82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왼손잡이 아이들 글씨 어떤가요?

궁금 조회수 : 3,828
여자아이구요... 아이가 이제 초등입학하는데 왼손잡이예요..
워낙 일찍 왼손잡이 성향을 보였고 글씨만은 오른쪽으로 잡아줘라고 다들 충고했었는데,
정작 저희 부부는 관찮을것같았어요.. 그래서 그냥 뒀고 5살부터 혼자 이름쓰기 시작..지금은 혼자 일기도, 편지도 쓸 정도로 쓰긴 잘 써요..
그런데 글씨모양이 완전 안습이예요..
이건 뭐.. 크기도 워낙 들쑥날쑥이고..
제가 아는 엄마에게 지나가는 이야기로 했더니 왼손잡이들은 글씨체 이뻐지기엔 한계가 있다고하는데..
이거 제가 따로 글씨모양, 글씨체 잔소리 좀 하면서 잡아줘야하나요 아님 왼손잡이들은 어느 정도 한계가 있나요???

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.1.16 8:24 AM (99.226.xxx.5)

제 아들아이...글씨 못쓴다고 친할아버지가(아버님은 완전 명필.) 아파트 상가에 마침 있던 펜글씨 학원(한자학원)에 보냈다는 ㅎ
    한 번 보내보시던가 펜글씨 노트 사다가 시켜보세요. 나아져요.
    그런데...왼손잡이라고 스트레스 주시는 것, 매우 좋지 않아요.

• 2. 에이
    '13.1.16 8:30 AM (122.34.xxx.30)

저 왼손잡이(라기 보다 양손잡이)인데 글씨체 아주 좋습니다.
    지금은 많이 나아졌지만 우리나라 부모들은 왼손잡이를 교정해야 할 나쁜 습관으로 생각하는 경향이 있는데, 그거 개성 말살하는 나쁜 지적질이죠.
    제가 교류하는 서양사람들은 거의 반 정도가 왼손잡이인데, 글씨를 비롯 손으로 하는 작업들이 예술인 경우가 대부분이에요.
    그댁 아이는 왼손잡이라서 문제가 아니라, 글씨에 대한 감을 아직 못잡아서 그런 거니까 글씨 연습을 꾸준히 시키시면 돼요.

• 3. 나비잠
    '13.1.16 8:32 AM (110.70.xxx.182)

저희 딸도 왼손잡이..올해 3학년입니다. 고쳐줘보려고 했는데 아이가 스트레스 너무 받아서 걍 놔뒀습니다. 글씨체는 정말 별로예요..이게 자기가 쓰는 글씨를 보지 못하는 단점이 있어요..그래도 어쩌겠어요..그냥 전 뭐 앞으로 손글씨 쓸일이 뭐 그리 많겠나..하고 놔둡니다. ^^

• 4. 원글..
    '13.1.16 8:43 AM (121.163.xxx.115)

네 저도 왼손잡이 자체를 교정해주고싶은 마음은 없어요.. 단지 왼손잡이들이 글씨 예쁘게 쓰는데 한계가 있다면 일찍 포기하고 아이에게 잔소리 및 스트레스 덜 주겠다는 생각이었죠.. 어린이집에서 받아쓰기 알림장등 쓰기를 참많이 시키는데 글씨때문에 선생님께서 몇번 지적하셔서요..^^ 글씨모양잡는데 신경 좀 써야할까봐요...

• 5. 저도
    '13.1.16 9:09 AM (75.84.xxx.27)

왼손잡이에요. 왼손잡이이기 때문에 글씨를 예쁘게 쓰지 못하는 건 아닌 것 같아요. 저 글씨 잘 써요. 교과서

에 나오는 글씨체 그대로 쓰는 것도 깔끔하고 네모난 글씨체도 잘 써요. 아직 손에 힘이 많지 않고 글씨를 그

림그리듯 하기 때문에 글씨 크기도 일정치 않고 그럴 수 있을 것 같아요. 어린이집선생님 말씀에 너무 신경쓰

지 마세요. 아이가 너무 어린데 글씨쓰는 것에 너무 스트레스 받으면 글쓰는 재미가 없어질 것 같아요. 제 경

우엔 왼손잡이라 불편한 건 연필로 쓰면 손측면이 까맣게 되는 것 밖에 없었어요.

• 6. ^^;;
    '13.1.16 9:48 AM (14.43.xxx.111) - 삭제된댓글

아직 초등입학전이라니 ....조심스럽게 말씀드려요.
    한번 바꿔줘 보시는 건 어떨까요.
    많은 아이들 봐왔는데요.
    왼손잡이 애들이 몸을 틀어서 쓰는 경우가 많아요.
    바른자세가 아니고요.글씨체는 여자아이들은 예쁘게 쓰는데...모르겠어요..
    보는사람은 불편한데 본인은 아닐수도 있지만요.
    큰딸이 왼손잡이인데 글씨만 오른손 시켰어요.
    지금 고등학생인데 어제도 본인이 그랬거든요.
    오른손으로 글씨써서 너무 다행이라고...

