82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뜨개질좀 해보셨던분 실 질문좀 받아주세요

쌩초보 조회수 : 1,272
대바늘에 갑자기 푹빠져버렸어요. 근처 뜨개방에서 배우며 니트를 짜보려구요. 실은 뭘 사야 간지 좔좔 날까요. 울 백프로. 캐시미어 백프로 사면 되는건가요? 일본실이 고급인가요? 메이커라든가 알고계시면 가르쳐주세요. 모르면 일단 제일 비싼걸 사라는 선조분들 말씀 따라야하나요^^;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하얀공주
    '13.1.19 8:29 PM (180.64.xxx.211)

가서 색이나 가격대 보시고 샘플 스와치 있으니 고르시면 되죠.

• 2. ..
    '13.1.19 8:37 PM (58.230.xxx.144)

저희 애 임신 했을때 정말 열심히 떴었는데 십 수년전 얘기라서
    요즘은 어떨지 모르겠지만 뜨개방 가서 배우는데 실값은 바가지 씌우고 가르쳐 주는건 그닥이어서
    정작 배우긴 친구 어머님께 제대로 배웠습니다. 문화센타까지 다녔는데 거기도 그리 맘편히 속시원하게 배우긴 좀 그렇더라구요.

한동안 전혀 안하고 살다 작년부터 갑자기 뜨고 싶어 여러가지 실을 구입 했는데 100% 캐시미어실은 청송 뜨개실이란 곳에서 구입했어요.
    해당 홈피 있는데 작년에 샀을땐 지마켓 통해 사서 쿠폰 쓰고 어쩌고 해서 볼당 6천원 못미치게 주고 샀던거 같네요.
    실이 비싸서 그렇지 참 좋긴 해요. 그런데 초보자용으로 솔직히 권해드리고 싶지 않네요.
    좀 더 저렴한 실로 몇 번 떠보시고 구입해보세요.

그리고 작년이랑 올해 들어 책도 몇권 이것저것 사보았는데 그중 한미란 이라는 사람이 쓴 책 속에
    동영상 들어 있는 DVD부록이 있는데 화질도 괜찮고 내용도 초보 보기에 괜찮아요.

동네 뜨개방 주인이 엄청 자상하게 잘 가르쳐주신다면 모르겠지만 저 같으면 차라리 저렴한 실사서
    동영상 보면서 몇 번 연습한 후 고급실로 떠볼 거 같습니다.

• 3. 일단
    '13.1.19 8:45 PM (211.187.xxx.239)

비싼게 좋긴해요..
    동네 뜨게방이 쉽게 배울순 있지만 실도 한정적이고 체계적으로 배우는데 한계가 있어요.
    동대문은 싸긴한데 구경하기 만만치 않지요..

옷사러 가기전에 인터넷쇼핑몰 구경하듯이 털실 싸이트 한번 쭈욱 보세요.
    비싸도 볼거리 있는 싸이트 몇게 알려드릴께요
    지인스토어, 니트카페, 단주. 송영예의 바늘이야기 등에서 구경하세요.
    신촌이 가까우시면 신촌역근처 송영예 바늘이야기 구경한번 가보세요
    초보가 접근하기엔 가장 접근성이 좋은거 같아요

• 4. 원글
    '13.1.19 9:00 PM (180.231.xxx.22)

윗댓글님들 감사드려요. 저는 잠실에 살아요. 지역모임도 없는듯하고 뜨개방은 삼천원짜리실을 만원에 팔면서 친절하지조차 않지만 ㅠㅠ 배우고 싶은맘이 더 커서 가볼까해요. 뜨개방 말고 배울수 있는 루트가 또 있나요? 독학은 성격상 못할것같아요ㅠ

• 5. 삐끗
    '13.1.19 9:11 PM (121.254.xxx.108)

겉뜨기,안뜨기 가능하시면 우선 신생아 모자 뜨기 키트 사서 해보세요.
    그런 다음에 , 많은 동영상이 있으니, 독학 충분합니다.
    제가 재작년 신생아 모자뜨기로 시작해서 요즘 꽈배기 좀 꼬고 있어요. ^^

• 6. ..
    '13.1.19 9:34 PM (58.230.xxx.144)

두번째 댓글 단 사람인데요. 독학 못할것 같다고 하셨는데 일단 시도부터 해보시길 권합니다.
    제가 권해드린 책 초보용이라서 제가 볼려고 산건 아니구요.
    딸내미 해보고 싶다 해서 사준 책인데 생각보다 내용이 좋아서 예비 중딩인 딸아이도 금새 따라합니다.
    (제가 입아프게 설명 안해도 되니 완전 굿!~)

윗분이 설명해주신 사이트 들어가도 무료 동영상들 많습니다. 물론 제가 얘기한 그것보다 화질 내용은 좀 떨어지구요.
    시험 삼아 일단 작은거부터 떠보세요. 저도 초보때
    비싼 이태리실로 뜨다 무려 한달이나 뜬 가디건을 다 푸는데 눈물이 다 나더라구요. ㅎㅎ

바로 윗분이 권하신 조그만 모자키트나 아님 저렴한 실갖고 애들용 사이즈로 가디건 한번 떠보세요.
    일단 그 사이즈는 실은 얼마 안드니 시간도 얼마 안걸리구요.
    일단 한번 떠보면 감이 잡히니 어른용은 무난하게 시작하실수 있습니다.

그 다음 실력 느시면 외국 사이트나 유투브 같은 데 뒤져보시면 어마어마한 동영상들이 널려 있습니다.^^

• 7. 11111111
    '13.1.19 9:48 PM (210.205.xxx.124)

저도 잠실사는데 대치동 뜨개방 에서 목도리만 배우다 동네 엄마에게 물어가며 하고 있어요

뜨개방은 거의 수입실만 써서 비싸더라구요 전 인터넷으로 사서 떠보고 잇어요

갤러리아 지하에도 있다던데 친절하지 않다는 소문이 있네요

• 8.
    '13.1.19 9:55 PM (218.49.xxx.153)

백프로 울로 싼 스웨터 지금도 그대로 있어요.
    한땀한땀 정성이 들어가는 옷이니 좋은 실로 하세요

• 9. 동영상
    '13.1.19 10:40 PM (125.128.xxx.160)

저도 동영상 찾아보면서 싼 실로 연습삼아 혼자 배워요 그러다 잘 되면 고급실로 제대로 해보려구요