82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁제사요...

루나조아 조회수 : 1,393

결혼일년차구요.

시부모님은 이혼하시고 시아버지는 돌아가셨어요..

신랑 형이 아직 결혼을 안해서 저희집에서 저혼자 준비해서 제사를 지냈구요..

시어머니는 이혼하셨기땜에 시아버지가족들과는 아예 연락도 끊은 상태구요.

신랑이랑 형만 명절때 인사만 드리러 갔었어요.

근데 시할아버지와 시할머니 모두 돌아가셔서 제사를 지내야하는데..

시아버지 남자형제가 한명밖에 없어서 작은어머니혼자 제사를 준비해야되는 상황인데..

손자며느리인 제가 시할아버지,시할머니 제사까지 다 가서 준비해야되는게 맞는건가요??

전 제 시아버지 제사준비하고.. 작은어머니는 본인 시부모님 제사 준비하고..

그럼 안되나요?ㅜㅜ

시어머니도 해외에 계시고. 아주버님도 결혼을 안해서

무슨 제가 시어머니 대신 며느리가 된것 같은 상황이예요.ㅜㅜ

신랑은 저보고 말도안되는 생각이라는 식으로 얘기하네요..

제가 다 챙기는게 맞다면 제사3번에 명절2번이예요 ㅠㅠ

제생각이 잘못된건가요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.1.17 10:09 PM (175.194.xxx.96)

그니가 남편분은 원글님더러 작은어머님댁에 가서

같이 지내라는 말씀이신거죠?

시어머니도 안계신데 안가도 됩니다

나중에 아주버님 결혼하시면 알아서 하실거예요

절대 나서지 마세요

• 2. 남편님
    '13.1.17 10:10 PM (59.10.xxx.139)

님 남편 진짜 웃기시네요 헐입니다
    님 안가도 돼요

• 3. ㅇㅇ
    '13.1.17 10:15 PM (211.237.xxx.204)

하게 됐다면 미루지말고 간소하게 하세요.
    오는 사람도 없을거 아니에요?
    저는 신혼초에 시어머니가 저 결혼한지 6개월만에 돌아가셔서
    맏며느리인 제가 집안제사 9번과 명절 2번 도합 11번을 지냈답니다.. ㅋ
    20대 초반이였는데 지금 생각하면 미쳤었죠.. 직장다니면서도 그짓을 다 했다니.. ㅉㅉ
    대충 지내세요.
    요즘은 세상 좋잖아요..
    그냥 기본만 하세요..
    전이나 나물 같은거는 반찬가게에서 사서 딱 한접시만 놓으시고..
    생선 한마리 굽고 뭐 고기적 같은것도 딱 한자박..굽고
    과일이나 그런건 하나씩 올리고..
    마음이 중요한거니깐요..
    간소하게 지내세요..

• 4. 루나조아
    '13.1.17 11:36 PM (182.219.xxx.117)

답변감사합니다~ 일을 하기시른것 보다도..시어머니가 두분 있는듯한 ㅜㅜ그런 불편한 맘이 더 크거든요..
    가게되도 밥에 신랑이랑 가치가려고 맘은 먹었어요.ㅠ
    신랑은 이런쪽에만 보수적이라..ㅠ 완전 미워요.ㅠ
    절하고 밥먹고 오는 남자들이 멀 알겠어요 ㅠ

• 5. 에구
    '13.1.18 12:12 AM (122.36.xxx.73)

저두요..큰집제사지낼때 어머니가 가시면 저도 따라 가서 음식했습니다.시어머니 시아버지가 둘인것 같은 기분...정말 싫었어요..ㅠ.ㅠ..