82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말티즈 얼마나 크게 자라나요?

말티즈 조회수 : 3,997
강아지 처음 키우려 하는데 많이 힘든가요?
말티즈 6개월 되었다는데 어린 강아지 맞죠?
정보 좀 부탁드려요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말티즈
    '13.1.18 12:18 PM (121.130.xxx.33) - 삭제된댓글

집에서 키울 거라 너무 커지면 버거워서요

• 2. 대체로
    '13.1.18 12:19 PM (122.40.xxx.41)

3키로 전후가 많고요. 큰 애들은 6.7키로까지 있더군요
    저희집 말티즈처럼 2키로 안팎의 작은 애들도 있고요.

부모견 체형을 보면 대략 알수있지요

• 3. 말티즈
    '13.1.18 12:23 PM (121.130.xxx.33) - 삭제된댓글

강아지 키우기 처음이라 두려운데요. 불편한 게 많은가요?

• 4. 저는
    '13.1.18 12:29 PM (122.40.xxx.41)

키우시기 전에 책을 한권 빌려서 보셨음 좋겠어요
    우리개 100배 똑똑하게 키우기 라는 책 도서관에 있을거에요

강아지 키우기에 대해 잘 모르는 분들이면 새로운정보에 눈이 확~ 뜨이실거에요.
    개에 관한 상식. 훈련시키기. 준비해야할것들 쭉 나와있으니 일단 한번 읽어보신후
    입양 결정하세요.

먼저.. 강사모 카페 가입하셔서 이런저런 정보도 읽어보시고요

• 5. 말티즈
    '13.1.18 12:32 PM (121.130.xxx.33) - 삭제된댓글

윗분 말씀 처럼 그 부분이 걱정이라 생각중입니다. 아이들이 너무 졸라서요.
    고민이죠.

• 6. 말티즈
    '13.1.18 12:35 PM (121.130.xxx.33) - 삭제된댓글

수명은 어느 정도인지요?
    제 친구는 수명 다 해 죽은 강아지 못 잊던데

• 7. 쿠키맘
    '13.1.18 12:35 PM (183.102.xxx.64)

애들이 많이 어린가요? 저희 말티즈는 좀 커요.6-7킬러 나가구 말티즈 견종이 좀 까칠하고 특히 어린애들한텐 유난히 까칠해요. 한번 키우면 10년이상 키워야되니 심사숙고하세요.

• 8. 말티즈
    '13.1.18 12:41 PM (121.130.xxx.33) - 삭제된댓글

아이들은 다 큰애들 입니다.
    제가 아직 마음의 준비가 안 돼서요.
    키우던 분이 병이 나서 저에게 주신다고 키우라네요.

• 9. 강쥐엄마
    '13.1.18 12:49 PM (211.117.xxx.174)

절대 키우지 마세요,.
    저는 강아지를 너무 사랑하고 좋아하는 사람이지만 그와는 별개로 일이 참 많습니다.
    내가 내 새끼처럼 이뻐하고 물고 빨고 하는 강아지니까 그런 힘든 일이 별로 힘들게 안느껴지는거지
    원글님처럼 마음의 준비가 안되신 분이라면 100% 고통스러워요.
    뒤치닥거리하는게 힘들거든요.
    아프기라도 하면 병원비 많이 들구요.
    진짜 자식을 갖는 기분 (그만큼 잘 돌봐줄 마음의 준비+경제적 여유)과 확신이 들 때
    그떄 입양하세요.
    그떄해도 전혀 늦지 않습니다 ^^

• 10. 너바나95
    '13.1.18 12:52 PM (1.247.xxx.247)

우리 동생 키우는 말티즈.. 10년 살다가 . 심장사상충 치료중 부작용으로 결국...... 고생하다 갔습니다... 그 말티즈가 낳은 새끼랑 같이 두마리 키우다가 한마리가 가니... 개가 늙으니 사람마냥 그집의 가족이 되더군요... 10년이상 각오하셔야합니다...

• 11. 10번생각
    '13.1.18 1:04 PM (59.5.xxx.193)

정말 힘들어요.ㅠ ㅠ
    귀엽단 생각으로 들였다가..넘 힘들어요.
    외출,여행 쉽지 않고
    미용비,병원비,간식비..중성화수술비..돈도 많이^^;
    배변도 쉽지 않고
    말리고 싶네요.

• 12.
    '13.1.18 1:05 PM (121.167.xxx.103)

저희 말티즈는 한 뱃속에서 나왔지만 하나는 2키로 하나는 6키로 넘어요 큰놈은 큰놈대로 작은 놈은 작은 놈대로 예뻐요 말티는 뚱뚱해지는거 아니면 몰라도 10키로까지는 안가요 등치가 커지지는 않는다는 말씀이에요 ^^*
    그리고 마음의 준비가ㅜ별로 안되신듯해요 돈도 그렇고 얼마나 관리가 필요한데요 산책이며 배변이며... 본인생활에 변화도 마니 와요 임보같은 보호활동 먼저 해보세요

• 13. 마인드
    '13.1.18 1:08 PM (123.111.xxx.52)

