 않는 임신과 출산을 한건 맞지만
    엄마는 갓난 아기인 케빈에게 자신이 밀어내지고 조롱당한다는 느낌을 가져요.
    자신이 아무리 노력해도 아이가 곁을 안주고
    자신을 괴롭히기 위해 악행을 저지른다 생각하죠.
    아주 아기었을 때도요.
    아무리 애를 써도 제대로 사랑을 받아들이지 않는 아이때문에 괴로웠는데
    아이가 범죄를 저지른 후 사회는 오히려 엄마의 잘못이 아이를 괴물로 만들었다,
    엄마를 비난하죠.
    소설의 대부분은 그렇지 않다, 아이가 이상했다고 일관되게 이야기하지만
    끝으로 가면 무엇이 진실인지 잘 모르겠더라구요.
    공포 영화 속의 악마가 아닌 이상
    아이는 엄마의 그런 마음을 본능적으로 눈치채고
    굴절된 인간으로 자랐을 수 있겠구나, 생각하게 되요.
    엄마가 정말 책임이 없었던걸까? 되묻게 됩니다.
    책으로 꼭 읽어보세요.
    근래에 읽은 최고의 소설입니다.