82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탐나는 물건, 얻고 나면 우울해지는 까닭?

호박덩쿨 조회수 : 3,048

탐나는 물건, 얻고 나면 우울해지는 까닭?

흔히 

“잡은 고기에는 공을 들이지 않는다”는 말이 있습니다.

탐나는 물건을 얻었으니

만족감이나 행복감이 급격히 떨어질수밖에 없는거죠 *^^*

이런 공허감을 메꾸는 방법이 무엇일까요?

1. 강남 과소비녀처럼 물건을 마구 사댄다?

2. 내 행복감위해 연애행각을 마구 해 댄다?

3. 대마초같은 향정신성의약품에 의존한다?

난 아니라고 봐요

1. 작은 소득이라도 만족하는 방법을 배우는 겁니다

2. 행복은 육체가 아니라 정신에 있음을 아는겁니다

3. 그러한 좋은이웃들을 많이만들어 연대하는겁니다

(끝)

http://media.daum.net/life/newsview?newsId=20130118093414715&RIGHT_LIFE=R9

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호박덩쿨
    '13.1.20 9:30 AM (61.102.xxx.193)

엣설..............

• 2. ..
    '13.1.20 9:30 AM (220.85.xxx.38)

철학
    예술
    정치
    기독교
    보헤미아

일단 우리가 바로 실천할 수 있는 방법은 철학과 예술인 듯 해요
    철학 고전 책
    문학 고전 책을 읽어보세요

• 3. 호박덩쿨
    '13.1.20 9:32 AM (61.102.xxx.193)

감사합니다

• 4. 잔잔한4월에
    '13.1.20 10:26 AM (175.193.xxx.15)

물질적인 욕망의 충족은 끝이 없습니다.

물질적인충족에 만족을 못하는것은
    *계속적인 남과의 비교때문에 그 공허를 키우기 때문이지요.*

*가진것에 감사할줄아는 마음*,
    사람과의 관계에 -애착-을 형성하는것.

예는 여러가지겠지만, 물질적이고 감각적인것에서 만족을 얻기는 힘들어요.
    순간의 쾌락에 의존하면 곧 공허감에 빠지죠.

마이더스의 손이 바로 그러한 탐욕의 종말을 말하는것이지요.
    괴테의 파우스트는 좀 다른각도지만 고전도 읽어보시면
    마음을 정화시킵니다.

항상 이야기하지만, 정신적인것은 돈이 안돼요.^^
    물질적인것만 추구하다보면 정신적인 박약함만을 가지게 됩니다.

ps.
    미국의 소설가 마크 트웨인은
    ‘고전(古典)은 누구나 읽은 것으로 자부하려 들지만,
    실은 누구나 읽고 싶어 하지 않는 책이다’라고 말한 바 있다.

이 말은 고전 읽기의 중요함과 어려움을 단적으로 드러내고 있다고 할 수 있다.
    고전은 그 만큼 감각적 흥미를 제공하지 않으며
    깊은 사색을 요구하기 때문에 보편적인 진리를 담고 있음에도 불구하고,
    쉽게 읽혀지지 않고 있는 것이다.

http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=Detail&sc.shopNo=000...

• 5. 호박덩쿨
    '13.1.20 10:28 AM (61.102.xxx.193)

저도 건전한 사람과의 관계에 -애착-을 형성하는것 222222222222
    이게 소멸감없는 행복이라고 봐요

• 6. 코스코
    '13.1.20 10:56 AM (61.82.xxx.145)

물건, 이성, 친구, 이웃 등에 의지하지말고
    내 자신을 사랑하는 법을 배워보시고
    나 혼자서도 잘 놀수 있는 방법을 찾아보세요
    이웃도 친척도 아무도 나에게 나만큼 잘해줄 사람 없고요
    남편도 자식도 아무도 나만큼 나를 사랑해주는 사람 없답니다
    자신을 더 사랑해보세요

• 7. 호박덩쿨
    '13.1.20 11:00 AM (61.102.xxx.193)

남편도 자식도 아무도 나만큼 나를 사랑해주는 사람 없답니다 2222222222

이게 결혼한 사람이 우울증 걸린 이유겠죠?

• 8. ..
    '13.1.20 11:08 AM (121.134.xxx.209)

참.. 제가 요즘 고민하는..
    너무너무 보고 또 보고 하며 몇날며칠을 고민하다
    산 물건이 내 손에 딱 들어왔을 때,
    늘 벅차오를 흥분, 만족감이 하니라
    내가 이것때문에? 라는 자괴감과 실망만 남는데,
    그런데도 또 다른 물건에 집착하고.. 반복이죠.
    참.. 이게 고전과 예술과 종교와 철학으로..
    답은 있으되, 가깝지 않은 길입죠.
    두고 다시 볼려고 댓글 쓴 겁니다.

• 9. 호박덩쿨
    '13.1.20 11:30 AM (61.102.xxx.193)

그런데도 또 다른 물건에 집착하고.. 반복이죠.2222222222222

근데 그 반복되는것이 천태만상의 낙옆이라면 ..
    저속카메라로 촬영한 꽃의 동적인 모습이라면 즐거움으로 다가오겠죠(낙원=내가 본 이상향*^^*)

• 10. ㅜㅜㅜㅜ
    '13.1.20 1:24 PM (117.111.xxx.195)

제가 평상시에 늘 생각 하건건데.. 글로 정리 해주셔서 감사합니다

• 11. 그렇군요
    '13.1.20 1:27 PM (223.33.xxx.51)

전 가지게되면 볼때마다 기분이 좋고 계속 들여다봐도 행복해요
    일정기간 사용하면 익숙하니까 흥미가 떨어지기도 하겠지만..
    그건 시간이 꽤 지난후인거고