82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과메기,,,,,

........... 조회수 : 1,489

누가 선물로 과메기를 주셨어요,,,

즐기는 가족이 없어서 두 번정도 차려먹다가 냉동실에 있는데

상할까봐서 걱정하다가

밥반찬으로 만들어버렸어요

식용유 조금만 두르고 팬에서 과메기를 구워요

이걸 잘라요,

궁중팬에

생강과 파를 넣어 우려낸 외간장을 몇 숟갈 뿌려가며 졸여요

설탕은 안들어가요

여기 깨소금을 뿌렸더니

여전히 비린내는 살짝나지만

남편이 맛있다고 하데요,,

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.1.19 4:12 PM (211.237.xxx.204)

과메기가 비싼 편이에요 사실은
    보통 10마리에 7~8천원 하죠..
    잘라놓고 보면 양이 작아요 왜냐면 말린것이기땜에;;
    있는거 못먹겠으면 조려먹는게 낫긴 하지만
    그 아까운걸 조려먹다니 ㅠㅠ 전 너무 아깝네요..
    과메기 없어서 못먹는 사람인지라 ㅠㅠ

• 2. ...........
    '13.1.19 4:16 PM (218.38.xxx.244)

제가 게을러서 그래요,,,쪽파 , 배추잎 등등 다 차려야해서 그런것도 있고요,,
    졸인거 입에 맞아서 그런지 금새 다먹어버렸답니다,,

• 3. 유지니맘
    '13.1.19 4:24 PM (112.150.xxx.18)

저도 맛있는 과메기는 있는데
    나머지가 김 밖에 없어서 지금 째려보고 있답니다
    어찌 드시던 맛나게 드심 되지요 ~~

• 4. ...
    '13.1.19 4:41 PM (59.86.xxx.85)

김에 싸먹어도 맛있는게 과메기인데 ㅋ
    저도 냉동실에 과메기가있어서
    내일쯤 먹으려고 아침에 청과물도매시장가서
    속배기배추 물미역 청량고추 아삭이고추등 야채 한보따리랑 사과 귤 딸기 사가지고왔네요

• 5. 유지니맘
    '13.1.19 4:47 PM (112.150.xxx.18)

그러게요 .
    김만도 감지덕진데 .
    아쉽더라도 그나마 싼 봄동이라도 어찌 사와봐야 겠어요
    저 혼자 먹으려고 다 사게 되지 않네요 ㅠ 이럼 안되는데 .

• 6. ..........
    '13.1.19 4:54 PM (218.38.xxx.244)

둘째 가졌을때 시댁에 갔는데 마침 과메기가 있다고 내어주셨어요
    김에 쪽파에 어린배춧잎에 묵은지씻은것까지 소스도 두 가지 있었나봐요
    아 청양고추도요,,,그때 식욕이 엄청났던 때라 꿀맛으로 먹었어요
    그런데 먹고 싶어도 선뜻 애들도 안먹는데 안사지더구요
    현미채식하다보니 비린내가 더 진하게 다가오는것도 있었구요
    이래저래 현미는 진행중이지만 채식은 의지부족으로 중단상태이고
    저랑 남편먹을려고 이것 저것 차리려니 채소값이 넘 많이 올랐더라구요
    게다가 남편은 제대로 차리길 원하고 늦게 오는 일이 더 많아서
    저혼자 먹으려고 이것 저것 채소값도 비싼데 사려니까
    덩그라니 놓여있는 냉동실 과메기들이 아까워서
    일본식 꽁치조림이 생각나서 그렇게 해본거예요 ㅎㅎ

• 7. 지나다.
    '13.1.19 5:20 PM (211.36.xxx.4)

김.쪽파.물미역.마늘.과메기 해서 초고추장에 찍어 먹으면 맛있어요.

• 8. 유지니맘
    '13.1.19 6:15 PM (112.150.xxx.18)

이 글보고 .. 안되겠다 싶어서
    과메기 꺼내고
    김 자르고
    마늘 굽고 (생마늘 못먹네요ㅠ)
    안타깝지만 냉동실 청량고추 꺼내서 잘라서 (결국 이건 못먹겠더만요 . 냉동이라 ㅠ)
    김장 김치 꺼내서 씻고 .
    대파 ㅠ 얇디 얇게 썰어서 (쪽파 없음 )
    초고추장에 와사비 타서
    혼자 ........ 먹었어요 ^^

• 9. ,,,,,,,,,,,,
    '13.1.19 7:38 PM (218.38.xxx.244)

ㅋ 저도 초고추장에 와사비 한 번 해봐야겠는걸요
    냉동실 청양고추는 식감이 떨어져서리
    칼칼한 육수낼때 뚝 분질러 넣습니다 ㅋㅋ