82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대딩자녀를 두신 82쿡 주부님들,용돈 얼마나 주시나요?

fobee 조회수 : 2,615
자녀분들께 용돈 얼마나 주시나요?난감하네요 증말
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Commontest
    '13.1.16 8:34 AM (175.253.xxx.36)

군대가기 전에는 필요할때마다 그때그때 받아서 쓰다가 전역하고 나서는 안받는 다고 했습니다 ;
    전역하고는 부모님께 돈받는건 좀 부끄러운거 같더라구요 ;

• 2. ***
    '13.1.16 8:53 AM (203.152.xxx.222)

교통비는 제가 내주고 (한달에 10-13만원),
    1학년 2학기부터는 핸드폰비, 용돈은 자기가 아르바이트해서 번 돈으로 씁니다.
    올해 4학년 되요.
    한달에 30만원 정도 쓰는 듯.

• 3. 저는
    '13.1.16 8:55 AM (14.50.xxx.131)

사택에 살고 대부분 연봉 8천에서 1억 받는 분들이예요.
    그렇지만 지방에 사록 아이들이 서울에서 생활하니
    주거비가 따로 들죠.
    연봉 1억 하면 무척 많은건데
    세금이니 연금,건강보험,고용보험 이런거 떼면 실수령액
    7천 아님 조금 넘으려나요?
    집집마다 다르지만 대충 적게 주는 집은 30
    보통은 40, 집집이 급여는 비슷해도 각 가정 경제수준은 다르니
    50이상 주는 댁도 있고요.
    주거비 지출까지 하면 자녀 1명당 100만원정도 지출된다고 합니다.

• 4. ..
    '13.1.16 9:26 AM (71.163.xxx.128)

요즘 애들 돈 많이 쓰더군요.
    친구도 형편에 맞춰 사귀어야 하는 건지.
    애들도 힘들 것 같아요

• 5. 이제 대3(남)
    '13.1.16 9:40 AM (1.236.xxx.53)

40 주는데다
    지가 과외해서
    대략 월 90 정도 쓰는 눈치.
    다음달 독립하는데
    앞으로 일체의 지원 안 받겠답니다.
    "엄마 아빠 이제 부모로서 양육은 끝났어요
    두분 걱정만 하세요" 라며....

기분 묘합니다 ㅠㅠ
    이거 뭐지??

• 6. ...
    '13.1.16 9:43 AM (218.234.xxx.48)

대학생이면 아르바이트를 짬짬히는 해야 하지 않나요..??

• 7. 통신비 별도로 내주고
    '13.1.16 9:43 AM (211.234.xxx.106)

한달에 30이요.
    방학기간 1,2,7,8월은 반으로 해서 15만원줘요.
    주3~4일 알바해서 한달에 10만원쯤
    저축하고 용돈에 보태쓰는듯해요.

학기중 줄때 1일,15일 나누어서 15만씩
    체크키드 통장으로 입금해줘요

• 8. 대딩딸 -3학년입니다
    '13.1.16 9:59 AM (61.82.xxx.151)

점심 도시락 싸주고 월 20만원입니다
    폰비 ,제가 내주고 옷 화장품.위생용품은 제가낼때가 많지만 저거들이 낼때도 있어요

• 9. 독수리오남매
    '13.1.16 10:11 AM (211.234.xxx.70)

저희 아이는 학생 2명을 과외하고 한명꺼는 용돈쓰고 한명꺼는 저금해서 등록금에 보탬니다.

• 10. ..
    '13.1.16 10:34 AM (223.62.xxx.117)

한달 용돈 오십만원에다 과외 해서 대략 월 삼십정도 들어오는거 같은데 지가 알아서 적금들고 교통비 통신비 매식비 책값 옷값 화장품정도 지출해요.
    그런데 궁색하진 않지만 펑펑쓸 정도도 안되는 듯...
    부정기적인 학원비는 따로 손벌릴때도 있네요.

• 11. 제니맘
    '13.1.16 10:56 AM (61.78.xxx.162)

전 40만원 주고 있어요~작년 대학입학할떄 신문기사 보니까 대학생 평균 용돈이 딱 40인가 하더라구요~
    그래서 교통비하고 점심사먹고, 가끔 옷 사 입고 하는 거 보면 모자랄 거 같긴 하지만 모른척 해요~
    축제다 뭐다 해서 모임 잦아 돈 없는 거 같음 특별용돈 주기도 합니다.
    지금은 방학이라 백화점 알바해서 돈 모아서 내년 군대가기전 여행간다고 하네요~

• 12. ...
    '13.1.16 11:40 AM (124.50.xxx.31)

한 달에 40주는데 남아서 방학 4개월은 용돈 안 줘도 되고요,
    장학금 받아 오니까 등록금 부담은 없습니다.

• 13. 딸아이
    '13.1.16 11:56 AM (175.117.xxx.13)

등록금은 장학금으로 충당하니 따로 용돈은 줍니다.
    교통비 포함 월 30만원. (핸드폰비, 옷값 별도)

방학이라 랩에 인턴으로 들어가 월 50만원 받는다고
    방학중 용돈 필요없다고 하지만,
    제가 용돈을 입금시켜 줬네요.
    낭비하는 성향이 아닌지라 웬만큼 모으면 정기예금 들더라구요

• 14. 열명정도에게 물었는데
    '13.1.16 1:38 PM (182.219.xxx.215)

대부분 안받거나 10-20 이라네요
    지들끼리 용돈받는거 민망하지않냐며 구박하네요
    거의 살림아주 넉넉한 집 애들이구요
    학교도 sky이상이라 과외도 다들하고 학원알바도 합니다
    실제 쓰는 돈은 차없으면 4-50정도라네요