82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해양대항해학과. 경희대언론정보과

선택 조회수 : 2,364
둘중 선택을 한다면 어디로 해야할지 의견 여쭈어봅니다.
아이는 두군데 다 원해서 지원했어요.
경희대는 어릴적부터 방송쪽으로 관심 많아 언론정보지원했구요
한국해양대는 도선사의 꿈이 있어 지원했답니다.

제 생각엔 졸업후 취업까지 생각한다면 해양대를 권해주고 싶은데...
혹시라도 미처 생각하지 못했던 부분있으면 도움이 될까해서 글 올립니다.
의견많이 주세요. ^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '13.1.20 9:04 PM (115.139.xxx.23)

둘 다 너무 상이한 분야네요.
    학생이 둘 다 원하는 곳인 것 같으니
    합격하시는 곳으로 가시면 될 듯

• 2. 아빠가 선장
    '13.1.20 9:19 PM (203.226.xxx.125)

항해과 강추합니다 그대신 성향이 중요해요
    적성에만 맞다면 취업걱정없지 연봉높지 휴가길지 도선사도전도 할수있고좋아요

• 3. ,,,
    '13.1.20 9:27 PM (119.71.xxx.179)

해양대가 항해학과가 좋은곳인가보네요~

• 4. 도선사
    '13.1.20 9:32 PM (14.52.xxx.59)

되기만하면 돈 엄청 벌지요
    언론쪽은 솔직히 전공 안해도 갈수 있구요
    경희대가 언론고시에 애들 많이 보내지도 않는것 같아요
    적성만 맞다면,그리고 집이 서울이 아니라면 해양대 아주 좋죠

• 5. 돌돌엄마
    '13.1.20 9:38 PM (112.153.xxx.6)

해운회사(2등;;) 다니는데 해양대 출신(배타다가 육상직원으로..) 많이 봤어요. 해상직원들도 연봉 굉장히 높고 가족과 오래 떨어져있어야 하는 것 빼면 좋아보이더라구요.
    도선사는 선장 경력이 있어야 하고 시험도 굉장히 어렵다고 들었어요.

• 6. 선택
    '13.1.20 10:31 PM (175.119.xxx.154)

여러정보와 충고 주셔서 감사합니다.
    언론쪽으로 관심을 가진건 스포츠에 관심을 가지면서였어요.
    제가 생각해도 참 많이 다른 분야여서 진학해서 후회하지 않고 잘할수 있을지 걱정도 된답니다.
    친구들 무지 많아요. 공부잘하는친구. 노는친구. 선후배들과도 잘어울려요. 수시로 친구들과 만나 축구하고...
    이런 성향의 아이가 좁은 선상에서 잘지낼수 있을지...
    이런저런 생각에 고민만하네요.

• 7. ᆞᆞᆞ
    '13.1.20 10:47 PM (182.215.xxx.17)

동생이 기관과나와 기관사에요 초반에 고생많이 했다고 나중에야 얘기하더군요 한*해운인데 연봉은 꽤 높은것같아요 우선 적성에 맞아야 할 것 같아 보여요 광양 포항 에서 호주다니는 철광석 실은배는 한국올때마다 내려가서 얼굴보고 올 수도 있고요 요즘은 원유실고 다니는 배라 여기저기 다니는 것 같아요 메일은 주고받을 수 있고 항구에 정박하면 전화통화하구요 멀리 군대보낸 느낌이에요
    생각나는거 주절주절 써봤어요 좋은결과 있으시길 바래요

• 8. ㅎㅎ
    '13.1.20 11:00 PM (14.52.xxx.59)

좁은 선상에서 안 지내요
    어찌보면 정말 넓은 세계에요
    친지분이 해양대 나와서 옛날에 배 타셨는데 외국 다니면서 눈요기로 생긴 안목으로 부동산 요지요지 구입하셔서 지금 엄청 부자 되셨어요
    그분말이 조영남이 부동산 고른 방법과 흡사해서 신기했던 기억이 나요

• 9. @@
    '13.1.20 11:04 PM (175.223.xxx.155)

해양대 적성에 안 맞으면 절대 못 다닙니다. 도선사든 뭐든 밖에서 보는 것과 달라요. 해양대 나와서 다른길 간 사람 보고 드리는 말씀이예요.