강아지를 키우려면 아이들보다 엄마의 생각이 더 중요하다고 생각해요
    결국 뒷처리는 엄마의 몫이 되거든요
    저는 제가 강아지를 많이 좋아해서 키우는데도
    처음이라 그런지 실수도 많이하고 힘들때는 참 힘들었어요
    하지만 힘든만큼 그 이상의 행복을 준답니다

말티즈는 소형견이라 많이 큰다고 해도 걱정할 정도는 아닐 거 같아요
    성견1.8kg ~ 6kg까지 봤는데요
    6kg 아이도 일반 중형견에 비하면 크다는 생각 안들더라구요

한가지 부탁드리고 싶은 건
    수명이 다할때까지 함께 하겠다는 확신이 들면 그때
    키우셨으면 좋겠어요

• 14. 깔깔마녀
    '13.1.18 1:10 PM (210.99.xxx.34)

돈 많이 들어요
    시간 많이 할애해야해요
    신경 많이 써야해요
    관심 많이 가져야해요

여행 다니는것
    찜질방에 가는것
    파워워킹하는것

참으로 제가 좋아하는것들을
    강아지가 오고나선
    맘 편히
    맘 놓고
    못 하고 있습니다

하지만
    너무 너무 이쁘고
    너무 너무 사랑스럽고
    너무 너무 귀합니다

새끼때는 새끼라서 이쁘고
    크면 커서 정들어서 이쁘고

이 이쁜게 우째 내 품안으로 왔는지
    감사하네요

똥도 안 드럽고
    쉬도 안 추접고
    발꼬랑내도 고소하고
    축축한 혓바닥도 부드럽답니다

세상이 온통 다 귀하고 소중해보이게 해줍디다^^

• 15. 말티즈
    '13.1.18 1:24 PM (121.130.xxx.33) - 삭제된댓글

여러분 감사합니다.
    심사숙고 결정하겠습니다.

• 16. 밀키...
    '13.1.18 3:15 PM (75.2.xxx.247)

제가 결혼하고 처음키운개가 말티즈..밀키였어요..
    하얀털이 이뻐서..순종일수록 조심스럽게 키우셔야 하구요
    좀 예민했어요 제 실수였지만 윗입술 물려서 6바늘 꿰매었구요
    그래도 이뻤답니다..12년 살다가 병으로 하늘나라 갔어요
    지금은 치와와..쥐쯔..이렇게 키워요
    깔깔 마녀님처럼 강쥐의 발꼬랑내도 고소하고 ..이불위에 치와와 털이 내 머리칼인냥 느껴지는
    그런 맘..아니시면 아이들 성화에 키우실것 같으시면 생각좀 해 보셔야 해요
    저는 온 집안 가구 중고로 씁니다
    강아지가 2살전에는 무엇이든 씹고 뜯고..가구 손잡이 반은 어디로 갔는지..
    그래도 강아지 뱃속이 걱정이지 가구 망가지는거..절대 걱정 안합니다..
    말티즈는 영리해서 우리 밀키는 딱 2번 실수하고 대 소변 가렸읍니다
    그래도 밤잠 설쳐가며 가르킨...결과였읍니다..
    직장도 5분거리에 있어서 아기때는 점심시간은 꼭 집에서 먹었읍니다..
    여행갈때 데리고 가서 좋은구경은 멀리서 했읍니다..^^

• 17. 지금
    '13.1.18 8:08 PM (175.201.xxx.93)

말티즈 17살 되는 녀석 키우는데 일단 체중은 2.8키로 정도였고나이 드니까 요즘 몸아 아파서 그런지
    2키로까지 빠졌어요. 그런데 키울 때 좀 밥을 많이 먹였으면 더 크지 않을까 하긴 한데
    녀석이 저희 집에 오면서 먹는 걸로 사고를 많이 쳐서 (사료 며칠 분량 부어놨더니 한번에 다 먹어서
    난리나고 토하고요. ㅠ ㅠ)
    붕어체질인지 주는대로 다 먹습니다.
    배불러서 더 이상 안먹는다는 걸 몰라요. 심지어 가리는 것도 없어서 어쩌다 다른 집 놀러갔더니 진돗개 싸구려 사료가 보이길래 장난식으로 몇 알 줬떠니 없어서 못 먹더군요. -_-;;
    하여간 훔쳐 먹는 걸로 사고를 많이 쳐서 그 뒤로 겁나서 양을 엄격히 조절했더니 많이 크진 않더군요.
    그런데 너무 작게 키우는 건 반대예요.
    개든 다른 동물이든 너무 체구가 작으면 안 좋습니다.
    어느 정도 체구가 있는 게 좋아요. 그래야 노견이 될 때 필히 찾아오는 심장병에도 좀더
    버틸 수 있고요. 너무 체구가 작은 애들은심장병 발병이 빨리 올 수도 있거든요.
    그리고 저희 녀석은 털 거의 안 빠져요.
    장모종인 애들은 털갈이를 딱히 심하게 안 하기때문에 털빠짐 거의 없습니다.
    말티즈라도 털이 많이 빠진다는 애들은 피부나 털쪽 영양에 문제가 있지 않나 싶네요.

• 18. 지금님..
    '13.1.19 12:40 AM (75.2.xxx.139)

진짜..대단하시네요..
    말티즈 17살이면 장수하고 있는거예요..
    잘 보살피시나 봅니다..