82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종이컵 안에 코팅 녹으면 발암물질 나오지않나요?

커피매냐 조회수 : 5,284
손님대접시 종이컵 사용하는 건 예의가 아니지만
여러 사정이 있는거니 어쩔 수 없이 쓰는경우 있지요
종이컵에 마셔야 믹스커피가 더 맛나게 느껴지기도 하지만
환경문제까지 갈 것도 없이 컵 안에 코팅물질 녹으면
발암물질 나온다고 들었는데 아닌가요?
알게된 후로는 안쓰게 되더라구요
이것도 전자렌지 유해성과 같은 괴담일 뿐인지 궁금하네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 발암물질은
    '13.1.18 5:10 PM (122.32.xxx.129)

공기중에도..
    종이컵에서 나올 수도 있지만 몇번 사용한다고 해서 숨쉬고 사는 거보다 위험하다고 할 것도 없을 것 같아요.

• 2. 오늘의 주제
    '13.1.18 5:12 PM (39.7.xxx.56)

오늘은 종이컵 대란의 날이군요...

걍 쿨하게 살아요.
    쓰면 쓰는거고
    아님 마는거고..

아. 피곤해요..

• 3. ---
    '13.1.18 5:12 PM (59.10.xxx.139)

그렇게 따지면 실생활에서 발암물질에 노출없이 못살껄요
    그래도 절대로 발암물질 못참겠따 하면 항상 개인컵 들고다니면 됨

• 4. 코팅
    '13.1.18 5:12 PM (119.64.xxx.91)

코팅은 비닐맞죠?
    그럼 발암물질도 맞을거같아요
    저도 이부분 늘 찜찜했어요

• 5. 그래서
    '13.1.18 5:14 PM (220.119.xxx.240)

일회용을 가능한 줄이는 게 좋다고 생각하고 집에서는 사용하지 않습니다.
    밖에서는 어쩔 수 없이 사용하지만...........

• 6. ...
    '13.1.18 5:16 PM (180.69.xxx.121)

밖에선 어쩔수 없이 사용하지만 어쩔수 없이 사용할수 있을때빼곤 굳이 일부러 사용할 필요도 없는 물건이라고 봐요...

• 7. 맞아요~
    '13.1.18 5:16 PM (114.199.xxx.30)

그래서 일회용은 딱~ 일회용으로만 써야해요~
    그래도 커피는 종이컵에 먹는게 맛있어요 ^^

오늘 주제는 종이컵 맞는거 같아요 ㅡㅡ

• 8. 1회용이잖아요
    '13.1.18 5:18 PM (116.36.xxx.31)

1회 정도로는 코팅물질이 녹아나오지 않고 재사용 여러번 하면 나온다고 자제하라는 방송 본 적 있어요

• 9. dma
    '13.1.18 5:19 PM (121.130.xxx.202)

원래 종이컵자체가 뜨거운 물을 담는 용도로 만들어진게 아니에요.
    그래서 뜨거운 물을 담으면 당연히 환경호르몬이 녹아나오게 되어있어요
    일회용 제품으로 뜨거운 차를 안전하게 마실수 있는건 아마 없을겁니다.

• 10.
    '13.1.18 5:59 PM (175.212.xxx.133)

미세하게 나는 코팅종이 비닐냄새랄까 이런게 너무 싫어요. 그래서 막 사오천원씩 하는 커피집에서 테이크아웃도 아닌데 종이컵에 프라스틱 뚜껑까지 씌워내면 짜증나요. 내돈내고 왜 이렇게 맛도 떨어지는 걸 자원낭비해가며 마셔야하나 싶어서요. 근데 집에서까지 일부러 종이컵쓰시는 분들 꽤 많은 걸 보고 좀 놀랐습니다.

• 11. ...
    '13.1.18 6:22 PM (110.14.xxx.164)

여러모로 가능한 안쓰는게 좋지요
    뜨거운물 담으면 더 위험하고요

• 12. ..
    '13.1.18 6:30 PM (114.203.xxx.146)

찬물이나 미온수는 괜찮고 100도 가까운 끓는 물을 4분 이상 담아놓으면 환경호르몬 나온다고 하더라구요.
    그렇지 않더라도 환경을 생각해서 웬만하면 사용을 자제하자구요.

• 13. 통통이네
    '13.1.18 9:15 PM (1.229.xxx.86)

발암물질까진 모르겠고 환경호르몬은 나올 가능성이 있다봐요. 환경호르몬은 발암물질이 아니에요. 생태교란 생리현상교란 등