82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채할 때 당면을 삶은 뒤 물에 헹구나요?

콩나물 조회수 : 13,241

잡채할 때 당면을 삶은 후 찬물에 헹구나요?

아님, 그냥 삶은 채로 망에 담아서 물기만 빼나요?

어디서 보니까 찬물에 헹구는 게 아니라고 했었던 것같아서요...

(아, 당면을 볶아서 하는 방법 말고요)

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설명서에는
    '13.1.16 3:26 PM (112.104.xxx.33) - 삭제된댓글

헹구라고 돼있어요.

• 2. ...
    '13.1.16 3:29 PM (115.126.xxx.100)

안헹궈요. 헹구면 나중에 더 퍼지고 맛도 별로인거 같고해서
    전 뜨거울때 바로 무쳐요.
    고무장갑끼고 그 위에 일회용 비닐장갑 끼구요. 그러면 할만해요.

• 3. 제가 해보니..
    '13.1.16 3:30 PM (39.7.xxx.99)

물에 헹구면 당면이 따로 놀더라구요.
    저는 물만빼고 얼른 참기름과 재료를 같이넣고 버무려요

• 4. ㅊㅊ
    '13.1.16 3:30 PM (121.135.xxx.204)

헹구면 안됩니다

• 5. 많은 량을 하면서 헹구지 않았더니
    '13.1.16 3:36 PM (203.247.xxx.210)

도무지 식지를 않으면서 불어 떡이 되고요
    무치고 나서도
    힘이 없이 툭툭 끊어지더라구요

• 6. ..
    '13.1.16 3:38 PM (175.116.xxx.107)

헹구면 불어요.. 저도 그냥 물기만빼서 뜨거을때 무쳐요

• 7. 당면
    '13.1.16 3:49 PM (61.81.xxx.117)

헹구고 달달 볶아야 하는데요.

• 8. 밍크
    '13.1.16 4:00 PM (110.70.xxx.177)

당면삶을때 식용유하고 간장넣고 삶으면
    면에 간과 색이배서 먹음직스럽고
    먼이 불지도 안아요 헹구지않고 채반에 받혀서
    물기빼면되요 삶기전에도물에 불리지마세요

• 9. ....
    '13.1.16 4:01 PM (58.232.xxx.71)

헹궈도 되고 안헹궈도 되는데요.

찬물에 재빨리 헹군다음 물기 빼고
    팬에 기름 둘러 한번 볶은다음 버무려주는게
    면발이 더 탱탱하고 시간이 지나도 덜 불더군요.

• 10. 초코칩
    '13.1.16 4:02 PM (222.111.xxx.163)

전 잡채 좋아해서 자주 해먹는데
    당면 삶은 다음 찬물로 한번 헹구고 물기를 10분가량 뺀다음 후라이팬에 식용류 약간넣고 간장넣고
    설탕넣고 볶아주면 하나도 불지 않습니다. 한번 해보세요
    단 볶은다음 무칠때는 뜨거우니 깨끗한 하얀 면장갑 손에끼고 그다음 일회용 장갑끼고 무치면
    전혀 뜨겁지 않습니다
    맛있게 해서 드세요^^

• 11. 저도 밍크님처럼해요
    '13.1.16 4:42 PM (222.238.xxx.62)

저희 시어머니께서 당면 삶을때 하시는 방법을 하시네요 펄펄물끓을때 간장 식용유 넣고 당면넣고 삶아내면 색도이쁘고 잘달라붙지도않고~

• 12. 당면의여왕
    '13.1.16 4:42 PM (203.152.xxx.124)

저는 그냥 삶아서 헹구지 않고 물기 빼서 볶아요
    찬물에 행구면요 당면 특유의 찰기가 없어져서 맛이 없더라구요 ㅋ
    차라리
    삶기전에 물에 불려서 삶으세요
    삶은 후에 찬물에 들어가면 불기도 하고 찰기 없어져서 탱글함이 덜하더라구요
    그후에 볶으면 완전 탱글탱글 찰진 잡채 ㅎㅎ

• 13. 하늘땅
    '13.1.16 4:50 PM (125.179.xxx.3)

당면 삶는 방법이 이렇게도 다양할 줄 몰랐어요^^
    어떻게 할지 감잡았어요^^

답글 주신분들 감사합니다^^

• 14. 소심이
    '13.1.16 5:11 PM (112.149.xxx.182)

삶고나서 헹군후 볶으면, 당연히 일이 많아지고 볶으니 더 느끼합니다. 또 헹구는 과정에서 불어버리기 쉽상이죠. 삶을때 기름 몇방울 넣고 삶은후에 체에 건져놨다 한김 나간후 다른재료를과 버무리면 일도 쉽고 느끼하지않고, 불지도 않아요. 단 삶기전에 찬물로 불리는 과정이 필요합니다.

• 15. ---
    '13.1.16 8:52 PM (14.45.xxx.143)

검색해보면 잡채관련 글 많아요
    느끼한거 좋아하면 헹구세요 단백한거 (사찰잡채)좋아하면 안헹구고 설탕,간장,참기름에 무쳐놓고 볶아놓은 재료랑 무치시구요,,,전 절대로 안 헹궈요...양념도 안 배는것 같고 별로더라구요

• 16. ..
    '13.1.16 9:08 PM (61.81.xxx.53)

삶은 후 소쿠리에 담은 후 식용유 좀 넣어 휘저어 주면 달라붙지 않고 덜 불어요.
    헹구면 맛 없어요.

• 17. ...
    '13.1.16 9:29 PM (175.196.xxx.147)

물에 안헹구고 식용유 몇 방울 떨어뜨려서 버무려놔요. 그러면 면이 안퍼져요. 뜨거울때 후딱 볶은 재료 넣고 얼른 버무려야 맛있더라구요.

• 18. 아~~
    '13.2.12 6:19 PM (1.240.xxx.34)

저장합니다