82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 일반공무원시험, 붙기 어렵나요?

맑고흐림 조회수 : 3,781

법대 나온 동생 딸인데, 로스쿨 몇 번 떨어지고, 9급 공무원 시험 준비 한다고 해요.

제 동생도 사는게 쉽지 않아서 공무원 시험은 정말 되었으면 좋겠다...싶은데,

그게 그리도 붙기 어렵나요? 수도권 대학 법대 나오고 로스쿨 준비했던 애인데도요?

동생은 전화해서 매일 걱정을 태산같이 하는데, 저로서는 좀 이해가 안되는....

제발 조카애라도 취직이 되어야 할텐데요... 벌써 졸업하고 5년째 저러고 있는데, 어쩜 좋아요.

지금도 공무원 시험 준비 학원에 다닌다고 돈도 많이 쓴대요.(제가 보낸 돈만도 .....)

좋은 남자 만나 결혼이라도 했으면 좋겠지만, 요즘엔 스펙이 없으면 절대 좋은 남자 못만나다고....ㅠㅠ

9급 공무원 시험...에 대해서 좀 알려주세요. 주변에 붙은 사람들은 어떻게 공부를 했는지..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '13.1.18 11:51 PM (59.10.xxx.139)

9급은 변별력이 없어서...공부잘한다고 붙는게 아닌가봐요

• 2. 사법고시 준비하던
    '13.1.18 11:54 PM (58.231.xxx.80)

친구남편 6개월 공무원 공부하고 경찰공무원 걸리던데요. 경찰 공무원이랑은 좀 다른가...

• 3. ....
    '13.1.18 11:59 PM (116.39.xxx.4)

그 정도 스펙이면 합격할 수 있을 것 같은데요.
    단 본인을 과신해서
    9급 따위 시험 이라는 마음가짐이라면 떨어질 수도 있는 시험.
    그래서 좋은 대학을 졸업했음에도 계속 불합격하는 사람들이 있나보더라구요.
    아직까진 9급은 엉덩이로 공부하는 시험 아닐까요.
    무조건 열심히 공부하는 사람이 합격하는 것 같아요.

• 4. ....
    '13.1.19 12:02 AM (58.226.xxx.66)

저도 법대나오고 합격한사람이지만 가장 중요한건 마음잡기인듯해요 마음만잡고 밀어붙이면되요

• 5. 에효
    '13.1.19 12:03 AM (218.158.xxx.226)

우리 시조카도 벌써6년째예요
    머리좋아서 경기대학 장학금 받고 다녔는데,,
    이제 30넘어 시집도 안가고 매달립니다
    시험붙어야 지눈에 맞는 남자 만나기 쉽다고.

• 6. 감사합니다.
    '13.1.19 12:23 AM (99.226.xxx.5)

아..희망적이군요?
    마음 다잡으라 해야겠네요.
    감사~

• 7. 영어
    '13.1.19 11:02 AM (175.223.xxx.72)

영어 잘하면 금방 되더군요
    여기서 말하는 지잡대(?) 출신인데 서울행정직 일년만에 되었습니다 영어를 한개 틀렸다나~~