82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철쭉 3000천주를 사야하는데...도움절실요!!!

시밀란 조회수 : 1,882

안녕하세요.

하루하루 82와 즐거운(?) 나날을 보내고 있는 40대 아줌입니다.

작년에 윤년이라고 이장하고 많이들 그러셨잖아요.

저희집도 8대독자 시아버님께서 마음먹고 선산을 아예 재정비 하셨어요.

(서울에서 창녕까지 내려가서 일하느라 죽을고비...ㅋㅋ 넘겼다죠)

잘 마무리하고 끝냈으니 그쪽일은 별일 없겠거니...관심끄고 살았는데

시아버님께서 갑자기 철쭉을 심으시겠다고 하시네요.

3천주를요.....전 비석이랑 그 근처로 몆그루 심으시는줄 알았는데...3천주면...

돌아오는 봄에 꽃동산되는거 아닌지 모르겠습니다. 조상님들 따땃한 봄날 꽃구경은 확실히 하시겠어요.ㅋㅋ

그래서 알아보는데 당최 가격도 즐쭉날쭉...한주에 1200원부터 몇백원까지...

비싼 나무가 좋고 튼실하다면 싼거 보다는 비싼게 좋을것 같기도 하고...  

나무쪽 지식이라고는 집에 키우는 다육이 밖에...다육이도 맨날 죽여요.ㅜㅜ

시아버님은 왜 맨날 막녀며느리에게 어려운 숙제를 내시는걸까요.ㅜㅜ

지나치지 마시고 도움좀 주세요. 사소한거라도 좋아요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.1.17 12:11 PM (211.177.xxx.70)

잘 모르지만..화훼단지를 한번 나가보셔야 할꺼같아요...
    가격도 가격이고 튼실한지도 봐야하니....

• 2. ...
    '13.1.17 12:18 PM (61.79.xxx.13)

몇백원짜리 철쭉은 아주 어린 나무에요.
    삽목해서 뿌리만 내린정도...
    그러니 산소용은 안되구요.
    한 주에 2000원 정도면 크진 않지만
    가지도 몇개 나와있고 해서 적당합니다.
    시아버님께서 큰걸 원하신다면 3000원이상이면 살수 있어요.
    그리고 산소에 심어놓고도 크는걸 좋아하지 않으신다면
    매년 봄에 키를 잘라주면
    나무는 옆으로 번식하니까 걱정안하셔도 되구요.
    색깔도 여러가지 있으니까 참고하세요

• 3. 자연
    '13.1.17 12:18 PM (183.97.xxx.218)

국제원예종묘 검색해서 연락해 보세요
    대량이므로 가격이 조정되지 않을까 싶어요

직영농장도 있고 아닌곳도 많으니 장소 알아보고
    직접 가 보시는게 나을듯 합니다
    묘목이란게 차이가 많이 나요

• 4. ...
    '13.1.17 12:20 PM (61.79.xxx.13)

이어서...
    겨울에는 조경 힘들어요.
    나무가 죽을 염려도 있고 땅도 얼어서 파기도 힘들고...
    봄에 하시라고 하세요.
    3000주 하면 엄청 많아보이는데
    파는 단위가 기본 5주씩 묶어서 파는거라 그렇게 많진 않습니다.

• 5. 철쭉 꽃
    '13.1.17 12:28 PM (121.190.xxx.242)

크기와 색을 정확히 알아보고 하세요.
    원색으로 울긋불긋하면 정말 보기 괴롭더라구요.
    흰색은 예쁜데 보통은 싫어하구요.
    다육이도 그렇지만 튼실하고 어느 정도 큰걸 사는게
    죽지않고 잘 활착해서 제값을 해요.
    봄에 과천 꽃시장에 가면 묘목장이 크게 열려요,
    식목일 한달 전쯤이 심기 좋은 시기래요.

• 6. 시밀란
    '13.1.17 12:28 PM (182.215.xxx.85)

아....보석같은 답글 주신 여러분 너무 감사합니다.
    종묘 검색해볼게요.
    점세개님 정보 감사합니다.^^

• 7. 산림조합
    '13.1.17 12:47 PM (121.148.xxx.172)

그정도 수량이면 산림조합을 통해서 구입하셔도...

• 8. 창녕장
    '13.1.17 12:51 PM (39.112.xxx.240)

창녕에 오일장 서요..장 서는날 묘목팔려오는아저씨 없나

• 9. 국제백수
    '13.1.17 12:52 PM (119.197.xxx.244)

양재에 있는 국제종묘는 안가시는게 정신적으로 도움이될것입니다.
    종류는 베니 대왕 자산홍 그리고 백철도 조금하시구요.
    싸이즈는 0.3X0.3정도하시구요.
    요새 도매 가격이 상품기준으로 평균 1,200원(운반비 별도)이면 가능합니다.
    그리고 직접 심으시려면 퇴비도 있어야하고 조금 깊다싶을 정도로 심으세요.

• 10. 시밀란
    '13.1.17 1:27 PM (182.215.xxx.85)

산림조합도 있었네요...감사합니다.

국제백수님....감사합니다. 국제종묘에 전화했었는데 별론가 보죠?^^
    그쪽에서 연산홍을 권하던데...잘 모르니 당최....^^;;;;
    사이즈 0.3은 30센치 인가요? 가격정보 감사합니다. 심는건 일꾼사서 하시겠죠.
    설마 식구들 대동하진 않을실꺼에요...(설마요) 참 어렵네요.^^

• 11. 유지니맘
    '13.1.17 1:34 PM (203.226.xxx.138)

잠시 철쭉과 벗꽃이 헷갈려서 ㅜ반가워서 들어왔는데 ...
    친구가 겹벗꽃좀 팔아달라고 언젠가 말한게 기억이 ;;
    그 큰 산 산것도 부럽고
    거기 심어두었다던 벗꽃도 부러웠던...^^
    모쪼록 좋은 묘목 ..
    만 연결하시길 ^^
    3000주....심으려면 ㅜㅜ