82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특목고는 대학 진학률이 좋겠죠?

.. 조회수 : 2,694

여기는 부산

학군 좋은 곳이지만  일반고는 입결이 별로네요.

서울대 한명 갈까 말까이고

뭣도 모르면서 초딩 중딩 아줌마들이 우습게 보는 부산대학도

일반고 전교권에서 많이 못가는데..뭘 그렇게 우습게 아는지..

진짜..특목고 자사고,,,는 진학률이 좋나요?

아직 중딩이지만..뭘 몰라서요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네....
    '13.1.16 10:45 AM (112.186.xxx.157)

아들이 과학고 다니는데요.
    절반은 스카이포카가구..못가도 이대,성대,한양대가요.
    유니스트,지스트는 워낙 소수라서 제외하구요

• 2. 님느의
    '13.1.16 10:45 AM (121.178.xxx.135)

제가 딱 10년전에 과학고졸업했습니다

저희 학년은 자퇴,전학빼고 60명정도 되었는데요

고2때 카이스트 한20명. 조기졸업으로 의대,한의대 간애들 몇명 있고요. 포항공대는 1명인가? ㅋ

고3때 서른몇명 남았는데 서울대 (의대포함)는 한 8명정도, 서울대아닌 의대,치대한의대, 10명정도 ,

나머지는 연대공대나 여자애들은 약대, 이대 이런곳 같고요

하위권은 사대,교대 갔죠

저희 밑에 기수부터는 연대공대 특목고 전형 있어서 고2때 공부 못하는애들 강남대성같은곳 다니려고

걍 연공 가더라고요.

저희때는 아주대랑 몇몇대학만 그런거 있었는데ㅋ

지금은 의대도 줄고 해서 의대진학률은 낮았었지만 그래도 서울대 공대는 꽤 가더라고요

근데 중요한건 갈애들은 어디학교를 가나 잘들어가요

특목고라해서수업이 특별나고 그런건없고 커리큘럼은 오히려 대학진학하는데 불리합니다 ㅋ

고2부터는 거의자습하고요, 수업도 선생님들이 애들이 알아서 잘하니까 진도만 빼고나면 자습돌려요.

• 3. ..
    '13.1.16 10:49 AM (71.163.xxx.128)

특목고를 가서 대학을 잘 가는게 아니라
    공부 잘하는 아이들이 특목고를 가서 특목고의 진학실적이 화려한 겁니다

• 4. 일단
    '13.1.16 11:07 AM (61.35.xxx.131)

아이들이 열심히하고 분위가자체가 공부하는분위기니까요. 원래 잘하는 애들인데다가 공부하자하는 분위기면 그거무시못하죠. 학교도 입시노하우가 있을테구요

• 5. 그런데
    '13.1.16 11:24 AM (58.240.xxx.250)

서울은 전략적으로 일반고 가는 아이들도 심심치 않게 많습니다.
    최근엔 그 아이들이 다소 자율고로 방향을 선회하긴 했지만요.

제 주변만 봐도 자사고 합격했는데도 일반고 가서 입시 성공한 아이들도 몇 있어요.
    특목고나 자율고와는 경우가 좀 다르지만요.

이제 내신절대평가제가 실시된다니, 인기가 더 올라갈 것 같긴 하지만...뚜껑 열어봐야죠.

• 6. 이과는
    '13.1.16 12:23 PM (14.52.xxx.59)

일반고 가는게 좋아요
    과고 아무나 못가고,과고에서 의대 가기 힘드니까요
    문과는 최상위권은 일반고가면 스카이 갈 전형이 더 많아집니다
    연고서성한이 까지가 목표라면 외고가는것도 좋아요
    근데 서울대는 외고에서 가려면 일반고보다 더 힘든과정을 거쳐야합니다
    그리고 원래 잘하는애들이라 잘가는거 맞아요