• 7. 우리
    '13.1.16 9:52 AM (117.111.xxx.9)

아이도 왼손으로 써요. 이제 고등학교 들어가고 남자아인데웬만한 여자보다 글씨 더 잘쓰고 예뻐요. 필기도 잘하고요. 대신 왼손으로 쓰다보니 노트를 좀 돌려놓고 쓰게 되네요. 그게 편하다구.. 왼손잡이에 스트레스 받으실 필요는 없는듯하네요~~

• 8. jjj
    '13.1.16 9:58 AM (221.145.xxx.143)

우리딸 중1이랑 같은 조카도 왼손잡이닌데, 정말 글씨체는 펜글씨 교본이에요. 글씨쓰는 모양새는 좀 이상하지만, 정말 글씨체는 너무 완벽해요. 걱정은 마세요. 오른손잡이 우리딸이 구박는 지경이에요.ㅎㅎ

• 9. .....
    '13.1.16 10:15 AM (203.226.xxx.141)

오른손 훈련도 시켜주세요. 자판치는 사람될지 칼드는 의사될지 아직 모르지않나요?

• 10. 주은정호맘
    '13.1.16 10:18 AM (114.201.xxx.242)

보기에 어설퍼보이는거지 필체랑은 상관없던데요 저희딸도 왼손잡이인데 오른손잡이인 딴사람이 볼때는 좀 글치만 글씨는 또박또박 잘쓰구요 글씨체 나빠도 성적은 괜찮습니다 ㅎㅎ 어차피 지금은 자판치는 세상인데...짝지가 오른손잡이면 좀 부딪힌다는 단점은 있네요

• 11. 11
    '13.1.16 10:24 AM (210.205.xxx.124)

오른손으로 고쳐줬는데 초3때 왼손으로 돌아가더라구요
    빨리 쓰기가 힘들다고

글씨체는 아주 예쁘고 오른손잡이 오빠 동생글씨는 엉망진창입니다

• 12. 왼손잡이 논쟁 지겨워
    '13.1.16 11:17 AM (115.136.xxx.107)

원글님, 완손잡이로 검색해 보세요.
    왼손잡이와 글씨체 아~무 상관 없구요.
    오히려 오른손으로 바꿔주면 힘이 없어 글씨체 나빠집니다.
    지금 세상이 어떤 세상인데 글씨는 오른손으로 써야 하니 바꿔주라는 생각을 다지고 조언 하시는지...
    제가 왼손잡이고 제딸도 왼손 잡이, 집안에 50% 왼손잡이들입니다.
    세상 살아가는데 아무 문제 없구요, 오히려 어릴때 무리하게 오른손교육 시키면 문제 생깁니다.
    그냥 생긴대로 살라고 하세요.
    오른손 쓰시는 분들한테 지금부터 왼손으로 바꾸라고 하면 바꾸겠어요.
    아이들에게는 그게 다른 방식의 폭력입니다.

• 13. 바꾸세요
    '13.1.16 11:38 AM (116.37.xxx.141)

울 아들 왼잡이입니다.

글씨도 예쁘고 다 좋아요.
    근데 수학 풀때 치명적입니다.
    본인도 이 대목에서 불편해해요.

글씨는 바꿔주세요

• 14. ....
    '13.1.16 11:56 AM (1.244.xxx.186)

여자애들 같으면
    어릴땐 글씨 못써도
    초등고학년이나 중학되면 본인이 글씨체 예쁘게 하고싶어해서..본인이 그럴 마음만 생기면 글씨체는 금새 예뻐질수있어요
    아직 너무 닥달하지않으셔도 괜찮을꺼같아요
    고등학교때 글씨체 정말 예쁜애가 있었는데 왼손잡이였구요

그런데 저는 초등 저학년때 학교와 집에서 맞아가면서(요즘 그런학교는 없겠죠..) 오른손으로 글씨만 겨우 고친케이스인데요
    솔직히 잘 고친거 같아요..
    밥먹는것도 그때 좀 맞고 고칠껄 그랬어요 ㅎㅎ

그렇게 고치는게 폭력이니 뭐니 하시는데..제가볼땐 왼손잡이라 살면서 도구 쓰기 불편한거..주변사람들의 인식..이런것도 다 조금씩조금씩 사람 위축시키는 폭력이예요

• 15. 꽃보다이남자
    '13.1.16 1:09 PM (220.85.xxx.55)

왼손잡이도 글씨 예쁘게 쓸 수 있다는 게 정말인가요?
    아는 게 탈이라고 왼손잡이 억지로 교정하면 스트레스 받는다는 육아서 보고
    딸에게 오른손 강요 안 했더니 글씨도, 가위질도, 바느질도, 못질도 ^^;; 다 왼손으로 하고
    밥 먹을 땐 양손으로 먹네요. 한 손엔 숟가락, 반대손엔 젓가락 들고요..

