82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 "순수의시대"위노나라이더,미셜파이퍼주연 영화 보신 분?

푸른연 조회수 : 2,449

1994년도 영화니까 - 벌써 20년...ㅠㅠ

위노나라이더, 미셀파이퍼, 다니엘 데이 루이스....

제가 좋아하는 배우들이 나왔습니다.

여성들 취향의 시대극으로 1870년대 남북전쟁 후, 승리한 북부의 번영을 반영한

미국 뉴욕 상류사회의 인습과 부조리를 그린 영화예요.

마치 조선시대를 보는 듯한 ,

상류사회 귀족들이 전통적인 관습과 예법에 목숨걸고

거기에서 조금만 벗어나면 비난을 가하던 시절입니다.

그 당시 여성들이 에로틱한 영화 중 하나로 꼽기도 했는데,

사실 에로틱한 장면은 거의 없어요.

여성들이 좋아하는 아름답고  화려한 의상과 무도회,

다니엘 데이 루이스가 사랑하는 여자(미셀파이퍼)를 바라보는 눈빛,

마차 안에서의 장갑을 벗기고 손에 정성어린 키스를 하는 장면,

그녀의 신발에 입을 맞추는 장면 이 다인데

분위기가 아기자기하고 여성 취향이라는 것....

저는 이 영화를 무척 좋아해서

원작인 소설도 읽었는데

원작 에 아주 충실하게 잘 살린 ,

원작에 손색없는 영화예요.

"바람과 함께 사라지다"는 미국 남부,

"순수의 시대"는 미국 북부 뉴욕인데

1860,70년대만 해도

미국이 조선시대 못지 않게 보수적이고

여성들에게도 억압적인 사회였는데 -

이혼은 사회적 매장이며 가문에 먹칠하는 행위이고

결혼한 여성들의 행동지침은 정숙과 남편내조, 자녀양육 등

획일화되어 있었죠.

백여년 만에 이렇게 달라진 것이

놀랍기도 합니다.....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이팝나무
    '13.1.18 9:33 PM (115.140.xxx.135)

아,,,,너무 좋았어요 그영화...
    마차에서 다이엘 데이 루이스가 ,,미쉘 파이퍼 장갑 단추를 하나하나 끌러면서 ,손등을 어루만지던..
    어떤 섹스장면보다도 ,격정적으로 느껴졌고..아름답고 절절햇어요.
    미국판,고전이었죠.
    그런 시대도 미국에서 있었다는게 놀라웠어요/
    귀족들의 폐쇄적이고 , 그들만의 리그는 예전이나 지금이 같을듯요..

• 2. 원글이
    '13.1.18 9:42 PM (112.165.xxx.164)

분위기가 아름답고 애절한 영화였어요....
    우리 나라에도 이런 시대극 영화 좀 있었으면 해요.
    여성들이 꼽은 에로틱함과 남자들이 꼽는 에로틱함의 차이가
    얼마나 심한지는 이 영화를 보면 알게 되죠...ㅋㅋㅋㅋ

지금 현대인들이 보면 참 우습지도 않은 사소한 일 하나가지고
    비난하고 매장시키고 그리고 TV같은 게 없던 시절이어서
    이웃들과 사람들 뒷담화와 평가 등이 끊이지 않던 시절.... 이었다고 합니다

• 3. 저도
    '13.1.18 10:16 PM (123.213.xxx.83)

매우 좋아하는 영화예요.
    비디오테입을 소장하고 있죠 ㅋ
    장면 장면이 다 아름답고 소품들도 좋고 배우들 연기도 좋고...

• 4. 1470만
    '13.1.18 10:31 PM (211.246.xxx.11)

위노나 라이더 못됐어요 ㅜㅜ

• 5. ..
    '13.1.18 10:53 PM (222.110.xxx.239)

이야~~
    94년 추석연휴 첫날인지 마지막날인지
    스터디 팀 친구 4명이서 동숭아트센터에 보러갔던 추억이 떠오릅니다.
    당시 단순하게. 위노라 라이더의 모습에서 순수의 상징을 읽으려했던 반면, 지금의 저는 떠나던 사촌의 희망을 (혹은 순수 순결의 지향)을 지켜주려했던 미셸파이퍼의 마음에서 순수의 시대에 대한 향수가 아련하게 느껴지네요.

20여년이 흘러서 서로 연락은 끊겼지만 ...
    한명은 우연히 잡지를 통해 가정의학과 의사가 된것을 알게 되었고,
    또 한명은, 일하는 곳에서 만난 분이 자기가 그 한 명의 남편이라고 인사를 건네셔서 소식을 듣게 되었어요.
    또 다른 한 명은 소식은 모르지만 분명 잘지내고 있을것 같아요. 당시 이 선배 마음에 두고 있었는데 ㅋ
    반쯤 순수하고 반쯤은 까졌던게 매력이었는데 ㅎㅎ

덕분에 명절 연휴라 텅빈 서울 거리를 넷이서 하루종일 쏘다니던 20대 때의 기억을 떠올렸습니다.

• 6.
    '13.1.19 12:08 AM (116.36.xxx.197)

세 배우 모두 좋아하던 배우
    영화 참 좋았어요

위노나 라이더...아 추억의 이름