근데 글씨가 너무너무 악필이어서 한 번씩 지적하면
    왼손잡이라서 할 수 없다고, 엄마가 어렸을 때 안 고쳐 주고 그냥 놔둬서 이렇게 되었다고 하네요.
    전 왼손잡이를 가까이에서 별로 볼 일이 없어서 제 딸 말만 믿고 미안해했었는데
    오늘 오면 뭐라고 좀 해야 하겠어요. ^^

근데 글씨체는 예뻐도 엄청 불편하긴 하대요.
    글씨 쓸 때 이미 쓴 부분 위를 손으로 밀고 다니기 때문에
    항상 왼손 옆날에 잉크가 묻어 있고요
    예전에 수학 학원 선생님 말씀으로는 앞에 쓴 공식을 눈으로 확인하면서 식을 전개해야 실수가 없는데
    손으로 가려 버리니 이전 단계 확인이 불가능해서 문제 풀 때 실수도 많다고 했어요.
    이런 점도 개선이 가능한지 모르겠네요.

• 16. 음..
    '13.1.16 1:36 PM (121.163.xxx.115)

그 사이에 댓글이 많이 달렸네요.
    왼손... 저희는 솔직히 교정할 생각없어요.
    가위나 밥 먹는건 모두 양손을 쓸 수 있을 정도로 오른손도 잘써요..
    그냥 넌지시 지나가는 말로 오른쪽으로 글씨는 써 봤어? 오른손으로 쓰는건 어때? 했더니 단박에 힘들어요..하더군요.. 아이의 성격상 보통은 노력해 볼께요..하는데 단칼에 힘들다고 하길래 다시 말꺼내지 않았었어요..

그런데.. 수학 생각을 못했네요.
    남편과 저는 나중에 골프칠때나 요리할때... 골프채나 칼 정도.. 선택이 자유롭지 않을테니 불편하겠다 했는데 수학... 수식 전개할때 힘들겠네요..

글씨는 예뻐질 수도 있다고 하니 관심 가지고 지켜보고 신경 좀 써봐야겠어요..

• 17. 교정
    '13.1.16 2:28 PM (61.74.xxx.243)

우리아이가 갓난애때부터 왼손만 빨던 타고난 왼손잡이였어요. 다른 건 그냥 두고 오니손잡이들이 글씨쓸때 이상한 자세로 쓰는게 보기싫어 글씨만 왼손으로 교정해줬어요. 오른손으로 쓰는데 글씨체 아주 예쁘고 빨리 써요. 대학생이라 방금전 문자로 물어봤더니 가위질, 숟가락질, 그림그리기는 왼손으로 해도 하나도 안 불편한데 글씨만큼은 글 자체가 왼쪽에서 오른쪽으로 나열되어있으므로 오른손으로 써야 한다고. 그렇게 교육시킨 부모님께 감사하고 나중에 자기가 자식 낳아 왼손잡이라면 딴건 몰라도 글씨 하나만큼은 오른손으로 쓰게 하겠다고.

• 18. 교정
    '13.1.16 2:29 PM (61.74.xxx.243)

오니손 - 왼손

• 19. ..
    '13.1.16 2:35 PM (1.224.xxx.247)

글씨는 이쁘고 좋은데요
    엉뚱하게 방향감각 이라던지....글씨 획순 같은데서 문제가 발생 하더라구요...
    단순히 왼손만 쓰는 문제가 아닌 오른손잡이들과 방향이 전부 반대에요..
    그리구 밥먹는데 옆 아이와 부딪히는 문제가 있었는데 쌤들께서 왼손잡이끼리 앉히셔서
    크게 문제는 없었어요....

• 20. 아기엄마
    '13.1.16 3:18 PM (1.241.xxx.43)

저도 전형적인 왼손잡이구요 글씨쓰기 외엔 모든지 왼손으로 하는데요 (오른손으로는 힘이 잘 안들어감)
    거기다 예술전공...

그런데 글씨쓰기는 초등학교때 담임이랑 엄마 공조해서 엄청 혼나가며 바꿨어요
    그때는 원망도 했었는데요
    지금은 아주 다행이다 싶어요
    아이들 가르친적이 있었는데 왼손으로 쓰는애들 척추가 걱정될 정도로 몸이 꼬이더라구요

다른 분들께서 언급하신 공중전화 사용, 가위사용,워크맨등 이어폰위치,마우스 쓰기(포토샾으로 그림그리기)
    바이올린 연주,피아노,그림 그리기(뎃셍) 등등
    저는 다른분들 보다 거 많은 차별을 느낄 정도인데 (조그만것에도 민감해서)
    지금은
    양손잡이가 되어서 (글씨를 오른쪽으로 쓴 이후 힘 사용이 조금 늘었어요)
    울 남편도 부러워해요 ^^;;; (그게 뭐라고...)

저희 딸도 조금 왼손잡이 경향이 있는데
    지금 에디슨 젓가락에 흥미 있어서 오른손용으로 사줬어요

조금 늦은감 있지만
    저같은 사람도 있다는거 말씀드리고 싶어서 글 올려요

• 21. 아기엄마
    '13.1.16 3:20 PM (1.241.xxx.43)

한가지 갑자기 더 생각났는데
    숙제로 깜지 해갈때 양손으로 한다고 애들이 부럽다고 ㅋㅋ

그런 장점도 있네요 ^^;;;